Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Отспиридонили!»

Первый в сезоне аншлаг на матчах «Гомеля» сопровождался «баранкой» для хозяев и «сухарем» для Дмитрия Мильчакова. Анатолий Протасеня уверен, что подобный результат крайне несправедлив и обещает его исправить в воскресенье на берегах Днепра. Получится? Вряд ли. Но на это хочется посмотреть. Ну а пока Goals.by наблюдал за тем, как две лучшие команды лиги бодались во второй раз в сезоне. Причем, делали мы это в компании китайских строителей.

Несмотря на превосходство «Гомеля» в некоторых игровых моментах, усомниться в превосходстве «Металлурга» тяжело
Несмотря на превосходство «Гомеля» в некоторых игровых моментах, усомниться в превосходстве «Металлурга» тяжело
1Несмотря на превосходство «Гомеля» в некоторых игровых моментах, усомниться в превосходстве «Металлурга» тяжело Ольга Кулик

Первый в сезоне аншлаг на матчах «Гомеля» сопровождался «баранкой» для хозяев и «сухарем» для Дмитрия Мильчакова. Анатолий Протасеня уверен, что подобный результат крайне несправедлив и обещает его исправить в воскресенье на берегах Днепра. Получится? Вряд ли. Но на это хочется посмотреть. Ну а пока Goals.by наблюдал за тем, как две лучшие команды лиги бодались во второй раз в сезоне. Причем, делали мы это в компании китайских строителей.

По пути в пресс-центр один из сотрудников ХК «Гомель» очень ярко и даже слегка жестко охарактеризовал матч лидеров ОЧБ.

— Отспиридонили нас по полной программе! — выдал человек в униформе хозяев.

Такого послематчевого комментария я еще никогда не слышал и вряд ли бы сам до подобного дошел. По-моему, эта фраза вообще с претензией на гениальность.

Хотя на старте для хозяев все складывалось крайне радужно. «Металлург» реально вел себя на площадке как гость. «Сталевары» проигрывали в движении, остроты у чужих ворот практически не создавали, но зато крайне здорово отбивались. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.

— То, что нам «Гомель» преподнес в первые 10 минут, было очень серьезно и очень сильно. Мы из зоны не выходили, а выкарабкивались, — как всегда был ярок в высказываниях Василий Спиридонов.

Встреча лидеров регулярного чемпионата стала первой в этом сезоне, собравшей аншлаг в городе над Сожем. Это как раз тот немногочисленный (а возможно и вовсе единственный) момент, когда в наших широтах уместно звучное выражение — «настоящее дерби».

Правда, не исключено, что если бы не болельщицкий десант из Жлобина, а это человек 250-300, то на арене было бы не так эмоционально.

— Пришел на «Брест» — сидят молчат. На «Немане» — тоже тишина. И сегодня большая часть — аморфная масса! Какой тогда смысл занимать здесь чье-то место? Сиди дома, смотри трансляцию по городскому ТВ. — В расстроенных чувствах распылялся болельщик «Гомеля» во время второго перерыва.

А ведь на самом деле молчать было нельзя: хоккей-то был отменного качества. А главное, все с какой-то искоркой, заряженностью. Да что тут говорить, вот картина, которая развернулась после окончания второй трети матча. Минуты полторы понадобилось, дабы этот инцидент себя исчерпал.

— Это хоккей. Эмоции. Ничего страшного. Мы были лучше! Они создали совсем мало моментов, но воспользовались ими. Сегодня у нас шайба просто не шла в ворота. Но мы все равно играли лучше, чем соперник, и в Жлобине победим! — Изливал душу местному пресс-атташе Анатолий Протасеня.

***

Кстати, и он, и другой «динамовец» Ногачев смотрелись достаточно уверенно. Что не говори, а опыт даже тренировок с кахаэловской командой — это сильно.

Андрей Владимирович, Протасеня и Ногачев — это временное усиление специально для матчей против «Металлурга»?

— Не знаю. Они как перелетные птицы. Сейчас нам просто нужен защитник. Понесли очень серьезную потерю. Трибунцов — ключевой игрок и в большинстве, и в обороне. Атварс выбыл на два месяца.

А вместе с Трибунцовым убыла и уверенность, с которой «огненные рыси» действовали при обороне собственных ворот. И если первую шайбу можно записать в пассив Сергею Шабанову, то в двух последующих жлобинчане просто разорвали оборону, причем классически. Это были даже не контратаки, а что-то еще более молниеносное.

По счету дерби не получилось, а как по игре в целом? — с трудом торможу Андрея Спиридонова в микст-зоне.

— Все получилось в лучшем виде! Просто мы едва выстояли в первом периоде. «Гомель» полез вперед. Но очень здорово, что мы забросили первыми, зацепились за этот счет и в итоге довели встречу до победы.

Наверное, даже без географической близости двух клубов матч получился бы особенным?

— Естественно: матч двух лидеров. Через день нам играть против «Гомеля» дома, это будет ни разу не проще, чем сегодня.

Если не брать во внимание счет 3:0: для «Металлурга» и в том числе для тебя, это был самый сложный матч в сезоне?

— Бывает, что с лидерами иногда играть гораздо легче, чем с форменными аутсайдерами. Но это был не тот случай. Сегодня действительно была самая сложная встреча в этом розыгрыше.

Василий Петрович очень часто, даже после побед, критикует команду, сегодня будет доволен?:)

— Сейчас дойду до раздевалки, послушаю :).

— Конечно, победе очень рад. Мы вышли на первое место, поэтому команде сказал «спасибо», — наконец-то наставника «волков» пробило на сантименты.

***

А отчего грустить-то? У «Металлурга» все вообще в полном шоколаде. Лидеры обороны вернулись в строй, Осипов приехал из КХЛ и в первом же поединке провел больше всех времени на площадке. Мильчаков от матча к матчу демонстрирует хоккей, за который и в сборную не грех вызвать. А кого, если не его?

Вчера еще раз все убедились — запас прочности у действующего чемпиона очень и очень велик.

Думается, что подобная картина (атмосфера, игра, баттерфляй Мильчакова и прочее) впечатлила и китайскую делегацию, посетившую «ледовик». Оказывается, представители Поднебесной что-то строят в Беларуси. То ли дороги, то ли ледовые дворцы :).

Кроме поклонников «Гомеля», убит горем был и талисман местной ледовой дружины. У оранжевого зверька то ли осенний депресс, то ли просто неудачный вечер. Весь матч мохнатое создание просидело на трибуне и лишь в перерывах апатию удавалось преодолеть.

А ведь его помощь и позитив болельщикам не помешали бы и во время встречи, потому что настроение реально было минорное.

— Будьте добры бутылку колы, — парень с кислым лицом обращается к буфетчице. — А есть, чтобы без БАТЭ на этикетке?

— Нет!

— Тогда давайте фанту!

Весело было только мне, потому что я страшно симпатизировал «Металлургу», фанам гостей и китайцам — это наверняка был первый хоккей в их жизни. Здорово!

***

…Вторая серия белорусского хоккейного триллера «Дерби-2012» постепенно близилась к завершению. Первый аншлаг сезона таял на глазах. После шайбы Андрющенко люди (преимущественно одинокие особы женского пола) начали покидать свои места. Гол Дашкова через шесть минут этот процесс ускорил примерно в такое же количество раз. Когда трибуны поредели, картина стала выглядеть более привычной для матчей «Гомеля» в этом сезоне. Вот, правда, ни на результат, ни на содержание игры это не повлияло. Подопечные Андрея Скабелки лучше не заиграли. Хотя наставник «рысей» боролся до самого конца. При 0:3 и 26-ти секундах до сирены главком хозяев решился на тайм-аут и авантюрно на что-то надеялся. Василий Спиридонов в ту минуту прекрасно понимал: все уже решено. Но из уважения к сопернику да и себе самому тоже спустился к своим.

— Такие матчи за счет индивидуального мастерства не выигрываются. Это — игра на характере, на жилах: кто больше хочет, кто больше оставит на площадке, тот и победит. И лишь поэтому мы сегодня выиграли, — гордо взял слово Дмитрий Мильчаков.

Работы у тебя было, конечно, хоть отбавляй.

— Могло бы быть еще больше, если бы не надежная игра всей команды и защитников в особенности. Безусловно, возвращение трех лидеров в оборону сказывается на уверенности команды. Другое дело, что ребята еще не вкатились на сто процентов, они могут играть намного лучше.

Уже в воскресенье вам снова выходить на матч против «Гомеля».

— Это шанс уйти в отрыв. Все понимают, что игра — не за три очка. Дома мы снова сделаем все, что от нас зависит, чтобы победить.

***

Отыграться с 0:3 против команды Василия Спиридонова? — смешно. Да еще и при таком подходе к делу: промахи по шайбе, пассивность на чужом пятачке... Список можно продолжать достаточно долго. «Гомель» выбрал недельную норму ляпов в завершающей стадии атаки. Для «Металлурга» это стало отдушиной, исчезла боязнь ошибиться, прессинг «Гомеля» больше не заставлял нервничать, скорее открывал простор для контратак. Несколько выходов 1 в 0 в концовке встречи прямое тому подтверждение.

И есть неимоверно сильное ощущение, что завтра в городе на Днепре «сталевары» еще раз поставят гомельчан в неудобное положение. Хороший будет хоккей, еще более веселый, жесткий, искрометный. Жаль, что китайцы не увидят :(.

Гомель — Металлург — 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

0:1 — 32:23 Елисеенко (Карабанов)

0:2 — 41:02 Андрющенко (Шинкевич, Осипов)

0:3 — 46:54 Дашков (Комаров, Карабанов)

Вратари: Шабанов 20/23 — Мильчаков 26/26

Штраф: 6 — 8

19 октября, 18:30

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы