Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Стабильность и немножко феноменального

Треть пути регулярного чемпионата экстралиги уже позади. Перед первой большой паузой Goals.by делает очередную подборку, в которую вошли лучшие на данный момент игроки нашего первенства. Лучший вратарь прошлого сезона снова на коне. Защитники, работающие в атаке не хуже форвардов. И тройка нападающих, в которую вошли юный латыш, белорусский сборник и чешский любитель пива.

На защитника «Шахтера» Александра Еронова обратили внимание  и менеджеры национальной сборной
На защитника «Шахтера» Александра Еронова обратили внимание и менеджеры национальной сборной
GoalsbyНа защитника «Шахтера» Александра Еронова обратили внимание и менеджеры национальной сборной Иван Уральский

Треть пути регулярного чемпионата экстралиги уже позади. Перед первой большой паузой Goals.by делает очередную подборку, в которую вошли лучшие на данный момент игроки нашего первенства. Лучший вратарь прошлого сезона снова на коне. Защитники, работающие в атаке не хуже форвардов. И тройка нападающих, в которую вошли юный латыш, белорусский сборник и чешский любитель пива.

Вратарь

Дмитрий Мильчаков («Металлург»)

Статистика: 12 игр (10 побед), процент отраженных бросков — 94,5 %, коэффициент надежности — 1,27

Заслуга. Лучший вратарь прошлого чемпионата держит марку и в нынешнем. Внушительный процент отраженных бросков и всего-то чуть больше одной пропущенной шайбы за игру — статистика достойная уважения.

Но сентябрь у номинально третьего вратаря сборной получился не совсем удачным. По многим показателям Дмитрий даже уступал своему более опытному партнеру Леониду Гришукевичу. Правда, есть одно довольно существенное «но». Мильчакову приходилось защищать «рамку» с командами посильнее, а Гришукевичу на откуп отдавались «витебски» да «бресты».

В октябре Дмитрий провел несколько хороших игр, дважды подряд оставил на голодном пайке гомельскую атаку, да и вообще в последних пяти матчах имеет на своем счету три шатаута.

Альтернатива. Сергей Шабанов  («Гомель») – 18 игр (16 побед), процент отраженных бросков — 93,7%, коэффициент надежности — 1,4

Самый опытный белорусский вратарь второй раз подряд попадает в топ Goals.by  в качестве альтернативы. По прежнему Сергей надежен, и пока у резервных гомельских киперов Щепко и Бобарико шансов на место в воротах не просматривается. Если Шабанов продолжит в том же духе, то через месяц ему вполне по силам занять лидирующую строчку в топе.

Защитники

Кирилл Степанов («Гомель») – 20 игр, 15 (6+9) очков, 33 минуты штрафа, «+19»

Заслуга. Для воспитанника московского «Динамо» второй гомельский сезон проходит успешнее дебютного. Защитник, одинаково хорошо действующий как у своих, так и у чужих ворот, за треть «регулярки» набрал почти такие же статистические показатели, что имел за весь прошлый год. Правда, и штрафное время россиянина тоже «впечатляет». Самым же приятным моментом для «бэка» гомельчан стала буллитная серия со жлобинским «Металлургом». Андрей Скабелка доверил пробивать ответственный штрафной бросок защитнику и не прогадал — бросок Степанова оказался победным.

Кроме всего этого, Кирилл дважды попадал в символическую сборную еженедельных обзоров Goals.by.

Александр Еронов («Шахтер») – 18 игр, 11 (6+5) очков, 20 минут штрафа, «+5»

Заслуга. В октябре солигорский «Шахтер» потихоньку обрел свою игру и начал возвращать себе привычные позиции в турнирной таблице. Для 23-летнего защитника текущий сезон и вовсе может стать лучшим в его профессиональной карьере. Во втором осеннем месяце Еронов громко заявил о себе, как о бомбардире. С шестью шайбами Александр занимает пятое место в списке бомбардиров солигорчан.

Был молодой защитник и в расширенном составе сборной на матчи с украинцами. Правда, на тренировочный сбор в Гомель так и не попал.

Альтернатива. Константин Дурнов («Металлург») – 19 игр, 12 (1+11) очков, 10 минут штрафа, «+6»

Евгений Жилинский («Брест») – 20 игр, 16 (7+9) очков, 28 минут штрафа, «+5»

Защитник жлобинчан корректно и надежно действует в обороне, является незаменимым штыком при игре 4x5. Попадание же брестчанина в альтернативу также не случайно. Жилинский в последних пяти матчах набрал впечатляющие 6 очков и имеет плюсовой показатель полезности в команде, которая почти в два раза больше пропускает, чем забивает.

Нападающие

Алексей Ефименко («Шахтер») – 19 игр, 18 (7+11) очков, 4 минуты штрафа, «+3»

Заслуга. В сентябре в атаке солигорчан солировал Ярослав Чуприс. В следующем месяце феерить стали Андрущенко, Волков и Ефименко. Последний, несмотря на крупные габариты (188 см, 88 кг), оперативно перемещается по площадке и приносит команде огромную пользу в атаке. Последние пять игр солигорчане выиграли, и в каждой Ефименко прикладывал свою руку к командному успеху.

В придачу, Ефименко стал одним из ключевых игроков сборной Беларуси в киевских спаррингах. Именно его пас на Александра Павловича во втором периоде первого поединка стал победным.

Артур Кузьменков («Металургс») – 17 игр, 24 (8+16) очков, 12 минут штрафа, «+11»

Заслуга. Латвийская команда — вообще отдельная тема. В прошлом топе по праву заслужил свое место голкипер Янис Калныньш. Теперь настала пора восхищаться балтийской атакой. «Металургс» не знает поражений в семи (!) матчах подряд. Разница шайб — 37-10. А главной ударной силой дружины Валерия Воронина в этот период стало номинально четвертое звено Озолиньш — Кузьменков — Мицкевич. А то, что творил в последних матчах «центр» этой тройки вообще остается за гранью понимания — 15 (4+11) очков в семи последних играх. Просто феноменально! Пусть соперники были и не из лидеров — все равно впечатляет. А если еще вспомнить, что Артуру сейчас всего-навсего восемнадцать лет, то можно и позавидовать преемственности поколений латвийского хоккея. Не исключено, что скауты рижского «Динамо» уже пристально наблюдают за юным форвардом.

Ярослав Кристек («Неман») – 17 игр, 27 (11+16) очков, 10 минут штрафа, «+7»

Заслуга. Сменивший КХЛ на ОЧБ форвард чувствует себя как рыба в воде. Чешский нападающий отлично вписался в игровые схемы Дмитрия Кравченко. Сейчас Ярослав на пару с Андреем Макровым возглавляет список бомбардиров экстралиги, исправно набирая очки и в равных составах, и в большинстве. Чешское пиво в этом деле ему никак не мешает. А главком гродненчан игрой новичка полностью удовлетворен.

Альтернатива. Андрей Макров («Неман») –  21 игра, 29 (14+15) очков, 10 минут штрафа, «+13»

Павел Степанов («Витебск») – 22 игры, 18 (13+5) очков, 4 минуты штрафа, «-18»

Мартин Кадлец («Брест») – 20 игр, 21 (13+8) очков, 42 минуты штрафа, «-3»

В прошлом году Макров исправно набирал очки за жлобинский «Металлург». В этом сезоне эстонец с ходу стал лидером атак «Немана». В принципе, Андрей вполне заслуживает места и в основной тройке. Двое остальных «альтернативщика» попали в данный список, как безоговорочные лидеры своих команд. А в списке лучших снайперов с тринадцатью шайбами Степанов и Кадлец подпирают лидера… Андрея Макрова.

Фото в тексте: Иван Уральский/Goals.by, Ярослав Ванюкевич, Никита Иванчиков, skliepajasmetalurgs.lv, metallurg.zhlobin.by.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы