«Ринат Ахметов — молодец :)»

Петер Подградски, без малого два года игравший за минское «Динамо», в межсезонье отправился южнее — защищать цвета новичка КХЛ «Донбасса». В интервью Goals.by словак вспоминает момент, когда он понял, что придется покинуть Минск. Делится своими позитивными впечатлениями от Беларуси и динамовских фанатов. Отмечает качество донецкого футбола. Рассказывает, что сближает его со Степаном Горячевских и что говорят местные жители о миллиардере Ринате Ахметове.

Пока забросить за
Пока забросить за "Донбасс" Подградски не смог
GoalsbyПока забросить за «Донбасс» Подградски не смог photobucket.com

Петер Подградски, без малого два года игравший за минское «Динамо», в межсезонье отправился южнее — защищать цвета новичка КХЛ «Донбасса». В интервью Goals.by словак вспоминает момент, когда он понял, что придется покинуть Минск. Делится своими позитивными впечатлениями от Беларуси и динамовских фанатов. Отмечает качество донецкого футбола. Рассказывает, что сближает его со Степаном Горячевских и что говорят местные жители о миллиардере Ринате Ахметове.

— Как дела, Петер? По Минску не скучаете?

Дела нормально. По Минску пока не скучаю.

Даже так? А вот наши болельщики вас вспоминают часто.

Да? Это хорошо. Я рад, что меня помнят в Беларуси:).

В «Динамо» вы провели почти два полных сезона. Что можете сказать о минском клубе?

Остались только самые лучшие впечатления. Буду долго вспоминать годы, что провел в «Динамо». В Минске все было на высшем уровне.

А какие впечатления остались от нашей страны в целом?

Говорю сейчас от имени Петера Подградски и своей семьи — у нас никаких проблем за то время, что мы провели в Беларуси, не возникло. Если бы какие-то негативные моменты остались, то я обязательно о них сказал бы сейчас. Так что, все нормально.

Что наиболее запомнилось?

Фанаты. Они в Минске просто супер. Не хочу никого обижать, ведь я сейчас игрок «Донбасса», поэтому отвечу дипломатически — болельщики, с которыми я сталкивался в течение последних двух лет, были самые лучшие.

Если же не касаться темы хоккея, то о чем больше всего вспоминаете?

Отмечу чистый город. И люди у вас очень дружные. Никаких проблем ни у меня, ни у моей семьи в Беларуси не было. В общем, Минск не сравнить ни с одним другим городом, в котором мне приходилось играть. Даже с родной Братиславой. Конечно, не скажу, что в Словакии грязно везде, просто в Минске в этом плане дела получше обстоят.

Если бы в Минске вам предложили новое соглашение, остались бы?

Не буду отвечать на этот вопрос. Просто уже нет смысла об этом говорить. Нового контракта мне не предложили, интерес у клуба ко мне отсутствовал. Но я ни на кого обиды не держу. Хоккей давно стал бизнесом — один сезон ты играешь здесь, а другой — уже в новой команде. Руководство решило так, и я был вынужден искать новый клуб.

Руководители «зубров» объяснили вам причину, по которой решено было с вами не продлевать контракт?

Со мной никто не говорил. Наверняка переговоры клуб вел с моим агентом. Как и сказал ранее, хоккей — это бизнес.

Кто сообщил вам новость, что вы уже не являетесь игроком «Динамо»? Ваш агент?

Если честно, то я понял, что не останусь в Минске, еще за месяц до конца сезона. Если у клуба есть интерес к игроку, то уже в это время начинаются какие-то переговоры. Тем более «Динамо» в то время уже обсуждало с некоторыми хоккеистами новые контракты. Я уже не первый год в хоккее, и все понял в тот момент.

Значит, обид ни на кого не держите?

Зачем? Это же «50 на 50» - либо ты остаешься, либо пойдешь в другую команду. Поэтому никаких обид ни на кого нет.

Ожидаете тот момент, когда с «Донбассом» приедете на «Минск-Арену»?

Пометок в календаре не делал. Честно, даже не знаю, когда мы будем играть против «Динамо». Думаю, что испытаю приятные чувства. Похожие с теми, что у меня были тогда, когда играли против «Слована» в Братиславе. В Минске осталось много людей, с которыми я буду рад увидеться. Как меня встретят трибуны? Не знаю, даже не думал об этом.

Сейчас за результатами «Динамо» следите?

Нет. Даже за словацким хоккеем не слежу:). Бывает, прочитаю про «Динамо» в газете или в Интернете, но чтобы каждый день целенаправленно искать информацию — такого нет.

Общаетесь с кем-нибудь из «зубров»?

Списывался только с тренером по физподготовке Брендоном Бови.

О чем общаетесь с американцем?

Поговорили о сборах наших команд и все. Да и было это еще летом.

В прошлом году вы поведали о пророческих словах своей жены, дескать, вы обязательно вернетесь в «Динамо». Сейчас она что-либо подобное не заявляла?

Естественно, разговаривал с ней о сложившейся ситуации. Супруга меня всегда поддерживает, выслушает мое мнение и предложит свою точку зрения. Она тоже давно понимала, что мне придется искать новую команду.

Кстати, семья сейчас с вами в Донецке?

Пока нет. Должны приехать через неделю-другую.

Что скажете о Донецке?

Мнения тех людей, с кем я разговаривал насчет этого украинского города, разнились. Если честно, то даже стал готовиться к худшему. Приехав сюда, изменил свое мнение. Все здесь нравится, ребята хорошие в команде подобрались. И футбол в Донецке классный.

Уже посещали матчи «Шахтера» на «Донбасс-Арене»?

Был уже раза три. Хочу сходить на Лигу чемпионов, но у нас там графики пересекаются — на «Ювентус» вряд ли успею. А вот на «Челси» уже точно пойду.

Не боялись подписывать контракт с «Донбассом»? Все-таки новичок КХЛ.

Самое главное — интерес тренера. Это и оказалось решающим фактором.

Что можете сказать о Юлиусе Шуплере?

С этим тренером мы работали вместе еще лет пять назад, когда он руководил словацкой сборной. Он всегда спокойно объяснит, что тот или иной игрок делает не так.

С кем больше всего общаетесь в команде? Наверняка, с Ярославом Обшутом.

Конечно, с ним. Ну, еще есть парочка чешских ребят. Кстати, все вам привет передают :).

Им тоже «привет» :). Каково действовать с Обшутом в паре? Ведь вы защитники примерно одинакового плана.

Всегда нужно играть с теми, с кем поставит в пару тренер. Сегодня работаешь с одним партнером, а завтра уже можешь действовать с другим.

Кстати, в Словакии Украину воспринимают как хоккейную страну?

Сложный вопрос. Не думаю о таких вещах вообще. Если честно, то все люди в Словакии в основном знают только о России.

За «Донбасс» играет белорусский вратарь Степан Горячевских…

Хороший парень. В раздевалке рядом с ним сижу, кстати. Все время разговариваем с ним после матчей и тренировок, шутим друг над другом:). 

Вы забивной защитник. Однако в «Донбассе» у вас пока в этом плане не очень-то получается.

Всегда хочется забрасывать, причем как можно больше. Мне вот в одной из игр немного не повезло — шайба угодила в перекладину. Ничего, может, в следующем матче получится отличиться.

Сколько шайб хотите забросить в этом сезоне?

Задач никогда для себя не ставлю и не буду этого делать. Наперед загадывать не люблю.

В этом году вы пропустили чемпионат мира. Почему так получилось?

Некоторые люди в сборной обижались на то, что я не появился ни на одном подготовительном турнире в ходе сезона. Мне уже тридцать два года, и я хочу поиграть еще несколько лет. Не хочу создавать себе проблемы со здоровьем. График сезона очень тяжелый, особенно, если попадаешь в плей-офф. Потом у тебя есть две-три недели на отдых, и опять надо ехать на сбор — готовиться к чемпионату мира. Времени на восстановление почти нет.

Получается, что сами отказались от участия в чемпионате мира?

Нет, просто не последовало звонка из стана национальной команды.

Не обидно было, что не поехали на мировой форум — словаки «серебро» взяли…

Нельзя так думать. А может, если бы я был со сборной, такого результата добиться не удалось бы. А ведь все вполне хорошо получилось. Ребята — молодцы. Второе место — очень хороший результат.

Напоследок хотелось бы у вас спросить про самого известного человека в Донецке. Вы знаете, кто такой Ринат Ахметов?

Да, даже встречал его. Общаться, правда, не довелось.

И что говорят о Ринате Леонидовиче в городе?

Говорят, что он молодец:).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные