«Это ведь только начало...»

Минское «Динамо» официально выйдет из отпуска и приступит к тренировкам на следующей неделе. Пока же «зубры» в усеченном составе и «лайт»-режиме проходят предсезонную подготовку на льду «Минск-Арены». Переговоры спортивного директора «Динамо» с канадским форвардом Даниэлем Корсо, парень в черном шлеме и постотпускные настроения игроков — в репортаже с понедельничного занятия команды.

"Минск-Арена" начинает чувствовать приближение сезона.
_1«Минск-Арена» начинает чувствовать приближение сезона. Юлия Чепа

Минское «Динамо» официально выйдет из отпуска и приступит к тренировкам на следующей неделе. Пока же «зубры» в усеченном составе и «лайт»-режиме проходят предсезонную подготовку на льду «Минск-Арены». Переговоры спортивного директора «Динамо» с канадским форвардом Даниэлем Корсо, парень в черном шлеме и постотпускные настроения игроков — в репортаже с понедельничного занятия команды.

Чтобы не накликать на белорусский клуб гнев со стороны КХЛ, сразу стоит оговориться — «Динамо» имеет не так много отношения к этим тренировкам, которые идут раньше намеченного лигой дня для выхода команд из отпуска. В общем-то, все, что делают «бело-синие» — предоставляют хоккеистам лед и помещения. А тренер Александр Андриевский, который руководит занятиями — всего лишь кандидат на вхождение в тренерский штаб команды в новом сезоне.

Рать у Андриевского пока невелика, да почти вся — сплошь доморощенные бойцы, плюс «изгой» Корсо, заранее приехавший в Минск для выяснения профессиональных отношений. Всего, получается, 16 человек:

вратари — Ян Шелепнев, Денис Ковалев;

защитники — Олег Горошко, Павел Черноок, Владимир Денисов (странно, что не было Ильи Казнадея);

нападающие — Сергей Дудко, Андрей Михалев, Александр Китаров, Андрей Стась, Александр Павлович, Александр Кулаков, Даниэль Корсо, Дмитрий Мелешко, Сергей Дрозд, Анатолий Протасеня, Денис Далидович.

Последний выделялся в среде динамовцев своим черным шлемом, что в нашей стране считается признаком высокого хоккейного класса, если не сказать больше. Впрочем, «шить политику» парню не будем — понятно, что элемент амуниции у него остался из какого-то старого комплекта. Лучше познакомимся с игроком.

— Как оказался на этих тренировках с динамовцами?

— Я же задрафтован клубом. Как-то мне сказали: можешь приходить и заниматься, ребята будут работать. Вот я и пришел. А 10 августа поеду в Америку. Играю за «Минот Минотаурус» в Северной Дакоте, в лиге NAHL. Это молодежная лига. А в следующем году планирую переходить в универтситет — серьезная договоренность на сей счет уже имеется. Впрочем, вариантов больше, чем один. Главное — проявить себя в приближающемся сезоне.

— Все планы связаны с Америкой? На предложение «Динамо» ответил бы отказом?

— Если что-то предложат — буду рассматривать. Пока никаких разговоров на сей счет не было. Пока я в Америке, хочу играть там. И, конечно, попасть в НХЛ. Это мечта любого хоккеиста.

Продолжая тему шлемов: Александру Китарову было явно некомфортно в обновке, и он адресовал жалобу администраторам.

А вот защитник Павел Черноок, перешедший из «Шахтера», ни цветом, ни формой не выделялся. Кроме того, у него на шлем уже был нанесен 86-й номер, что соответствует его году рождения. Наверное, с такими цифрами мы увидим «нью-зубра» и любимца Кари Хейккиля в сезоне.

Живописать тренировку смысла нет: ни над какими комбинациями такая неформатная команда работать не могла, да и не имела права. К тому же, главный тренер в это время был еще в пути из Финляндии. Можно сказать коротко: ребята побегали, попрыгали, побросали по воротам, много улыбались.

Впрочем, у того же Даниэля Корсо наверняка кошки скребут на душе. Если кто не знает: с канадским центрфорвардом клуб намерен расторгнуть контракт. Когда на пару минут у льда появился спортивный директор «Динамо», грех было не попробовать прояснить картину переговоров между «зубрами» и хоккеистом.

— В переговорах с Корсо желание клуба — расторгнуть контракт?

— Это внутреннее дело, — отрезал Матушкин. — Мы выразили нашу позицию. Каким образом это будет делаться, пока сказать не могу — находимся в процессе. Сегодня беседовал с Корсо, сказал, чтобы он ни о чем не переживал. Личное отношение у нас к нему хорошее. Но профессиональные отношения и личные — это разные вещи. Все будет проходить по регламенту лиги. Пока мы тренируемся по желанию. Когда команда полностью выйдет из отпуска, можно будет говорить конкретно.

— Ожидаются ли еще новички в ближайшее время?

— Ведем поиск защитника атакующего плана. Надеюсь, на этой неделе сможем сделать свой выбор.

— Ищете в Европе или Северной Америке?

— Везде.

Сам Корсо заверил, что с Матушкиным не общался, а переговоры ведет его агент:

— У меня есть контракт с «Динамо», и сейчас я просто тренируюсь с командой.

— Но новое место работы подыскиваете?

— Этим занимается мой агент. О вариантах продолжения карьеры ничего не знаю.

— С Игорем Матушкиным общались?

— Это тоже работа моего агента.

— Вы хотели бы остаться в «Динамо»?

— Да, конечно, мне нравится здесь, это хорошая команда, в которой выступают неплохие ребята. Но решать не мне.

Наш тезис о том, что нынешние тренировки не носят серьезного характера, подтвердил один из динамовских старожилов Андрей Стась:

— Пока ничего нового в нашей работе нет. Делаем то же, что и всегда при подготовке к сезону. Посмотрите: нас здесь совсем немного, так что приходится играть даже на неполной площадке.

Нового, в принципе, тоже мало. Владимир Денисов, который после капитанства в сборной наверняка получит нашивку на свитер и в «Динамо», все такой же бородатый. Похоже, решил последовать примеру одного из вожаков «зубров» и молодой Сергей Дудко.

Денисов же, находясь в отличном настроении, не преминул подмигнуть фотографу…

…и пообщаться с журналистом. Уложились, правда, всего в 23 секунды.

— Володя, пару шуточных вопросов…

— Да о чем сейчас  говорить…

— Как лето хоть провели?

— Отдыхал — ничего не делал.

— Путешествия?

— Мы же договаривались о шуточных вопросах. Так что — отдыхал, ничего не делал :).

— А когда перестали бездельничать?

— Вот сегодня. Ощущения? Хотелось бы лучше. Но это ведь только начало…

Если старожил покидал лед одним из первых, то молодым еще не положено этого по статусу. Сергей Дрозд собрал шайбы, а компания Горошко — Протасеня — Дудко — Павлович ждала до последнего. Как будто играли с корреспондентом Goals.by в игру «кто кого перетерпит». Проиграли ребята. А интервьюируемым стал нападающий Анатолий Протасеня.

— Два месяца лечил спину. Потом на недельку съездил к морю. А затем уж приступил непосредственно к подготовке к сезону.

— В Чехию не заглядывал?

— А я там и лечился. Там ведь моя девушка, семья. И после побывки на Мальорке туда вернулся. Когда спина была уже долечена, в Чехии стал готовиться.

— Проблемы со здоровьем остались в прошлом?

— Сейчас чувствую себя нормально. Стараюсь, работаю. Надеюсь, никаких проблем не будет. Хочется в этом сезоне играть.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные