поНаеХаЛи

Игроки, попадающие в команды НХЛ, автоматически примеряют на себя мантию небожителя. Контракт с клубом сильнейшей лиги мира словно прибавляет «+100» к «скилам» хоккеистов. Однако спортсмены часто расстаются даже с такой статусной лигой. Энхаэловское прошлое новичка минского «Динамо» Тима Стэплтона заставило Goals.by вспомнить хоккеистов, которые приезжали в Беларусь, имея за плечами солидный заокеанский опыт.

В минском
В минском "Динамо" Петр Сикора не стал палочкой-выручалочкой, а с "Нью-Джерси" в этом сезоне едва не взял Кубок Стэнли.
_1В минском «Динамо» Петр Сикора не стал палочкой-выручалочкой, а с «Нью-Джерси» в этом сезоне едва не взял Кубок Стэнли. Getty Images

Игроки, попадающие в команды НХЛ, автоматически примеряют на себя мантию небожителя. Контракт с клубом сильнейшей лиги мира словно прибавляет «+100» к «скилам» хоккеистов. Однако спортсмены часто расстаются даже с такой статусной лигой. Энхаэловское прошлое новичка минского «Динамо» Тима Стэплтона заставило Goals.by вспомнить хоккеистов, которые приезжали в Беларусь, имея за плечами солидный заокеанский опыт.

***

Лишь трое игроков, до перехода Тима Стэплтона, оказались в «Динамо» после сезона в сильнейшей североамериканской лиге.

Вилле Пелтонен

С чем пришел? В «Динамо» 36-летний финн прибыл на должность капитана с багажом в 382 энхаэловские игры, в которых набрал 148 (52+96) очков. Кроме того, в составе сборной Финляндии Пелтонен становился призером чемпионатов мира и Олимпиад. Вроде все говорило о том, что представитель страны Суоми может стать лидером «зубров».

Что принес? Тренерский штаб очень рассчитывал на опыт Пелтонена во втором кахаэловском сезоне. Однако центрфорвард, в котором видели игрока первого звена, не оправдал надежд в плане статистики, хотя относительно поведения в раздевалке к финну особых претензий не было — Вилле был похож на вожака, в котором нуждался коллектив, все еще переживавший период становления. Однако роль забивалы, которую ему не отводили ни в одной из команд Национальной лиги, так и не была освоена Вилле. Хотя, возможно, проблема тут была не в Пелтонене, а в тех, кто возложил на него непривычные обязанности?

С чем ушел? Всего шесть шайб в 51 матче — безусловно, не элитный показатель. С Пелтоненом расстались, хотя вроде и хотели сохранить у себя хоккеиста, но жена захотела в Европу. По другой версии, в «Динамо» готовили серьезное обновление кадров под нового тренера — Марека Сикору. Переезд на родину, в ХИФК, позволил Вилле почувствовать радость бомбардира.

Осси Ваананен

С чем пришел? В предшествующем появлению в «Динамо» сезоне финский защитник оказался в «Ванкувере», когда с ним легко рассталась «Филадельфия». За «касаток» Ваананен провел всего три матча, прочувствовав свою ненадобность в НХЛ, и обратил взор на Европу. В послужном списке 28-летнего на тот момент защитника уже имелось 479 встреч в НХЛ и 68 (13+55) очков.

Что принес? Главное воспоминание от сезона Осси в «Динамо» — это споры вокруг произношения его фамилии. Где там звук а, где — я, и как при этом не вывихнуть язык… В статистическом же плане финн чаще всего отмечался в графе «удаления». А вот ноль в колонке «заброшенные шайбы» так и остался нераспечатанным. В целом же, в сезоне-2009/10 ошибки защитников были едва ли не главной характеристикой игры «зубров». Неудивительно, что по окончании чемпионата эту линию масштабно перекроили.

С чем ушел? Оставлять Ваананена будто и не пытались. Финн подался на родину, в «Йокерит», где отыграл уже два сезона и даже получил капитанскую нашивку на свитер. Его статистика, по сравнению с динамовским периодом, улучшилась не шибко, что, впрочем, еще терпимо, когда ты выступаешь в своей стране, а не являешься легионером.

Джефф Джулиано

С чем пришел? Интересно, чем заинтересовал динамовских селекционеров в 2008-м левый вингер «Лос-Анджелеса», который за 101 матч в НХЛ смог забросить лишь три шайбы? Разве что статусом игрока главной лиги планеты. Ведь Джулиано не блистал результативностью даже в юношеских лигах.

Что принес? Ничего не поменялось для нападающего и в «Динамо». За 45 матчей он вымучил лишь одну шайбу и в конце концов все же попал под сокращение легиона спиридоновского периода. Впрочем, сам Василий Петрович был не против оставить американца, который занимался в команде в основном черновой работой.

С чем ушел? Расставание с Джулиано состоялось в тот момент, когда окно дозаявок уже было закрыто везде. В итоге до конца сезона Джеффу пришлось просто гулять. В Северную Америку форвард играть больше не вернулся, оставшись в Европе — его приютил немецкий «Изерлон», где хоккеист провел три сезона, в последнем из которых его результативность вдруг пошла в гору — 28 (11+17) очков. Этот показатель не так уж и много не дотягивает до максимума Джулиано в юношеском хоккее.

***

Большая часть динамовских экс-НХЛовцев переезжала в Минск из других европейских клубов. В эту подборку мы выделили самые показательные истории хоккеистов, проведших более ста матчей в сильнейшей лиге мира.

Бен Клаймер

С чем пришел? Когда-то этот хоккеист был нападающим и выиграл Кубок Стэнли. Правда, в «золотом» для «Тампы» плей-офф 2004 года он провел-то всего пять матчей, но к триумфу приобщился. Когда-то Клаймер имел неплохую статистику в «Вашингтоне», но летом 2008-го 30-летнего форварда «столичники» выставили на драфт отказов. Новое место работы для хоккеиста, проведшего 438 матчей в НХЛ и набравшего 129 (52+77) очков, нашлось только в Минске.

Что принес? Один из двоих североамериканских легионеров первого КХЛовского сезона, кто не был отправлен восвояси по ходу чемпионата. Клаймера переквалифицировали в защитника, что доставляло ему определенный дискомфорт и отражалось на игре — все же атаковать у Бена получалось получше, чем защищаться. Тем не менее, он стал первым минским динамовцем, принявшем участие в Матче Звезд КХЛ.

С чем ушел? Под конец сезона у Бена, жившего в Минске с подругой Сарой, обострились проблемы с пахом. Из-за них он не стал продлевать контракт с «Динамо», намереваясь заняться лечением. В этом ему должны были помочь врачи немецкого «Ингольштадта», где он отметился 37 (10+27) очками в 47 встречах. Перед сезоном-2010/11 защитник заключил контракт со швейцарским «Лугано», но из-за травмы колена так и не провел за команду ни одного матча. Затем Клаймер вернулся в «Ингольштадт», где и завершил карьеру.

Игорь Уланов

С чем пришел? Для становления нового коллектива «Динамо» в 2008-м нужен был дядька. Такового нашли в лице российского защитника Игоря Уланова. К тому времени он отыграл два сезона за «Локомотив», вернувшись из-за океана, где провел 15 лет в различных лигах. В НХЛ хоккеист выступал за «Виннипег», «Чикаго», «Тампу», «Монреаль», «Эдмонтон» и «Флориду». Всего — 739 матчей, 27 голов и 135 передач. Кроме того, Уланов имел славу первого русского в НХЛ, который начал давать отпор канадцам.

Что принес? Уланову на момент прихода в «Динамо» было почти 40. Он отчетливо понимал, что карьера близка к закату, и, похоже, занял позицию «не высовываться», так и не став ярким игроком в команде. Самое памятное из его выступлений — участие в побоище, конечно же, с «Витязем» в сентябре 2008-го.

С чем ушел? В «Динамо» не дождались окончания сезона и расстались с Улановым после 36 матчей (5 (1+4) очков). Игорь завершил карьеру, сказав позже, что «огонек, который во мне горел всю карьеру, уже потухал». Уланов отправился на Урал тренировать детей, хотя с канадским паспортом на руках вполне мог вернуться за океан.

Байрон Ричи

С чем пришел? В «Динамо» канадский центрфорвард должен был стать тем, на кого ложится основная бомбардирская нагрузка. На это позволял рассчитывать сезон Ричи в швейцарском «Серветте» — в 2008/09 он набрал в ее составе 60 очков. За 324 матча в НХЛ результативных балов было меньше: 58 (25+33).

Что принес? Работу медицинскому штабу команды. Ричи провел за «Динамо» всего 12 матчей, а в остальное время в основном занимался с врачами.

С чем ушел? Поправив за сезон здоровье, центральный нападающий отправился в шведский МоДо, где его дела снова пошли на лад. Затем было возвращение в Швейцарию и даже вызов в сборную Канады на Кубок Шпенглера.

Йозеф Штумпел

С чем пришел? В 2010-м минчане переманили из «Барыса» целую тройку с ветераном Штумпелом в центре. До перехода 38-летний словак набрал 52 очка за казахстанскую дружину, в которую попал из «Флориды». Вообще же в НХЛ Йозеф провел почти тысячу матчей, положив на баланс 677 (196+481) результативных баллов. Пришел в «Динамо» Штумпел на позицию и роль Пелтонена — центрфорварда первого звена и капитана команды.

Что принес? В Минске Штумпела болельщики звали мастером передачи, а вот первой заброшенной шайбы словацкого ветерана пришлось ждать довольно долго. Да и в целом тройка из «Барыса» сыграла не так, как от нее ждали. Очковый урожай Йозефа — 28 (12+16) баллов.

С чем ушел? Против сохранения Штумпела неожиданно выступил главный тренер команды Марек Сикора. По крайней мере, такую версию высказал сам капитан. Он перебрался в «Спартак», имевший словацкую колонию игроков. Но из-за перелома руки пропустил много игр и вынужден был вовсе покинуть КХЛ.

Петр Сикора

С чем пришел? Пожалуй, главная звезда «Динамо» за все КХЛовское время клуба. В 2010-м команде понадобилась помощь по ходу сезона, и Сикора-тренер вспомнил о Сикоре-игроке, на тот момент пылившем в Чехии. А так-то в карьере Петра были и две победы в Кубке Стэнли, да и без того — неплохая статистика: 14 сезонов в НХЛ, 935 поединков в регулярных чемпионатах, в них — 677 (302+375) бомбардирских баллов, а также 115 матчей в Кубке Стэнли и 69 (32+37) очков.

Что принес? Очков в «Динамо» Сикора набрал вроде не так и мало — 15 (8+7) в 28 матчах. Несмотря на это, форвард все время оставался инородным телом в команде, так и не став тем подспорьем, на которое рассчитывали в Минске.

С чем ушел? Конечно же, все думали, что хоккейное солнце 34-летнего чеха катится к закату. А он взял да и предпринял очередную попытку в НХЛ, отправившись в «Нью-Джерси». И мог снова стать обладателем Кубка Стэнли, но в финале «дьяволы» уступили «Лос-Анджелесу». Сикора же за сезон набрал 44 (21+23) очка в регулярке и 5 (2+3) – в плей-офф.

Йере Каралахти

С чем пришел? В НХЛ Каралахти не был блестящим защитником. Ему удался первый сезон за океаном, в котором Йере набрал 17 (6+11) очков в 52 проведенных матчах за «Лос-Анджелес». Затем его игра постепенно стала ухудшаться, он стал реже появляться на льду и, в итоге, в середине сезона 2001/02 был обменян в «Нэшвилл», где задержался лишь на сезон и 15 матчей. Всего же энхаэловский наигрыш насчитывает 149 встреч и 27 (8+19) очков.

Что принес? В первую очередь — харизму. Известный ранее по всему миру злоупотребитель запрещенных веществ в Беларуси подобным не баловался, сосредоточившись на хоккее. Некоторые считают, что из-за этого Каралахти даже потерял часть своего образа. Суровый финн полюбился публике, однако не часто участвовал в потасовках, чего от него многие ожидали. Каралахти забросил несколько важных шайб, но и отметился ошибками в обороне.

С чем ушел? Не ушел. С финном продлили контракт еще по ходу сезона — сразу на два года. Отметим, что сейчас Каралахти 37 лет. Кроме него задержаться в «Динамо» больше чем на сезон удалось лишь одному хоккеисту с солидным послужным списком в НХЛ — Лукашу Крайчеку.

В целом переходы бывших представителей главной клубной лиги мира не были спасением, хоккеисты не стали «мессиями». Звездный статус еще не означает больших хоккейных умений в конкретный момент.

P.S. Опыт выступления в НХЛ имеют 30 легионеров, прошедших черед «Динамо». Более ста матчей в лиге также провели Брайан Мюир, Дьюи Уэсткотт, Роберт Эш, Лукаш Крайчек, Ладислав Надь. Хотя бы в одной встрече засветились Энди Чиодо, Рихард Линтнер, Ханнес Хювенен, Максим Балмочных, Джефф Платт, Джефф Улмер, Майк Манелюк, Юсеф Бумедьен, Микко Йокела, Юнас Андерссон, Сергей Варламов, Томаш Мойжиш, Даниэль Корсо, Дэвид Немировски, Ярослав Обшут, Шарль Лингле. В подборку же вошли самые любопытные истории, которые в чем-то повторили и другие хоккеисты.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья