Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Плей-офф для нас уже начался»

Минское «Динамо» завершило большую домашнюю серию поражением от рижских одноклубников. Но борьба за плей-офф только начинается — впереди у «зубров» сложные выездные матчи в Мытищах, Ярославле и Нижнем Новгороде. На следующий день после матча с рижанами корреспондент Goals.by побывал на занятии минчан и в своих заметках изложил, что на нем происходило.

После отъезда Пекки Ринне на вратарской позиции в
После отъезда Пекки Ринне на вратарской позиции в "Динамо" вновь появилась здоровая конкуренция.
_1После отъезда Пекки Ринне на вратарской позиции в «Динамо» вновь появилась здоровая конкуренция. Юлия Чепа

Минское «Динамо» завершило большую домашнюю серию поражением от рижских одноклубников. Но борьба за плей-офф только начинается — впереди у «зубров» сложные выездные матчи в Мытищах, Ярославле и Нижнем Новгороде. На следующий день после матча с рижанами корреспондент Goals.by побывал на занятии минчан и в своих заметках изложил, что на нем происходило.

Еще в четверг вечером «зубры» рубились за три очка с рижскими одноклубниками, а уже в полдесятого утра пятницы вновь вышли на лед «Минск-Арены». Тренировочный режим никто не отменял.

Первым из подтрибунки послышался зычный голос тренера вратарей Петра Яроша. Чех вывел за собой своих непосредственных подчиненных — Хаугена, Лаланда и Шелепнева. Вместе с киперской бригадой выкатили молодые Горошко, Павлович и Хузеев. Так, пострелять — чтобы навык не потерялся.

***

Минут через пятнадцать на площадке появились и все остальные «зубры». Вновь в боевую обойму влился Дмитрий Мелешко. Нападающий, было затемпературивший после Нового года и пропустивший матч с рижским «Динамо», отзанимался со всеми в основной группе. Уже в воскресенье Дмитрий будет готов выйти на лед в игре с «Атлантом».

Зато отсутствовали двое других нападающих. Александр Кулаков, капитанивший в последних играх, в матче с рижанами «словил» шайбу ногой. Правда, в раздевалке форвард не показал ни признака боли, ответив на все вопросы представителей СМИ. Отстрелявшись перед журналистами, Александр попросил принести ему льда. Оказалось, повреждение было настолько болезненным, что на следующее утро у Кулакова нога не залезла в «конек». Главный тренер «Динамо» Александр Андриевский поспешил успокоить:

— На выезд Кулаков отправляется вместе с командой. К воскресенью опухоль должна сойти.

Еще одним «прогульщиком» оказался Чарльз Лингле. Но абсолютно по другой причине. В пятницу с принявшим белорусское гражданство канадцем «Динамо» рассталось по обоюдному согласию. Встает вопрос: согласится ли теперь Чарли играть за нашу национальную сборную?

***

Владимир Денисов после первой заброшенной шайбы в сезоне на тренировке выглядел несколько заведенным. Защитник с ходу принялся «палить» по воротам, расстреливая «девятки» и сотрясая перекладины. Продолжай в том же духе, Владимир!

Близкий друг Владимира Йере Каралахти тоже готов к большой игре. На тренировке было заметно, что «кэп» соскучился по хоккею.

— После такой паузы Йере будет тяжело входить в игру, — снова слово Андриевскому. – Думаю, что это все сейчас понимают. Хотя, надеюсь, защитник добавит нашим действиям креатива.

— Как оцените его теперешнюю форму? Все-таки практически месяц простоя…

— Он работал на тренировках постоянно, причем побольше, чем остальные. В то время, когда ребята играли, Йере постоянно занимался.

Единственное, что немного омрачило финну тренировочное занятие, — полученное в одном из столкновений рассечение. Кровь закапала из поврежденной брови, и больше на лед в этот день Каралахти не выходил.

***

Главком «зубров» Александр Андриевский на протяжении всей тренировки имел сосредоточенный и даже хмурый вид. Во время занятия голос главкома почти не был слышен. Тренировочным процессом, в основном, руководили Евгений Попихин и Игорь Матушкин.

Однако по окончании занятия Андриевский «разговорился» и подвел итог большой домашней серии:

— Нам не хватило очков для успешного ее завершения. Вот баллов, которые могли бы набрать в матче с рижанами, нам и недостало.

— Оцените домашнюю серию по пятибалльной шкале.

- «Троечка». Нам очень нужны были очки. Все ребята это понимали. Но получилось так, как получилось. Поэтому только «три».

— Если бы в начале «домашки» вам сказали, что «Динамо» наберет тринадцать очков из восемнадцати возможных, вы бы восприняли это с энтузиазмом?

— Сейчас тяжело сказать. Что имеем, то имеем.

Вспомнил Александр Леонидович и об отъехавших энхаэловцах — Пекке Ринне и Джо Павелски:

— Ребята ждут. Надеются, что локаут закончится. В прессе появляются новость о том, что скоро за океаном начнется сезон. В ближайшие дни все должно решится. Постоянно держим с ними связь, но ребята, естественно, не приезжают пока в Америке не наступила окончательная ясность.

— Получается, если к общему знаменателю Лига и профсоюз игроков не придут, ждете ребят обратно?

— Кто-то точно приедет.

— Что скажете о предстоящей выездной серии?

— Воздержусь от комментариев. Будем идти от игры к игре. Очки нужно брать в каждом матче.

— Одной из остановок будет Ярославль. Планируете посетить место катастрофы?

— Туда, где случилась трагедия, вряд ли получится выбраться. Но к памятнику обязательно съездим.

***

Збынек Иргл, как и главный тренер, тоже был не шибко весел. Однако чех никогда не откажет в комментарии:

— Збынек, вы не хотели давать каких-то оценок в ходе серии. Может, подведете ее итог по окончании?

— В принципе, неплохая серия. Только очень жаль, что не отобрали очки у Риги. Горели желанием победить в этом матче, но, к сожалению, не получилось.

— Может, новогодние праздники сказались на качестве вашей игры?

— Дело не в этом. Просто мы немного психологически «перегорели». Очень хотели победить, боролись, но ничего у нас не получалось.

— Вы завели разговор о том, что команда боролась. Но Александр Андриевский на пресс-конференции после матча с рижанами отметил, что скамейка в последние пять минут игры была «неживая».

— Не знаю. Мне показалось, что мы боролись до последней минуты. Однако чтобы побеждать, нужно забрасывать. Соперник в четверг забил на одну шайбу больше.

— В гостевой серии будет игра против ярославского «Локомотива». Для вас этот матч наверняка имеет особое значение.

— Да, — через паузу ответил Збынек. - Но, к величайшему сожалению, почти все, кого я знал в Ярославле, погибли в той ужасной авиакатастрофе. Сейчас там уже совершенно другая команда.

— Александр Андриевский сказал, что планируется посещение памятника в Ярославле.

— До сих пор не знал об этом, не обсуждали с командой. Но это было бы правильно. Для меня очень важно там побывать.

— Первая игра выездной серии — против «Атланта». Там вы тоже провели сезон.

— В Мытищах многое поменялось. Из тех, кого я знал, там остались массажисты, врачи и руководство. Но с ними обязательно пообщаюсь после приезда.

— Какие ожидания от предстоящего выезда?

— Нужно набирать очки. Не важно, как мы будем это делать. Просто надо играть на победу. Для нас теперь каждый матч — как плей-офф.

***

Брендон Бови – сущий позитив, несмотря на то, как играет его команда. Он и «пятухи» всем раздаст и «подсеку» фотокору Goals.by Юле сделает. Под конец тренировки американец совсем разошелся и брызнул заморозкой на шею одному из представителей сервис-группы.

Ярости последнего не было предела:

— Ты что!!! Один баллончик — тридцать долларов!

— Only five, — обиженно вымолвил Бен и прошагал в раздевалку.

***

Последними со льда уходили те, кто первым на него ступил — вратари и их персональный тренер Петр Ярош.

— Здравствуйте! – шокировал чистым русским произношением Кевин Лаланд.

— Привет! – вторил товарищу другой «полиглот» Ларс Хауген.

Ярош с Шелепневым побеседовали еще минутку и также ушли со льда:

— Петр, вы уже неделю поработали с вратарями. Что скажете теперь об их кондициях?

— В принципе, все довольно неплохо. Но вчера Ларс в двух случаях мог спасти свои ворота. К сожалению, не удалось. Но это хоккейная жизнь, и она продолжается.

— Остановитесь подробнее на шайбах, пропущенных от рижан.

— В первом случае Ларс не видел момента броска — к нему претензий минимум. Когда в ворота «Динамо» забрасывалась вторая шайба, Хауген выкатился немного вперед, а лучше было бы остаться у штанги. Еще и Лингле немного помешал своему киперу. В случае с третьей шайбой Ларс больше, чем надо, открыл дальнюю штангу. Хотя и выкатывался нормально. Я на эти недочеты уже обратил внимание голкипера на тренировке.

— Что скажете насчет Лаланда?

— С ним все в порядке. С каждой тренировкой он выглядит все лучше и лучше. У нас сейчас три игры на выезде и, думаю, хотя бы в одной Кевин выйдет в «старте». Он уже готов. Но пока не скажу, кто будет стоять в воскресенье с «Атлантом». Это решим с Сашей уже завтра.

— Чему так долго поучали Яна Шелепнева?

— Объяснял ему некоторые аспекты при игре на добивании и в компактной борьбе.

***

Днем в субботу «Динамо» вылетит в Москву. Вечером у «зубров» запланирована тренировка в Мытищах. А уже в воскресенье минчан ждет серьезная игра против «Атланта» – очередная битва за «шесть очков» с непосредственным конкурентом за место в плей-офф.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы