Реклама 18+

«Бойтесь нас!»

«Металлург» проводит почти все матчи первого круга дома и выигрывает сентябрьский отрезок по потерянным очкам. «Неман» всплывает из турнирных глубин, а «Шахтер» продолжает лихорадить. «Витебск» производит впечатление обреченного, а «Химик-СКА» терпит унижение на гомельском льду. В открытом чемпионате страны завершилась четвертая игровая неделя, а вместе с ней — первый круг «регулярки».

"Металургс" Валерия Воронина продолжает удивлять
Goalsby«Металургс» Валерия Воронина продолжает удивлять skliepajasmetalurgs.lv

«Металлург» проводит почти все матчи первого круга дома и выигрывает сентябрьский отрезок по потерянным очкам. «Неман» всплывает из турнирных глубин, а «Шахтер» продолжает лихорадить. «Витебск» производит впечатление обреченного, а «Химик-СКА» терпит унижение на гомельском льду. В открытом чемпионате страны завершилась четвертая игровая неделя, а вместе с ней — первый круг «регулярки».

Позади сентябрь

Как-то незаметно миновал первый круг первенства Экстралиги. Напомним, всего соперники проведут по 4 матча друг с другом, после чего образуются первая «шестерка» и вторая «пятерка» соответственно. После 20 января команды из ведущего «пула» разыграют наиболее выгодный «посев» в плей-офф, а в утешительной «пульке» будут выявлены два счастливчика для «спаррингов» с первыми двумя командами «регулярки» в четвертьфинале.

Если бы сегодня закончились не один круг, а четыре, то в первой шестерке, по сравнению с предыдущим сезоном, было бы лишь одно изменение. Разумеется, мы считаем «Юниор» правопреемником «Юности». Так вот, место «Шахтера», откровенно завалившего стартовый отрезок, занял «Металургс», заметно укрепивший состав минувшим летом. Любопытно, что по итогам поединков первого месяца осени в таблице по очкам налицо расслоение именно между первыми шестью и вторыми пятью командами.

Недовольный лидер

Между тем, нынче в таблице продолжает иметь место полесское двоевластие. Однако по потерянным очкам «Металлург» опережает гомельчан. Команда Василия Спиридонова в этом сезоне защищает титул, а также в скором времени попытает счастья в полуфинальной «пульке» Континентального кубка. Пока все для «стальных волков» складывается очень неплохо. Судите сами: выиграны абсолютно все матчи, пропущено меньше всех шайб, игроки, пришедшие в команду в межсезонье, усердно набирают очки.

Несмотря на весь этот «пучок» позитива, главком жлобинчан по-прежнему скуп на радости в послематчевых комментариях, предпочитая упоминать достоинствам недостатки в виде слабой эффективности бросков, а также недостаточной отработки «созидателей» в обороне. Хотя вот недавно в его словах «проскочила» «великая сермяжная правда»: «Я понимаю лидеров. Держать постоянно себя в тонусе сложновато». Иными словами, коуч осознает, что «ежовые рукавицы», которыми он широко известен, идут на пользу далеко не всегда, особенно если речь идет о начале сезона.

Уничтожение

Упоминания о разгромах в ОЧБ уже давно стали делом привычным. На сей раз, правда, из 15 встреч «деклассированием» закончились всего две. В большем нокдауне оказался «Химик-СКА» — десять безответных шайб в Гомеле это, как ни крути, весьма болезненно. В прошлом сезоне «рыси» также в одном из матчей забросили «нефтяникам» «червонец», однако тогда те сподобились на гол престижа. Нынче же «химбат» был целиком и полностью уничтожен.

Общая же картина разгромных побед в нынешнем ОЧБ такова — 13 в 55 матчах. Это 23 процента. В прошлом сезоне федерация в лице Евгений Ворсина била тревогу из-за 18%...

Конфуз

К слову, о федерации. В начале второго круга ОЧБ офсайт ФХРБ направлял болельщицкие взоры в Гродно, где в ближайший четверг должны схлестнуться финалисты минувшего розыгрыша «Неман» и «Металлург». Все бы хорошо, но… «стальные волки» в этот день «одновременно» должны экзаменовать витеблян на их площадке… Оказывается, составители календаря от федерации совершили ошибку в расписании, которая, к слову, не исправлена до сих пор…

В общем, для тех, кто еще не разобрался: в Гродно четвертого числа приедет «Могилев», а «сталевары» пожалуют на берега Немана 26 октября.

А вот вечером в понедельник упомянутый сайт выдал очередную накладку. В матче «Юниора» и «Бреста» решающий гол был, оказывается, заброшен в пустые ворота. И это притом, что гости играли в меньшинстве...

Скололазы

После стартового кризиса потихоньку выкарабкивается на прежние высоты «Неман». Команда Дмитрия Кравченко одержала 5 викторий кряду с общей разницей 30:8! Лидеры красно-черных исправно пополняют свои бомбардирские копилки, но самое главное — психология теперь является союзником гродненцев, а не наоборот. Яркий пример — их две последние гостевые победы. Про матч в Солигорске — ниже. А вот вчерашнее областное «дерби» в Лиде, которое «Неман» выиграл, дважды уступая в счете, весьма показательно. Все же соседи дерутся со «старшим братом» в каждом матче весьма отчаянно. Помимо прочего, отметим голевые вдохновения Андрея Макрова (весьма ожидаемо), Артема Кислого (не очень) и Александра Ковшика (крайне неожиданно). Видать, «Ковшут», как его ласково называют гродненские болельщики, сделал правильные выводы из 10-матчевой дисквалификации.

Почин

17-летний защитник «Немана» Евгений Лисовец проводит в первой команде дебютный сезон. В матче с «Лидой» юноша отметился первой шайбой в Экстралиге. Помимо прочего, в его активе еще две голевые передачи. Словом, не затерялся парень среди дядек!

Хандра

Продолжает турнирные «скитания» «Шахтер». Только в последнем туре первого круга «кроты» сумели полноценно «заскочить» в кубковую восьмерку. Однако промежуточный сентябрьский итог для команды крайне неубедителен — аж 7 (!) поражений, в том числе от «Бреста», «Металургса», «Юниора» и «Лиды», отрицательная разница шайб и весьма туманные перспективы. Оргвыводов пока не последовало, хотя Андрей Гусов недавно заявил, что не боится отставки. Но ее, вроде как, не намечается. Зато поговаривают, что на волоске от отчисления нынче «матерый» Юрий Наваренко. В любом случае, выкарабкиваться солигорчанам будет архисложно, хотя очевидно, что место в плей-офф от них никуда не денется.

Матч недели

«Шахтер» — «Неман» 2:3. Солигорск в период кризиса продемонстрировал желание биться «до последнего патрона» и вполне был достоин победы, если бы не экс-«Лев» Ярослав Кристек, забросивший победную шайбу «Немана» в овертайме. К слову, чех набирал очки в шести из семи проведенных матчей своего нового клуба.

Результаты

«Гомель» — «Химик-СКА» 10:0. Эта встреча, являющаяся ярким примером дискредитации национального чемпионата, запомнилась не только унизительным для Новополоцка счетом, но и не менее «красочной» разницей бросков (57:11), очковым покером форварда «рысей» Егора Цурикова, а также сезонным дебютом в гомельской «рамке» Максима Щепко.

«Шахтер» — «Лида» 2:4. Нынешним «кротам» даже двухголевого преимущества по ходу матча с середняком Экстралиги недостаточно для победы. Особенно впечатлили голы «рыцарей» в эндшпиле матча — в большинстве и меньшинстве соответственно.

«Брест» — «Металургс» 3:5. Похожая по развязке «штуковина» приключилась и в этом поединке. С той лишь разницей, что соперники поочередно догоняли друг друга. В итоге повезло более мастеровитым прибалтам, а вот «зубров» два дня спустя ждало еще более чувствительное разочарование.

«Металлург» — «Металургс» 4:1. «Металлургическое» дерби ожидаемо завершилось победой чемпионов. Впрочем, Валерий Воронин остался доволен игрой своей команды в пятом кряду выездном матче.

«Юниор» — «Брест» 4:3. Парни Александра Гавриленка получили вторую незавидную для себя драматургию кряду. Проигрывая 1:3, брестчане сравняли счет незадолго до конца, однако за 22 секунды до потенциального овертайма пропустили решающую шайбу.

Звезда

Форвард «Металлурга» Никита Ремезов в межсезонье переехал в Жлобин из Лиды. Игрока звали в Гродно, однако тот ответил отказом, вероятно, памятуя о том, что «Неман» годом ранее не нашел молодому дарованию места в звездном составе «под задачу». И вот, после отличного сезона в рядах тогдашнего дебютанта ОЧБ, нынче нападающий продолжает результативную игру в рядах чемпиона. 12 (2+10) результативных баллов — это лучший показатель в команде! И он определенно тянет на «звездность», временную, конечно же — путь Василий Спиридонов не переживает.

Великолепная пятерка

Шабанов; Наваренко — А. Антонов; Кислый — В. Михайлов — Жидких.

Наиболее опытный вратарь ОЧБ в сентябре сыграл уже три матча на «0» — больше всех! Юрий Наваренко, несмотря на критику главного тренера, остается вторым по результативности в своей команде. Андрей Антонов открыл в себе навыки бомбардира, насобирав в 9 матчах этого сезона половину очков, набранных в 45 встречах прошлого. С нападающими выбирать было гораздо сложнее. Разве что кандидатура «центра» в лице Владимира Михайлова была единственной — 6 очков в трех матчах говорят сами за себя. Наконец, по краям наши предпочтения пали на Артема Кислого (6 голов на неделе, в том числе и покер в матче с «Лидой»), а также на Александра Жидких (6 баллов в трех матчах).

Фото

Гомельский «кошмар» для Новополоцка.

Фото: Ольга Кулик/hcgomel.com

Цифры

2 — столько очков за первые десять матчей сезона набрал «Витебск». Это самый слабый старт команды Экстралиги минимум за последние пять сезонов.

7 из 9 матчей первого круга «Металлург» провел на своем льду. «Чудеса» календаря, да и только…

8 официальных переходов игроков из клуба в клуб было зафиксировано с начала сезона. Последним оказался такой: Гомель на Жлобин поменял форвард Павел Панцерный.

18 баллов в первом круге сюрпризно набрали прибалтийские «сталевары». Это вдвое больше, нежели очковый улов «Металургса» годичной давности.

Цитаты

«Пока Гаврус не играет, так как не может разрешиться вопрос с международной федерацией хоккея. В противном случае он давно бы выходил в основе, так как ничем не хуже многих игроков». (Дмитрий Кравченко держит в уме усиление по ходу сезона потенциальным НХЛовцем).

«Павел в команде. И по последним тренировкам, я считаю, он прибавляет. Но ему нужно поторопиться. Ту систему игры, которую мы накатываем, он пока не «догоняет». (Василий Спиридонов призывает поднапрячься новичка «стальных волков» Куцевича).

«Детский хоккей. В первом периоде прибили нас и все, а там уже по-накатанной пошло. Бездарная игра. Это я первый раз такое вижу. Больше нечего сказать. Будем разбираться. Приедем домой — поговорим, проведем собрание. Так нельзя. Есть люди, которые много поиграли и должны быть лидерами, но этого нет». (Андрей Коробов хватается за голову после гомельского кошмара).

«Несмотря на все неудачи, мы не собираемся опускать рук. Поверьте, пусть знают все команды в экстралиге: бойтесь нас! Мы обязательно выберемся из этой ямы и заявим о себе во весь голос. Я верю в своих ребят, они демонстрируют весьма приличный уровень хоккея, и когда-то эта наша чёрная полоса закончится». (Андрей Гусов «бодрится» на фоне крайне слабого сентября своей команды).

Что дальше?

4.10 Неман — Могилев, Лида — Шахтер, Витебск — Металлург, Химик-СКА — Гомель, Металургс — Юниор

6.10 Неман — Шахтер, Лида — Могилев, Витебск — Гомель, Химик-СКА — Металлург, Металургс — Юниор

9.10 Гомель — Юниор, Металлург — Брест, Витебск — Неман, Химик-СКА — Лида, Металургс — Могилев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья