Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Наш хоккей притормозил в развитии»

На сегодняшнем расширенном заседании исполкома ФХРБ ее глава Евгений Ворсин засобирался в отставку. Впрочем, она пока не принята, и еще как минимум месяц Евгений Николаевич будет трудиться, как прежде. Сразу по завершении исполкома глава ФХРБ рассказал о причинах своего решения. Порассуждал о возможном преемнике. Заверил, что Кари Хейккиля продолжит работу у руля сборной Беларуси. И высказал свое мнение о втором отечественном клубе в КХЛ.

Евгений Ворсин не стал снимать с себя ответственности за провал на чемпионате мира.
Евгений Ворсин не стал снимать с себя ответственности за провал на чемпионате мира.
_1Евгений Ворсин не стал снимать с себя ответственности за провал на чемпионате мира. Юлия Чепа

На сегодняшнем расширенном заседании исполкома ФХРБ ее глава Евгений Ворсин засобирался в отставку. Впрочем, она пока не принята, и еще как минимум месяц Евгений Николаевич будет трудиться, как прежде. Сразу по завершении исполкома глава ФХРБ рассказал о причинах своего решения. Порассуждал о возможном преемнике. Заверил, что Кари Хейккиля продолжит работу у руля сборной Беларуси. И высказал свое мнение о втором отечественном клубе в КХЛ.

- Евгений Николаевич, почему приняли решение об отставке?

— Результат в этом году был плохой. Исполком это признал, назвав его неудовлетворительным. Когда я приходил на эту должность, посмотрел, как трудились мои предшественники. За время работы старался всеми силами исполнять свои обязанности. Видимо, ошибки все-таки были допущены. Поэтому предложил рассмотреть возможность удовлетворить мою просьбу исполкому. Мне ответили, что это возможно. Через месяц будет созвана учредительная конференция. На ней рассмотрят два вопроса. Во-первых, стоит ли удовлетворить мою отставку? И, во-вторых, в случае положительного ответа на первый вопрос, кого изберут новым председателем федерации?

— Кого бы вы посоветовали на эту должность?

— С ходу сказать нельзя. Есть два варианта. Первый — специалист. Я вообще придерживаюсь той точки зрения, что руководить любым видом спорта должна именно такая личность. Второй вариант — человек, который может оказать влияние на формирование бюджета, имеющий возможность привлечь финансы. Это ключевой фактор. Ведь расходы большие, а финансы ограничены. На сборные уходит много денег — национальная, молодежная... А международный календарь ограничен.

— Может, кто-то из членов исполкома достоин занять ваше место?

— Давайте подождем некоторое время. Кандидаты скоро появятся и предложат свои программы.

— Когда конкретно будет избран новый глава федерации?

— Скоро определимся со сроками и скажем, какая квота будет у каждой делегации на выборах.

— А если ваша отставка все-таки не будет принята?

— Я принял решение и внес его на рассмотрение.

— Кари Хейккиля продолжит тренировать сборную Беларуси?

Хейккиля никто не отстранял. Да, его работа была признана неудовлетворительной. Но контракт Кари рассчитан на три года

— Его никто не отстранял. Да, его работа была признана неудовлетворительной. Но контракт Кари рассчитан на три года. Ему был задан конкретный вопрос: желает ли он продолжить работу в Беларуси? Кари ответил положительно. Он сам признался, что многое понял и готов работать дальше. А этот год просто стартовый.

— То есть, можно констатировать, что главный тренер в нашей национальной команде остался тот же?

— Этот вопрос исполкомом даже не был поднят.

— Насчет помощников ситуация та же?

— Свой штаб определяет главный тренер. Федерация с ассистентами договоров не подписывает.

— Что дал этот исполком?

— Наш хоккей сейчас притормозил в своем развитии. Те хоккеисты, которые играли лет семь назад, и сейчас на ведущих ролях. Только они моложе не становятся. Молодых талантов у нас мало, но тенденция положительная прослеживается — они появляются. Также стало понятно, что нацеливаться нужно на другую систему. Ведь хоккей не стоит на месте, он постоянно меняется. Хоккеисты по-другому мыслят на площадке. Сейчас очень важна точность и сила пасов, техника приема шайбы, реализация большинства, скорость на площадке. Причем, не только скорость, например, рывка, но и скорость мышления.

— Сегодня много разговоров было о втором белорусском клубе в КХЛ.

— Нам дали возможность изучить ситуацию. Окончательное решение все-таки принимает КХЛ. В прошлом году мы тоже хотели делегировать еще одну команду в эту лигу. Со своей стороны мы должны были дать гарантии на участие в КХЛ. Потом из России к нам должна была приехать комиссия, чтобы ознакомиться с условиями. И только тогда решение о втором клубе могло быть вынесено на совет. Это очень сложная процедура, не сиюминутная. Но идея созревает. Посмотрим, что будет дальше.

— Также был высказан тезис, что «ОЧБ работает на «Динамо».

— Я бы сказал так — все работают на сборную. А ОЧБ готовит резерв для национальной команды.

— Почему же тогда ограничения на вратарей в чемпионате Беларуси ставятся, а для «зубров» нет? Лимит на легионеров в ОЧБ есть, а для «Динамо» отсутствует?

Наши игроки должны пробиваться в КХЛ через конкуренцию, а не с помощью белорусского паспорта

— Для национальной сборной легионеры не нужны. А у «Динамо» есть свое мнение, которое они отстаивают, и свои задачи, которые им нужно решать. Наши игроки должны пробиваться в КХЛ через конкуренцию, а не с помощью белорусского паспорта. А получается, что они за область готовы играть, а за страну — нет.

— Но ведь Олег Качан говорил, что в «Динамо» должно быть не более шести легионеров.

— Это общее ограничение для всех российских команд КХЛ. Для нас, латышей и казахов таких лимитов не устанавливают. Но «Динамо» постоянно движется в сторону сокращения легионеров в своем составе — 12, 10 и так до 6.

— Неужели задача выхода во второй раунд КХЛ должна стоять выше задач сборной?

— Задачи хоккейного клуба и национальной команды — две разные вещи. Выше клуб — выше мастерство игроков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы