Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Белорусский футбол круче норвежского»

Откликнувшись на просьбу корреспондента Goals.by, голкипер минского «Динамо» Ларс Хауген не без удовольствия рассказал о своей стране. Из слов норвежца мы узнали, чем похожи Минск и Осло, где предпочитают отдыхать скандинавы, об олимпийском плане Норвегии, ее героях, традициях, языке, армии и многом другом.

Ларс Хауген уверен: норвежцам понравилось бы в Беларуси.
Ларс Хауген уверен: норвежцам понравилось бы в Беларуси.
_1Ларс Хауген уверен: норвежцам понравилось бы в Беларуси. Иван Уральский

Откликнувшись на просьбу корреспондента Goals.by, голкипер минского «Динамо» Ларс Хауген не без удовольствия рассказал о своей стране. Из слов норвежца мы узнали, чем похожи Минск и Осло, где предпочитают отдыхать скандинавы, об олимпийском плане Норвегии, ее героях, традициях, языке, армии и многом другом. 

«В Осло дорогая недвижимость»

— Я из Осло. Родился и вырос в столице. Мои родители до сих пор там живут. У меня есть старший брат и сестра. В 17 лет я уезжал жить в Швецию, но три года назад вернулся в Осло и купил себе небольшую квартирку недалеко от центра. Когда я не в Минске, живу там с девушкой, ее зовут Мириам. В прошлом году она дважды навещала меня. И в этом сентябре, когда стартует сезон в КХЛ, планирует приехать. В Осло же все, пока молоды, хотят жить в центре. А затем, когда заводят семью, появляются дети, люди разъезжаются ближе к окраинам.

Чем похожи Осло и Минск? Погодой! Но если ехать на север Норвегии, там будет холоднее. Кроме того, белорусский город чище и больше. Но вообще, все столицы чем-то похожи. У нас тоже много строек — из-за того, что в страну приезжают эмигранты. Из-за этого и цены на недвижимость растут. Хотя вообще в Европе они сейчас снижаются, но в Норвегии все наоборот.

«Норвежцы ездят в отпуск за границу»

— Если бы я ехал в отпуск в Норвегию, то не в столицу. Скорее на побережье, посмотреть фьорды, или на север. Можно отправиться на рыбалку: знаю, что белорусы это любят. Интересно посмотреть летнее солнцестояние, белые ночи. Я и сам видел немного — в основном путешествовал вместе с командой, выезжая на матчи. Так что сам хотел бы посмотреть те же фьорды — организовать себе круиз с юга на север страны. Хотя обычно норвежцы ездят в отпуск за границу, туда, где больше солнца — в Грецию, Испанию. В последнее время популярное направление — Соединенные Штаты.

В Беларуси норвежцам было бы интересно. Недавно на выходных я был в известном замке в Несвиже

Думаю, в Беларуси моим соотечественникам тоже было бы интересно. У меня постоянно спрашивают о вашей стране, и я говорю им, что здесь круто. Многие хотят посетить Беларусь. В прошлом году я играл в Солигорске, видел города, в которых есть команды экстралиги — Гомель, Гродно, Могилев. А недавно на выходных был в известном замке в Несвиже. Мне понравилось, выглядит красиво, круто. Когда Стеффен Торесен подписал контракт с «Неманом», он спрашивал у меня о Беларуси. Мы с ним теперь часто общаемся, встречаемся при возможности. Ему здесь нравится.

«Король — красивая традиция»

— Два года назад я принимал участие в парламентских выборах в Норвегии. Это было мое первое голосование, ведь до того я жил в Швеции и не имел такой возможности. Но вообще главой государства у нас является король. Большинству норвежцев нравится то, что у нас есть монарх, пусть реальной власти он и не имеет. Это красивая европейская традиция, символ государства.

«Брату в армии понравилось»

— У нас в армии есть специальное отделение для спортсменов. В то время, когда я мог туда попасть, находился в Швеции и не пошел служить. Все спортсмены получают шанс не идти в армию. Как и в Беларуси, в Норвегии призывают в 18 лет. В последнее время правительство пытается очень активно привлечь в армию и женщин.

Нельзя сказать, что мои соотечественники поголовно стремятся служить. Есть и те, кто не хочет

Нельзя сказать, что мои соотечественники поголовно стремятся служить. Есть и те, кто не хочет. Соотношение, думаю, пятьдесят на пятьдесят. Я в свое время хотел заниматься хоккеем. А вот мой брат служил — и ему понравилось.

«Меня крестили в церкви»

— Мои родители венчались в церкви. Меня крестили. Но мы не ходим в церковь каждое воскресенье. Но у нас есть часть страны, население в которой очень религиозно. Ее даже называют «Библейский пояс».

«English звучит постоянно»

— В стране официально используются два варианта норвежского языка. Современный «нюнорск» сейчас учат в школах — он как бы составлен из всех диалектов страны. Сделано это для того, чтобы не потерять эти самые диалекты. А так складывалась ситуация, что люди, живущие на юге страны, не понимали северян.

В Норвегии по телевидению часто идут программы на английском с норвежскими субтитрами

Английский дети учат в школе. Я тоже. Мне нравится язык. К тому же приходится часто на нем разговаривать, так как много бываю за границей. В Норвегии же часто по телевидению идут программы на английском с норвежскими субтитрами. Так что English звучит постоянно.

«Через 40 лет нефть закончится»

— Да, Норвегия считается лучшей страной в мире по уровню жизни. Но это все благодаря нефти и лучшим технологиям по ее добыче. Нам повезло с Северным морем, что там мы нашли шельфовые месторождения. Нефть — основа всей экономики Норвегии, в ее добычу постоянно инвестируются все новые и новые средства. Но я слышал, что пройдет 30-40 лет, и нефть закончится. Правительство уже задумывается об этом и старается инвестировать в развитие альтернативной энергетики. В общем, рад, что я за это не ответственен :).

«Бьорндален — легенда. А у вас есть Домрачева»

— Сейчас идет Олимпиада. Очень хотел посмотреть церемонию открытия, но нужно было рано ложиться спать. В соревнованиях буду следить и за норвежцами, и за белорусами. Со многими участниками Игр летом встречался в нашем олимпийском комитете.

Белорусская футбольная команда попала на Олимпиаду — поздравляю вашу страну. У нас футбол не настолько крут

Бьорндален? О, это легенда. А у вас есть Домрачева. Беларусь лучше выступает на летних Олимпиадах? Серьезно? Я не знал. Мы в Лондоне очень рассчитываем на метателя копья Андреаса Торкильдсена и женскую гандбольную сборную, а также на греблю. Четыре золотых медали — будет хорошо. Белорусская футбольная команда попала на Олимпиаду — поздравляю вашу страну. У нас футбол не настолько крут.

«Слушаю даже русскую музыку»

— Почему в Норвегии так много тяжелой музыки? Я этого совсем не понимаю. У нас есть некоторые рок-легенды — может, поэтому она и популярна? Я же слушаю все — как фон — и даже русскую музыку.

P. S. Goals.by благодарит Элю Прилуцкую за помощь с переводом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы