«Дима, может, третьего ребенка?»

Теперь уже всамделишно. Теперь уже и лига позволяет, и большинству хоккеистов позволяет здоровье. Это о тренировке «Динамо», которое, пройдя испытание отпуском и медобследованием, в полном составе предстало перед прессой на официальном занятии. Хотя это утверждение — с определенной долей условности. Американских новичков Кори Мэрфи и Тима Стэплтона на льду разглядеть так и не удалось. Как и журналистов «Прессбола» у бортиков.

Хоккеисты
Хоккеисты "Динамо" с энтузиазмом начали подготовку к новому сезону
Trenka1Хоккеисты «Динамо» с энтузиазмом начали подготовку к новому сезону Юлия Чепа

Теперь уже всамделишно. Теперь уже и лига позволяет, и большинству хоккеистов позволяет здоровье. Это о тренировке «Динамо», которое, пройдя испытание отпуском и медобследованием, в полном составе предстало перед прессой на официальном занятии. Хотя это утверждение — с определенной долей условности. Американских новичков Кори Мэрфи и Тима Стэплтона на льду разглядеть так и не удалось. Как и журналистов «Прессбола» у бортиков.

То, что жить теперь будем по-новому, стало понятно еще на входе в «Минск-Арену». Журналистов в кои-то веки встречал не представитель пресс-службы, а солидный мужчина с брюшком, лысинкой и утвержденными списками. Оказалось, пришла команда «не пущать»…

Естественно, ситуация стала пищей для журналистских обсуждений — и, надо признаться, единой позиции у акул пера не оказалось. Впрочем, тему «Прессбола» перебила по значимости история Андрея Мезина, которого из клуба уволили по статье, — легендарному вратарю теперь придется еще и выплачивать компенсацию. Увы, комментария от динамовского руководства, которое регулярно появляется на тренировках, добыть не получилось: «Позиция клуба изложена на официальном сайте, информацию мы считаем исчерпывающей».

Новости были и на льду. Во-первых, тренеры: финны Кари Хейккиля (главный) и Ари Хили. Во-вторых, новички (о Павле Чернооке мы уже рассказывали): Юнас Фрегрен…

Андрей Колосов…

и Евгений Ногачев. Двое последних имеют просмотровые контракты.

— Тебе сказали, — спрашиваю у защитника, — что нужно сделать, чтобы попасть «на контракт»?

— Ничего особенного не говорили. Просто нужно работать, стараться, поднимать свою планку.

— Вариант с двусторонним соглашением и играми в основном за «Гомель» или «Юность» тебя устроит?

— Нет, конечно. Буду еще больше работать и стараться попасть в «Динамо».

— Это важный момент в твоей карьере — приглашение на сбор в кахаэловскую команду?

— Да, конечно. Естественно, немного волнуюсь. Но ведь раньше уже тренировался с «Динамо», представляю себе уровень. Так что никакого дискомфорта не испытываю.

— Как лето прошло?

— Недельку отдохнул, а потом начал в Минске готовиться к сезону.

Силовые приемы на тренировке вызывали волну восторга у всей команды. «Хитам» радовались, пожалуй, даже побольше, чем заброшенным шайбам.

Еще одно обновление — в тренировочной форме. Во-первых, не было привычного при Сикоре многоцветия. Если раньше игроки катались в черном, белом, синем, красном и иногда желтом, то теперь обошлось только традиционной динамовской гаммой. Ну и символику поставщика экипировки на плечах игроков стоит отметить.

Интересно, что в команде оказалось два восьмых номера (цифры есть на шлемах игроков): цифровыми «тезками» оказались Колосов и Каралахти. А вот у Корсо номер был заклеен пластырем. Правда, теперь, когда Даниэлю решили предоставить второй шанс, наверняка наклейку снимут, восстановив канадца в правах.

После стартовой разминки без особой интеллектуальной нагрузки тренеры предложили команде игровые упражнения. Причем — на нестандартных площадках. Установив ворота у бортов, сначала динамовцы играли «один на один» на зону, потом – «два на два» на той же территории и, наконец, в том же количестве — но уже на половину «коробки».

А завершилось все гонками в квартетах: Александр Андриевский запускал шайбу от ворот до ворот, и кто первый до нее добирался, бросал по «рамке». Интересно, что бомбардирские делишки лучше всего удавались защитнику Йере Каралахти.

Да, у харизматичного финна теперь появился серьезный конкурент за первенство в рейтинге бородатости и суровости. Пара защитников Каралахти — Фрегрен может одним своим видом наводить ужас на соперников.

В один момент вся команда отправилась на водопой к бортику.

— Кто пил вчера, тот пьет сегодня! – русская речь раздалась на льду. Впрочем, как относятся в «Динамо» к нарушению дисциплины, могут рассказать Антонов и Шелег. Ничего хорошего таким игрокам в команде не светит.

На закуску тренировки — заминка и беседы Хейккиля с некоторыми хоккеистами в центральном круге. Эмоции финский тренер, похоже, берег для встречи с Александром Кулаковым — во время беседы с королем углов Кари размахивал руками в стиле раннего Валдиса Пельша.

— Да просто разговаривали. О том, что сейчас, в первые четыре недели, надо работать в полную силу, ни о чем не думать. Разгрузиться в том числе психологически, — коротко излагает суть разговора Александр.

— Рады приходу Кари в «Динамо»?

— Пока сложно что-то сказать. Посмотрим, как будет складываться сезон.

— На чемпионате мира тренер был не совсем вами доволен…

— Это у него нужно спросить. Впрочем, я сам собой не доволен был.

— Чего ждете от нового сезона?

— Вместе с командой нужно попасть в плей-офф и пройти первый раунд.

— Весной было много разговоров о вашем переходе в «Магнитку» и «Торпедо»…

— Не хочу пока об этом ничего говорить…

— Пока?

— Нет. Вообще.

Первое официальное общение с командой проходило в два этапа: сначала — с тренером у бортика, потом — с командой в раздевалке. Там в кои-то веки прессу ждали все (хотя оно и понятно: это ведь не матч — не проиграли, не пропустили, никто не накосячил). Там же нашелся и внепланово отдыхающий Збынек Иргл.

— Я не травмирован — болею. Подхватил инфекцию. Конечно, это негативно, что придется пропустить такой большой этап подготовки. Летом ведь нужно не только хорошенько отдохнуть, но и серьезно потренироваться. Планировал упорно работать, но произошло то, что произошло — могу только отдыхать.

— А вы уже начинали готовиться к сезону?

— Да, конечно, мне нужно всегда тренироваться летом, для меня это очень важно. Впервые за несколько лет мог провести подготовку именно так, как мне нужно, сконцентрироваться на необходимых моментах. И тут такое… Сейчас для меня главное — поправиться и начать тренироваться.

— Знаете свой график на время внепланового отдыха?

— Известно одно: я остаюсь в Минске. Раньше у меня никогда такого не было, чтобы я целый месяц ничего не делал. Всегда был чем-то занят, хотя бы в теннис играл.

— Рады приходу в «Динамо» Кари Хейккиля, с которым вы сотрудничали в «Локомотиве»?

— Это главное, что может помочь команде. Все знают, что Кари очень силен в тактической подготовке. Думаю, это большой плюс для нас. Под руководством Кари я играл два года, знаю его требования, ему известны мои возможности. Вообще, рад приходу Хейккиля. Он всегда видит цель и путь к ее достижению.

А Дмитрий Мелешко и Либор Пивко, соседствующие в раздевалке, оживленно обсуждали интервью Стэплтона. Особенно момент: «Подписал контракт, а утром подумал: что я наделал?» Эксперимент «интервью на двоих» начался с вопроса об отдыхе:

Мелешко: Да какой отдых? Работали, готовились к сезону.

Пивко: Он был в сборной, а я вот отдыхал.

— Силы успели восстановить?

М.: Конечно, всегда хочется отпуск побольше, но, в общем-то, времени на отдых хватило.

— После неудачного чемпионата мира как забывали о хоккее?

— С семьей сделать это проще. Съездили на море, переключился на другие вещи.

— Подготовку начинали с белорусами на льду «Минск-Арены»?

— Нет, еще до этого побегал недельку с «Шахтером» — они тренировались на Академии (имеется в виду БГУФК — Goals.by).

— Ставите себе задачи на сезон?

П.: Дима, может, третьего ребенка? :)

М.: Еще рано, попозже :) Сыграть хочется получше. Достичь командной цели: выйти в плей-офф и пробиться дальше.

— Наставник у вас теперь будет один и в сборной, и в клубе…

— Это нормально. Тренеры меняются, а мы работаем.

— Либор, а вы знаете требования Хейккиля?

П.: О нем рассказывал Збынек Иргл, который работал с Кари в Ярославле. Говорил, что финн много работает над тактикой. И что все будет хорошо.

— Тренер по-прежнему рассчитывает на вас как на центра первого звена?

— Пока не знаю. Да и все равно, готов выходить и в третьем, и в четвертом, лишь бы приносить пользу.

— На вашу позицию пришел новичок — Стэплтон…

— Ничего пока о нем не знаю. Он не тренировался — даже поздороваться с ним не успел. Думаю, он сегодня приедет.

— Так вот он рядом сидит…

— :) Потом скажу ему «привет»!

Стэплтон пока лишь обживается в раздевалке — ему даже не сделали наклейку с номером на шкафчик. А вот Фрегрен будет выступать под знаковым для всех белорусских защитников номером 24. Раньше его носил на спине Дмитрий Коробов. Но теперь-то все поменялось. Новый сезон…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья