Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Хотел пойти в бокс»

Форвард «Гомеля» Андрей Колосов не только прошел от начала и до конца весь подготовительный этап, но и поехал со сборной на чемпионат мира. По возвращении с турнира нападающий рассказал Goals.by о веселой традиции, которой встречают в сборной дебютантов, о неловкости при виде звезд, которых раньше наблюдал только по телевизору, мечте сыграть под белорусским флагом вместе с братом, дружбе с Дмитрием Коробовым, родном Новополоцке и желании попробовать свои силы в минском «Динамо».

Андрей Колосов:
Андрей Колосов: "Этот турнир стал для меня хорошим уроком. Увидел, к чему нужно стремиться".
Kolosov%20(iihf)Андрей Колосов: «Этот турнир стал для меня хорошим уроком. Увидел, к чему нужно стремиться». iihf.com

Форвард «Гомеля» Андрей Колосов не только прошел от начала и до конца весь подготовительный этап, но и поехал со сборной на чемпионат мира. По возвращении с турнира нападающий рассказал Goals.by о веселой традиции, которой встречают в сборной дебютантов, о неловкости при виде звезд, которых раньше видел только по телевизору, мечте сыграть под белорусским флагом вместе с братом, дружбе с Дмитрием Коробовым, родном Новополоцке и желании попробовать свои силы в минском «Динамо».

— Как настроение? Успели отойти от хоккейного марафона?

— Пожалуй, да. Отдыхаю дома, это способствует релаксации. С семьей ездим на природу. 22 мая у брата был День рождения. Сходили в ресторан, отметили это событие, хорошо провели время.

— К морю выбраться не планируете?

— Пока не получается. Жена оканчивает университет, защищает дипломную работу. Поэтому море пока под вопросом.

— Как дела у вашего брата?

— Все нормально. Восстанавливаемся после сезона. Сергей хочет съездить куда-нибудь, отдохнуть. Что касается его клубных перспектив, то вроде как останется в Гродно. Дал предварительное согласие.

— Раньше он активно призывался в сборную...

— Сергей переживает по этому поводу. Но за место в составе ощущается конкуренция, нужно много работать, чтобы получить вызов в сборную. Очень хотим, чтобы нас обоих вызвали — до сих пор не играли в одной команде.

— Тем более, на чемпионате мира.

— Согласен. Будет здорово, если так и получится.

Сергей говорил что-нибудь перед тем, как вы улетали в Финляндию?

— Подбадривал, мол, старайся — благодаря игре за сборную открывается много шансов. Говорил больше бросать, играть в тело. Он мне с детства подсказывает, помогает.

— Какие эмоции испытали за весь этот круговорот — до, во время и после чемпионата?

— Честно говоря, не ожидал, что меня вызовут в сборную. Больших надежд на попадание в заявку не было. На первых порах даже немного растерялся. Ведь там совсем другой уровень по сравнению с ОЧБ. Не скажу, что полностью на него вышел. Надо еще много работать. После завершения чемпионата чувствовалась усталость. В частности, от постоянных перелетов.

— Сейчас все задаются вопросом: в чем причины такого выступления? Это провал или объективное положение дел?

— Конечно, цели ставили куда более высокие — попасть в «восьмерку». Эту задачу не выполнили. Но мы старались. Со всеми командами была борьба. Финнам и швейцарцам уступили лишь в одну шайбу. Возможно, где-то не хватало везения. Но я бы не сказал, что мы провалились. Сейчас все команды равные. Словаки, например, обыграли канадцев. Поэтому каждый может составить конкуренцию.

— С Финляндией и Швейцарией матчи получились боевыми, упорными. Но вот встреча с Казахстаном, несмотря на победный счет, и игра против Франции оставили много вопросов.

— Казахи выходили и бились за то, чтобы остаться в элитном дивизионе. На нас же лежала большая ответственность. Знали, насколько важен этот матч. Первый период провалили. Но потом успокоились, четко стали выполнять тренерскую установку и забили первую, вторую и третью шайбы.

***

— Есть ли в сборной Беларуси какой-нибудь ритуал для дебютантов?

— Да. Он должен перед всей командой рассказать анекдот. Это такое своего рода посвящение. Какой анекдот рассказал? Про сороку. Он немного пошловатый. Так что не буду воспроизводить :).

— Команда оценила?

— Посмеялись чуть-чуть :).

— Традиция давняя?

— Да. Мы и собрания между собой проводили, без тренеров. А потом анекдоты рассказывали. У нас же новичков было достаточно.

— Анекдоты помогли быстрее стать в команде своим, раззнакомиться с ребятами?

— Многих я и раньше знал. Того же Коробова, Мильчакова. Все ребята старались подсказывать, помогать.

— Как думаете, чем так приглянулись главному тренеру?

— С Хейккиля я особо не разговаривал. Больше общались с Андреем Владимировичем Скабелкой. Говорил работать, доказывать, ведь есть шанс попасть в сборную, сыграть на чемпионате мира. Это я и старался делать. Видимо, что-то финна во мне и подкупило.

— Хейккиля эмоционален? Может употребить крепкое русское словцо?

— Последнее собрание после матча с Канадой у нас было вообще на английском языке. Сказал, кто пойдет, тот поймет.

— Поняли?

— Конечно. К слову, после первого периода матча с казахами Кари сказал, чтобы мы не бегали, как дураки.

— Присутствие Андрея Скабелки в тренерском штабе сборной лично вам помогало?

— По сути, он и доносил до меня все основы: что делать, какие выполнять функции. Призывал играть жестче. В принципе, как и всегда. Мы с ним хорошо ладили в «Гомеле». Поэтому спешно находить общий язык не пришлось — уже все было налажено. Конечно, все это помогало. Подсказки и моральная поддержка были весьма кстати.

— Каково было находиться рядом с Калюжным, Кольцовым, Мезиным? Наверное, смотрели их игры еще будучи юным хоккеистом?

— Именно так. Хорошо помню, как следил за матчами с их участием по телевизору. Что тут сказать? Мне было очень интересно находиться плечом к плечу с такими знаковыми для нашего хоккея личностями. Порой, даже неловко было от того, что рядом такие мастера. Но потом привык, и все было нормально.

— Что запомнилось в их поведении?

— У каждого свои методы подготовки, настроя на матч. Каждый хоккеист знает, что ему нужно. Я старался брать пример, перенимать лучшее.

***

— Хейккиля отмечал, что вы можете играть и на фланге, и в центре. Где больше нравится?

— Могу сыграть и с краю, и в центре, смотря какой матч. Многое зависит от конкретных обстоятельств. Исходя из них, определяют игровую позицию. Пожалуй, мне все-таки лучше играть на фланге.

— С кем из партнеров на площадке чувствовали себя наиболее комфортно?

— Они постоянно менялись. Поиграть с кем-то одним долгое время так и не пришлось. Поэтому не скажу, что наладили какие-то связи, могли с завязанными глазами друг другу пасовать. Но коль тренер так решил, то подстраивался. Это рабочий момент.

— Кари говорил, что если вы захотите и начнете серьезно тренироваться, то сможете попасть в НХЛ. Есть подобные амбиции?

— Для этого нужно постоянно работать, не вылазить из тренажерного зала, заниматься. Было бы здорово попасть в НХЛ, конечно. Смотрел на чемпионате мира на канадцев — у них все быстрее, мощнее. Этот турнир стал для меня хорошим уроком. Увидел, к чему нужно стремиться.

— Многие отмечали ваши антропометрические данные. Успели кого-нибудь из звездных хоккеистов впечатать в борт?

— Ха! Да я во время матча не смотрел на свитера. Главное было играть, а не смотреть на имена соперников.

— Но несколько удачных приемов наверняка были? Запомнилось что-то?

— Может, и были. Уже особо не помню. Не скажу, что я силовой игрок. Главное — шайбу отобрать, помочь команде.

— С кем в Хельсинки номер делили?

— С Димой Коробовым. Смело назову его другом. С детства знакомы, играем вместе. Постоянно общаемся. Немудрено, что и гостиничный номер был у нас на двоих.

— На заключительные матчи приехали братья Костицыны. Вы родом из одного города. Тесно общаетесь?

— Пересекаемся в Новополоцке. Но очень близких разговоров не ведем. Это с Димой Коробовым у нас дружеские отношения, можем все друг другу рассказать.

— Может, и отдыхаете сейчас с ним?

— Дима в Гомеле. Скоро и я туда наведаюсь. Надо по делам в университет.

— Многие хоккеисты говорят, что заняться в промежутке между тренировками и матчами было особо нечем. Вы как досуг проводили?

— Жили за городом. Особо никуда и не ходили. Да и не хотелось. Как придешь с тренировки — сразу отдыхать и спать. К такому ритму привыкаешь.

— Дмитрий Мильчаков рассказывал, что перед выходом на раскатку включали музыку. Это была чья-то инициатива или каждый мог выбрать трек?

— Кто хотел, мог поставить свою композицию. Но я все слушаю, не привередлив. Свои треки не навязывал.

***

— В воскресенье новополоцкий «Нафтан» выиграл Кубок Беларуси. Переживали за земляков?

— Честно говоря, за футболом не очень-то слежу. Но было приятно услышать такую весть.

— А вот дела у «Химика-СКА» не столь радужные...

— Друзья рассказывают о ситуации в клубе. Говорили, что руководство поменялось. В общем, хватает своих проблем. Хотелось бы, чтобы дела у клуба складывались лучше. Что для этого нужно? Слышал, что спонсоры не в должной мере выделяют финансовые средства. Не хотят шевелиться. Возможно, дело и в руководстве, но точно не скажу. У них там свои дела.

— Приезд в Новополоцк вызывает у вас сентиментальные чувства?

— На родину меня всегда тянет — все-таки здесь живут родители, стараюсь их навещать. Мне нравится в Новополоцке, хорошо себя чувствую в этом городе.

— Местная школа — одна из самых сильных в стране. Как начиналась ваша карьера?

— Первый тренер — Владимир Иванович Мартынов. Хорошие времена тогда были, наш год часто выигрывал на различных турнирах. Конечно, тянулся за братом. Кстати, сначала хотел пойти в бокс. В детстве мы часто дрались, поэтому хотел заняться этим видом спорта, чтобы поквитаться. Но потом все-таки отдал предпочтение хоккею.

— На будущий сезон есть какие-нибудь планы?

— Скорее всего, останусь в «Гомеле». Контракт еще не подписан, но нужно заняться его оформлением.

— А если минское «Динамо»  предложит попробовать свои силы?

— Если так произойдет, то, конечно, поеду.

— Через две недели у вас День рождения. Какое желание загадаете?

— Главное — здоровье. А остальное все придет через работу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы