Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Пока отъезжал, «Юность» две шайбы пропустила»

Поражение «Юности» в дебютном матче Высшей хоккейной лиги на домашнем льду. Кафе, которое так просто не заметишь. Молчаливый Андрей Михалев и Сергей Костицын, который из-за разговоров даже толком не посмотрел первый период. Новинки сервиса и мнение Михаила Захарова о кадровой политике «Динамо». Все это — в репортаже Goals.by с презентации ВХЛ в Минске.

В первом домашнем матче ворота «Юности» поражали чаще
В первом домашнем матче ворота «Юности» поражали чаще
Junost_vmfВ первом домашнем матче ворота «Юности» поражали чаще Юлия Чепа

Поражение «Юности» в дебютном матче Высшей хоккейной лиги на домашнем льду. Кафе, которое так просто не заметишь. Молчаливый Андрей Михалев и Сергей Костицын, который из-за разговоров даже толком не посмотрел первый период. Новинки сервиса и мнение Михаила Захарова о кадровой политике «Динамо». Все это — в репортаже Goals.by с презентации ВХЛ в Минске.

«Будет рассмотрен вопрос о предоставлении посадочных мест в рамках благотворительных мероприятий, для школьников, молодежи и студентов», — рассказали коллеге Грунтову в Минском ледовом дворце, где Иван узнавал о том, как арена готовится к вэхаэловским играм. Благотворительные проекты, конечно, хорошо, но…

К их реализации в «Юности» подошли уж слишком рьяно. Это стало понятно еще на подходе к ледовику. Толпы народа, при ближайшем рассмотрении оказавшегося банальной, простите, «школотой», объясняли: аншлаг на трибунах будет. Но такой — неискренний, что ли.

Уже вышли на лед команды, звучали госгимны, а учительницы в фойе еще звонили начальству:

— Мы из такой-то школы, вот пришли, куда нам садиться, мест уже нет?

Итог — вот такая картина в начале первого периода:

Энергии у подрастающего поколения вагон и большая тележка. Ее бы еще направить в нужное русло… А так администраторшам арены, следившим за трибунами, пришлось взять на себя типично учительские функции:

— Не бегать!

Опрос детишек в первом периоде показал: посмотреть на табло, кто играет, они с большего догадались. Хотя и пришли на хоккей «с классом».

***

Кафе на трибуне, о котором так много говорили большевики-представители «Юности», все-таки есть. Правда, если вы не читаете спортивную прессу, то об этом можете и не знать — заведение общепита и общепития ничем себя не обозначает.

Меню кафе «Метелица» пока небогатое — так, фастфуд. Зато — с пивом по цене от 15 до 25 тысяч.

Мужчина лет 30 с лишним, представившийся «Николай, старший здесь», рассказал о бизнесе.

— Как-то народ неактивен у вас: в основном просто с колой сидит.

— А просто пока не хватает нам рекламы. Люди не знают, что здесь есть кафе. А появится реклама, будет больше посетителей.

— И где думаете давать рекламу?

— Да хотя бы вывеску нужно сделать, чтобы с трибун было видно, что здесь есть кафе.

— Пиво, вижу, есть в меню.

— Да, оно продается на розлив, пить его можно только здесь.

— Рассчитываете на серьезную прибыль по итогам проекта?

— Да. Здесь же не только матчи ВХЛ проходят — еще и МХЛ. И работать мы будем не только на играх — во время массового катания люди тоже могут к нам зайти.

Здесь же мы встретили и явного читателя нашего сайта.

— Goals.by? Напишите обязательно про школьников на трибунах. Хоккей же смотреть невозможно!

Болельщик явно тонкой душевной организации взял два бокала пива и отправился со своего места в кафе смотреть игру.

***

Хоккей оказался интересен не только пивоманам и детишкам. Гостил в ледовике рулевой ФХРБ Евгений Ворсин, например.

В перерыве обнаружился в фойе оставшийся из-за локаута без работы Сергей Костицын, о планах коего вы уже могли прочитать. Здесь же новополочанин поделится впечатлениями о ВХЛ:

— Хоккей? Да я общался весь первый период, ничего и не видел.

— Что вообще знаете о высшей лиге?

— Честно — ничего. Как говорит Захаров, уровень здесь повыше, чем в Беларуси, и сильных команд побольше. В экстралиге–то сколько их осталось? Три? И то «Юниор» всех делает.

Андрей Михалев, отправленный из «Динамо» в вэхаэловскую ссылку, пока расположился на трибуне.

— Андрей, информационный повод есть для беседы…

— Давайте пока не будем.

— А что скажете о матче?

— Да вот, пока отъезжал, «Юность» две шайбы пропустила…

Еще один динамовец, которого никуда, в отличие от партнера, не перевели, располагался рядом. Александр Китаров почти весь матч обнимал девушку.

— Юля, надо сфотографировать, — говорю фотографу.

— Да как-то неудобно…

— Надо, Юля, надо.

Заглянули на матч также Кари Хейккиля и Ари Хилли. Последнему наверняка понравились действия вратаря Виталия Белинского. Если парень продолжит в том же духе (а сейвил Белинский временами просто умопомрачительно), глядишь, Бэкстрем в «Динамо» надолго и не задержится.

***

Конкурсы «Юности», в несколько модернизированном виде, перекочевали из парка Горького в Ледовый. В первом перерыве это была «Великолепная пятерка» — квинтет смельчаков пытался поразить ворота с центра площадки. Выиграл, конечно, всем известный фан команды Саша.

Но сначала перед зрителями выступила вот эта певица.

Если знаете ее имя — пишите в коменты.

Во втором же перерыве вместо «шайбу на центр» провели банальную викторину. Участникам нужно было купить сувенирную продукцию вот в этом месте продаж:

По номеркам, которые выдавались там же, и определялся победитель.

В паузах матча зрителей развлекала группа поддержки старшего школьного возраста с явным пуш-апом, хотя на снимке это не очень и заметно.

Не обошлось и без медведя Столичного.

Ну а фаны — сами себе развлечение.

И украшение матча

***

Вообще, если кому-то интересно, «Юность» проиграла ХК ВМФ, одному из лидеров турнира, со счетом 1:2. Но о матче лучше расскажут его участники — форвард Александр Боровков, забросивший единственную шайбу, а также главком Михаил Захаров.

— Что не позволило победить в первом домашнем матче? – спрашиваем у нападающего.

— Реализация моментов. На протяжении двух периодов была такая вязкая игра, уступали 0:2, и на заключительную треть вышли с желанием исправить положение. В концовке чуть не повезло — могли сравнять счет. Тяжелый матч. Первый дома — зрителей много пришло. Но не все у нас получилось.

— Ответственность придавила?

— Не то чтобы ответственность. Понимали: все-таки открытие сезона в Минске. Новая лига в нашем городе — интересно довольно-таки. Наверное, в начале чуть перегорели от волнения. На выезде ничего не давило, играли спокойно, а здесь немного нервы подвели.

Михаил Захаров начал пресс-конференцию воинственно (вот бы в раздевалку заглянуть, ну хоть одним глазком!):

— Ужасный матч, давно так плохо не играли. В первые два периода нас полностью переиграли, пока мы не перешли на игру в три звена. Сказались травмы четырех ведущих игроков. По сути, у нас развалились все звенья. Коротковата у нас скамейка. А так ребята молодцы, старались. Проиграли в скорости и технически. Шайба сходила там, где не должна.

В кои-то веки от наставника не досталось голкиперу. Еще бы — Белинский отыграл все четыре матча в сезоне.

— Так у нас ведь, по большому счету, второго вратаря и нету, — сетует Захаров. — А Виталий молодец. Скинул шесть килограммов, находится сейчас в хорошей форме. Он сам это видит. В прошлом сезоне лишний вес ему мешал, а теперь он очень здорово двигается в воротах.

— От «Динамо» помощи не ждете?

Михаил Захаров: «У «зубров» ведь и так нету запасных. Короткая лавка у них».

— У «зубров» ведь и так нету запасных. Короткая лавка у них: Черноок сломался, пришлось в пять защитников играть. В КХЛ это очень сложно.

— Но вратарей-то в «Динамо» уже четверо…

— Не забывайте, что они наши коллеги. А поменяется с приходом Бэкстрема мало — Шелепнев все равно вторым голкипером в заявке будет. Пусть работают. Думаю, вратарская линия сегодня «зубров» не устраивает.

— У Хаугена двусторонний контракт. Взяли бы в команду?

— Как-то не думал об этом. Почему бы и нет? Следим и за Малютиным.

***

Условно динамовец Александр Павлович, кстати, чуть не подрался в одном из эпизодов. Раньше-то он был замечен в боях разве что на тренировках с семейством Обшутов. Но в ВХЛ все немного по-другому…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы