«Штрафуйте!»

Михаил Захаров наказывает Олега Тимченко за нежелание общаться с журналистами. Леонид Лекаревич в случае победы «Юниора» в ОЧБ обещает побрить голову наголо. С трибун летит бутылка «Колы». Хоккеисты обеих команд напрочь игнорируют журналистов и представителей своих пресс-служб. Виктор Костюченок строит Андрея Филичкина. «Гомель» проигрывает первый матч серии. Корреспондент Goals.by — рассказывает обо всем и параллельно собирается сменить хоккей на балет.

Для первого матча получилось неплохо
Для первого матча получилось неплохо
Img_2452Для первого матча получилось неплохо Ольга Кулик

Михаил Захаров наказывает Олега Тимченко за нежелание общаться с журналистами. Леонид Лекаревич в случае победы «Юниора» в ОЧБ обещает побрить голову наголо. С трибун летит бутылка «Колы». Хоккеисты обеих команд напрочь игнорируют журналистов и представителей своих пресс-служб. Виктор Костюченок строит Андрея Филичкина. «Гомель» проигрывает первый матч серии. Корреспондент Goals.by — рассказывает обо всем и параллельно собирается сменить хоккей на балет.

Когда-то это было хоккейное «класико». Славные времена работы в городе над Сожем Александра Андриевского навевают воспоминания о семиматчевой финальной «рубке» «Гомеля» и «Юности».  В последние годы некогда самый принципиальный соперник «рысей» превратился в рядового оппонента — матчи перестали собирать аншлаги. И хотя Михаил Захаров по-прежнему персона нон грата, о нем забыли — самый харизматичный тренер страны просто перестал приезжать на юг.

И на тебе, накануне раунда плей-офф выстрелило. О массовом притоке минских ВХЛовцев в национальное первенство много писали, говорили, спорили, пытались бороться с этим, но изначально было понятно, что это единственное логическое завершение сезона для столичной дружины. Андрей Скабелка воспринял все с улыбкой, наставник «Гомеля», похоже, научился уже ничему не удивляться, и ему от этого проще жить. Пройти «Юность» будет делом чести, а не пройти — провалом миссии в нынешнем ОЧБ? Скорее да, чем нет. Даю на отсечение руку — это будет шоу. И оно уже началось. Спасибо ФХРБ, что заняла привычную «пассив»-позицию и дала всем нам кайфонуть.

Гомель начал нокаут-раунд по прошлогодней схеме — с PR-акции. Год назад «рыси» «зарядили» на официальный сайт вот эту вещь.

В этом году пошли дальше, авторский текст, больше души, до мурашек, в общем.

До матча порылся в социальных сетях. В официальной группе «рысей» активно собирала лайки идея всем вместе отвернуться спиной от арены во время представления хоккеистов «Юниора». Не ново и по психике состоявшихся и признанных мастеров вряд ли ударит. Но если честно, очень хотелось на это посмотреть. Посмотрел, интересно получилось.

На сшибку второй и седьмой команд лиги съехался весь журналистский хоккейный бомонд.

— Обещаю, побрею голову налысо, если «Юниор» выиграет чемпионат, — выдал после матча Леонид Лекаревич.

— Я запомню.

Начальник хоккейного отдела Goals.by Иван Грунтов на арене в Гомеле оказался впервые, поэтому был предельно собран.

— На матчах «Динамо» столько камер не бывает, — делились коллеги.

Странно, но первый раунд плей-офф безумного ажиотажа на берегах Сожа не вызвал. Перед началом матча в кассах беспрепятственно можно было достать билеты, а шумовая поддержка желала быть много лучшей.

Во время исполнения гимна талисман гомельчан рысенок Яша влез в гущу хоккеистов и смотрелся душевнее многих. Минчане же, даже не дослушав главную песню, начали раскатку. Совсем расслабились в своей ВХЛ…

Примерно в таком же духе — налегке — «юнаты» начали непосредственно саму встречу. Едва секундомер прошел минутную отсечку, а Андрей Скабелка, как заведенный, лично поздравлял каждого хоккеиста из смены, которая открыла счет. Первая шайба гомельчан в раунде на выбывание пришлась на Андрея Колосова. Кстати, дебютное результативное очко на свой счет записал самый звездный игрок «рысей» Дмитрий Афанасенков.  Впоследствии экс-хоккеист «Тампы» запорет несколько верных моментов, но на второй минуте встречи «ледовик» в Гомеле ликовал.

Правда, длилась это безудержное веселье чуть более трех минут. После взятия минских ворот «Гомель» заметно сбавил. Хотя, скорее, это «Юниор» взял инициативу в свои руки — Павел Развадовский сравнял счет. События встречи развивались примерно так же стремительно, как, когда в ночном клубе к тебе начинает клеиться не самая трезвая девушка — очень быстро.

Дабы хоккейный праздник действительно был таковым, в Гомеле подготовились. Красно-черные шары виднелись в руках большинства болельщиков, флаги клуба насаженные на удочки развивались в руках то ли БРСМовцев, то ли просто волонтеров, расставленных по периметру арены. Гости тоже постарались. Фанатский десант минчан совершил, наверное, самый массовый выезд за весь сезон. Правда, по сведениям столичного коллеги это вовсе были болельщики ФК «Минск». Голоса реально были поставлены по-футбольному. Да и цвета «Юниора» и футбольных «горожан» один в один. Но как говорится: победителей не судят. Приехали, и на том спасибо. К сожалению, Михаила Захарова минская группа поддержки не впечатлила. Свой спич на пресс-коференции он начал с салюта в адрес местной торсиды, о своих даже не вспомнил.

— Хочу поздравить всех болельщиков «Гомеля» с хорошей игрой, с хорошим началом.

Изначально мы сомневались, вовсе появится ли Михаил Михайлович на регламентированном послематчевом общении. Пришел, и отдадим должное — отжег по полной.

— Михаил Михайлович, ваши игроки все до единого отказались общаться с журналистами.

— Штрафуйте! Тимченко сегодня получил по полной программе. Я заступился за тебя. Сказал, чтобы он так больше не делал. Можешь спросить. При всех в раздевалке сказал, что это неправильно.

— Штраф за то, что отказался? — Лекаревич вроде как был доволен.

— Да.

— Так отказались все, а не только Тимченко! —«палил кантору» автор «Овертайма». 

— Я поймал лишь его. Он и получил.

— То есть завтра они будут говорить?

— Я им всегда говорю. Можете спросить. Внедрите какого-нибудь своего шпиона в команду. Это придумали Микульчики, Расольки, Шитковские  всякие — это оттуда все идет. Я с ними ругался не раз, не могу на них повлиять. Хотя я на вашей стороне — сто процентов.

Чтобы ни говорили, но «Юности», именно ее, а не типа «Юниора» не хватало в ОЧБ. Местами хамоватой и грубоватой, бестактной, опытной и злой. В общем, мы скучали. Андрей Скабелка с этим после матча тоже согласился.

«Скучали» и гомельские болельщики, причем как по Михаилу Захарову, так и по несгибаемому судейству. От большой любви в направлении людей в полосатом и главкома «Юниора» полетела пол-литрушечка колы. А за пару минут до этого раскатистое и продолжительное: «Судья — лох». Это хоккей и эмоции, всякое бывает. Боже упаси, кого-нибудь винить, мы просто констатируем факты.

Странно, что за весь матч состоялась лишь одна серьезная потасовка. На финише первого периода вспышки сразу в трех частях площадки. Самой веселой вышла встреча экс-сборника Виктора Костюченка и его молодого сменщика Андрея Филичкина.

Вспоминая свой последний визит в Жлобин, невольно приходится сравнивать околохоккейный антураж, честно — земля и небо. В перерывах лишь оранжевый рысь Яша активно участвует в фотосетах. Ну и, конечно, пиво и попкорн — это, пожалуй, весь кайф.

— Мы выиграем серию — 3:0, — талисман «Гомеля» облажался с прогнозом уже после первого периода.

А вот знакомый продавец газировки, облаченный в гомельские цвета, достаточно тонко подметил: «Неман» — молодец, что «очконул».

«Юниор» с совсем не детским составом не был на голову сильнее. Соперники отыграли равный, нервный, с большим количеством брака матч. Возможно, сегодня повезет хозяевам. А возможно, мы станем свидетелями того, как седьмая команда лиги «вынесет» вторую. Если подобное случится, то взрывная волна накроет облаком желчи весь ОЧБ. Зато в Гомеле со спокойно душой смогут сходить на балет. Ледовый дворец ведь общий, вот и я достал пару пригласительных. Будем с любимой девушкой приобщаться к искусству.

А то все хоккей, Михаил Захаров, комментарии, которых не дают. Разве только судьи веселят. А вот балет! Балет — круто.

Самая яркая серия четвертьфинала через несколько часов зайдет на второй круг. Ждем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные