Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бери шинель, пойдем домой

Первые минуты пятницы оповестили о начале другого времени. Отныне новых фамилий в ростерах команд не предвидится аж до апреля. Goals.by вспомнил, как жили клубы до Юрьева дня, и составил рейтинг самых любопытных передвижений хоккеистов текущей зимой.

У «Юности» не получилось в ВХЛ. Получится ли в ОЧБ?
У «Юности» не получилось в ВХЛ. Получится ли в ОЧБ?
JuniorУ «Юности» не получилось в ВХЛ. Получится ли в ОЧБ? Юлия Чепа

Первые минуты пятницы оповестили о начале другого времени. Отныне новых фамилий в ростерах команд не предвидится аж до апреля. Goals.by вспомнил, как жили клубы до Юрьева дня, и составил рейтинг самых любопытных передвижений хоккеистов текущей зимой.

7. Каспарс Саулиетис (Латвия)

Маршрут: «Сокол» — «Юность»

«Почти белорус» Каспарс Саулиетис в прошлом году рубился за «Неман», летом пробовал трудоустроиться в Европе и КХЛ, а большую половину нынешнего сезона провел в Украине. Когда на соседей обрушились финансовые неурядицы, латыш собрал вещи и поехал по давно знакомому маршруту — в Беларусь. И это здорово! Такие ребята, как Каспарс, — изюминка для любой команды. В лишних представлениях Саулиетис не нуждается. Хотя если вы только вчера начали интересоваться хоккеем, это видео многое вам расскажет.

Главный вопрос: сколько хоккеистов пострадает от Каспарса?

Фото: eliteprospects.com

6. Дмитрий Афанасенков (Россия)

Маршрут: с/а — «Гомель»

Подключив личные связи, Андрей Скабелка привез в Гомель знаменитого российского форварда, обладателя Кубка Стэнли и медалиста двух «младших» чемпионатов мира. Регалии Афанасенкова впечатляют, его карьера вызывает уважение, но в последние годы о Дмитрии все как-то подзабыли. Травмы и, как следствие, лишь порядка 20 матчей за два сезона — не лучшая рекомендация будущим работодателям. В городе над Сожем у нападающего появляется прекрасная возможность напомнить о себе, войти в тонус и вновь вернуться на хоккейную орбиту.

Главный вопрос: заиграет ли?

Фото: khl.ru

5. Валерий Хлебников (Россия)

Маршрут: «Металлург» — «Шахтер»

Раздумывая над «пятым лишним», Василий Спиридонов наверняка сделал себе маникюр без использования ножниц. Все жлобинские легионеры в этом сезоне настолько продуктивны, что расставание с любым из них было бы крайне неприятной процедурой. В итоге Жлобин трудоустроил в Солигорске россиянина Валерия Хлебникова — того самого, который немало поиграл в КХЛ, а в финальной серии Кубка Президента прошлого сезона забросил «золотую шайбу» в шестом матче. Неплох был нападающий и в этом чемпионате — 30 (12+18) очков в 36 поединках, но кто-то должен был уйти. Теперь в «Металлурге» идиллия, а в «Шахтере» одним сильным исполнителем больше.

Главный вопрос: что расскажет у себя на родине Томаш Курка и так ли сильно в Солигорске заботятся об имидже клуба?

Фото: metallurg.zhlobin.by

4. Ким Хиршовиц (Финляндия)

Маршрут: «Лулео» — «Динамо» Минск

Боссы и тренеры «Динамо» тихо постанывали, глядя на игру Либора Пивко в последних матчах команды. Игорь Матушкин, несмотря на заявления о «сбалансированности состава», прошерстил европейский рынок и пригласил в команду не самого плохого «центра». Правда, времени на адаптацию у финна совсем нет — что-то показывать нужно прямо сейчас. Едва ли Хиршовиц с ходу начнет рвать и метать, однако сдавшим в последнее время Пивко и Стасю он видится хорошей заменой. Жаль только, что свое мастерство известный буллитмейстер продемонстрирует, скорее всего, лишь на тренировках.

Главный вопрос: успеет ли форвард привыкнуть к новой команде до того, как у нее закончится сезон?

Фото: Timo Savela

3. Артем Демков

Маршрут: «Эльмира Джэкалс» — «Гамбург Фризерс»

По словам агента Демкова Марка Лапуша, Артему крупно повезло отправиться в соревнование под названием DEL-лига. Сложно не согласиться. В последние годы белорусских игроков в европейских чемпионатах раз, два — и обчелся. Не очень-то нас там ждут по разным причинам. Поэтому переход Демкова можно назвать своего рода прорывом. И этот прорыв должен многое прояснить в карьере перспективного нападающего. Набирать кучу очков в полупрофессиональной лиге Восточного побережья — это одно. А вот проявить себя в более серьезном турнире уже совсем другое. Стартанул в «Гамбурге» Артем не очень бодро: ноль очков после трех матчей при показателе полезности «— 3» и 4 минутах штрафа.

Главный вопрос: когда в профайле Артема «Фризер» Демкова на официальном сайте клуба появится «фризер» фоточка? Шутка. На самом деле интересно, удастся ли нападающему, наконец, стабильно заиграть на взрослом уровне?

Фото: bild.de

2. Чарльз Лингле (Канада)

Маршрут: «Динамо» Минск — «Лугано»

Свой второй сезон в «Динамо» будущий белорус начинал с большими надеждами. И начинал неплохо. Но со временем стало ясно, что тренеры не очень-то на Лингле рассчитывают. По мнению Игоря Матушкина, «после отъезда в Канаду по семейным обстоятельствам Чарльз выпал из тренировочного процесса и не сумел закрепиться в составе». О том, почему так вышло, мы рассуждали здесь. Сейчас у Лингле все хорошо. Он шлет вам привет из Швейцарии, где осваивается в «Лугано», и обещает заглянуть на каких-нибудь выходных к друзьям из Минска, чтобы вновь попасться белорусским гаишникам.

Главный вопрос: как соотносятся действия клуба с интересами сборной?

Фото: Юлия Чепа/Goals.by

1. ХК «Юность»

Маршрут: ВХЛ — ОЧБ

Вокруг «Юниора»/»Юности» в последние дни много шума. Правильно или неправильно поступили минчане, по-спортивному или нет — эти вопросы будут обсуждаться как минимум до конца февраля. И лишь одно ясно уже сейчас: команда, которая действительно хочет стать чемпионом, просто обязана обыгрывать любого соперника.

Юридически к минчанам не придерешься: 20 туда, 20 сюда — все ОК. Интересно другое: выйдут ли, наконец, «столичные» за рамки своего скромного ледовика в Парке Горького? Все-таки желающих глянуть на «Юность» в ОЧБ будет гораздо больше, чем приходило посмотреть на них в ВХЛ.

Главные вопросы: что станет с Владимиром Меленчуком и на сколько раундов плей-офф хватит команды Михаила Захарова?

Фото: Юлия Чепа/Goals.by

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы