«Ковальчук творит замечательные вещи»

На предсезонных турнирах к началу чемпионата готовятся не только команды, но и журналисты. В середине августа в Минске побывала съемочная группа КХЛ-ТВ, по-своему освещавшая мемориал Салея. Корреспондент Goals.by вник в суть проекта «Закулисье», а также узнал, почему Джош Грэттон смешивал чай, молоко и водку, за сколько Джефф Платт хотел снять квартиру в Минске, как Дерон Куинт вошел в историю лиги и в чем магия обычной рыжей кошки.

На мемориале Салея судья Владимир Наливайко поработал оператором.
На мемориале Салея судья Владимир Наливайко поработал оператором.
Camera1На мемориале Салея судья Владимир Наливайко поработал оператором. Надежда Бужан

На предсезонных турнирах к началу чемпионата готовятся не только команды, но и журналисты. В середине августа в Минске побывала съемочная группа КХЛ-ТВ, по-своему освещавшая мемориал Салея. Корреспондент Goals.by вник в суть проекта «Закулисье», а также узнал, почему Джош Грэттон смешивал чай, молоко и водку, за сколько Джефф Платт хотел снять квартиру в Минске, как Дерон Куинт вошел в историю лиги и в чем магия обычной рыжей кошки.

Пока хоккейный Минск просыпался и раздумывал, как бы комфортнее добраться на вечерний матч «Динамо» – «Неман», экшн на главной арене страны уже начался. Пристыдившие белорусские команды «Амур» и «Спартак» вышли рубиться за главный трофей Турнира памяти Руслана Салея. Игру для истории снимала пара операторов — спартаковский и... спартаковский. Обычный ракурс — дело работника клуба, а вот необычный был получен от американского защитника Дерона Куинта. 18 августа 2013 года 37-летний уроженец Нью-Хэмпшира вошел в историю КХЛ как первый хоккеист, снимавший игру непосредственно со льда.

Камера на шлеме Куинта — идея ребят с КХЛ-ТВ, которые работали в Минске на протяжении всего мемориала Салея, заготавливая материал для своих проектов «Закулисье» и «Жизнь» и освещая соревнование способом, доселе в хоккейной тележурналистике не использовавшимся.

— По большому счету, мы все — группа больших энтузиастов, которые никогда не были плотно связаны с телевидением, но захотели придумать что-то необычное, — рассказывает об истории возникновения проекта его продюсер Никита Бережков.

Началось все с Майкла Гарнетта. Два года назад на «Матче звезд КХЛ» создатели программы повесили на голкипера микрофон, с которым тот проходил весь уик-энд, и рассказали о событии изнутри, показав, что скрыто от зрителя.

— Все создавалось совершенно «на шару», — вспоминает Никита. – Мы не представляли, что получится. Просто снимали все подряд на протяжении двух дней, а потом сели и начали разбираться.

Отснятый материал монтировался около двух месяцев, но на выходе получилась настоящая бомба (раз, два). Почти часовой рассказ о событиях съезда звезд КХЛ сразу стал популярным и был признан лучшим проектом года. Затем пришел черед плей-офф. Во время Кубка Гагарина авторы программы вешали микрофоны на судей и делали сюжеты, включающие в себя уникальные записи переговоров арбитров между собой и с игроками. Постепенно подслушивающие устройства проникли ближе к хоккеистам — на их амуницию и командные скамейки. Главные принципы проекта — искренность и отсутствие постановки. Чистый хоккей, скрытый от глаз и ушей зрителей, стал к ним чуточку ближе.

Если на рижском «Матче звезд» «Закулисье» снималось впервые, и сложно было предположить, во что выльется задумка, то в 2013 году в Челябинске авторы передачи четко представляли, что хотят получить на выходе. В записи программы приняли участие Ковальчук, Дацюк, Кузнецов, Барулин, Даллмэн, Яшин и все, кто так или иначе с ними пересекался (раз, два). Экс-динамовец Тим Стэплтон, например, совершенно неожиданно услышал признание в любви на приеме у губернатора Челябинской области из уст... Кевина Даллмэна!

— Получилось очень весело! – рассказывает Никита. – Паша Дацюк просто великолепен. Он очень классный мужик с точки зрения человеческих качеств. Даже на автограф-сессиях Павел не ведет себя, как звезда, а делает так, чтобы мероприятие запомнилось ребенку на всю жизнь — улыбается, шутит, разговаривает, дает советы.

— Ковальчук тоже никогда не боялся камеры. Илья творит замечательные вещи. Например, уходя со льда на звездном уик-энде и понимая, что назавтра его ждет отъезд в НХЛ, он подарил свои краги какому-то малышу. Ясное дело, восторга у ребенка — полные штаны. Возможно, в будущем он и станет новым Ковальчуком.

***

— «Спартак» вряд ли еще раз согласится на подобный эксперимент :), — улыбается Никита, когда москвичи пропускают две шайбы на первых минутах встречи.

Благо Дерон Куинт даже не думает о суевериях. Американец продолжает добывать эксклюзивные кадры, участвуя в голевой атаке москвичей и образовавшейся после нее заварушке.

По части суеверий фору многим командам КХЛ даст московское «Динамо». У полномочных обладателей Кубка Гагарина целый ворох различных забабонов. Например, установленные на лавках во время трансляций микрофоны москвичи постоянно снимают. А еще есть куча замечательных историй про рыжую кошку, которая живет в «Лужниках».

— Если перед игрой она заходит в раздевалку, «Динамо» обязательно победит. В обратном случае — нет. Там даже есть специальный человек, который контролирует, чтобы эта кошка обязательно посетила раздевалку. При этом она должна сидеть на руках у Олега Знарка. Если тренер ее покормит, все будет хорошо. Об этой кошке уже легенды слагают. У нее и интервью брали! :)

Однако даже у москвичей заканчиваются суеверия, когда Кубок Гагарина поднят над головой, а на лед летят конфетти. После весенней победы «Динамо» в Челябинске в роли оператора КХЛ-ТВ выступил Якуб Петружалек, который провел с камерой все время триумфа динамовцев. Еще одна была закреплена на дне главного трофея турнира.

А вот показ горячей точки любого матча — раздевалки во время перерыва — идея сложнореализуемая. Редкая команда согласится пустить в свою вотчину посторонних. Тем более в столь неоднозначный момент. Раздевалка — это сокровенное.

***

В матче «Амур» – «Спартак» заканчивается первый период, и мы отправляемся к москвичам. Пока Дерон Куинт выслушивает замечания тренеров по проигранной трети, его амуниция приобретает привычный вид — батареи экшн-камеры GoPro хватает только на полтора часа.

Все оборудование, использующееся при съемках «Закулисья», заточено на формат HD. В столь контактном, как хоккей, виде спорта о долговечности аппаратуры приходится только мечтать. Поломка — привычное дело. Но это мелочи, если учесть, что эксклюзивные кадры и записи, которые получают авторы передачи, — бесценны. Понимание этого приходит, когда мы просматриваем видео новоиспеченного оператора Дерона Куинта.

— Считаю, это круто! – делится американец. – Болельщики смогут почувствовать, насколько быстро все происходит на площадке. Мне кажется, это новшество очень пригодится в будущем. Да, камеры добавляют шлемам веса, однако они помогут лучше разбираться в тех или иных спорных эпизодах.

— В курсе, что вы стали первым из игроков, кто пошел на подобный эксперимент?

— Мне предложили, и я подумал: «Почему бы и нет?» Это поможет болельщикам лучше прочувствовать игру. Считаю, это хороший опыт для игроков, тренеров и зрителей. Мне понравилось! Это ведь товарищеский турнир. А если сделать камеры немного легче, думаю, ребята смогут надевать их и во время матчей «регулярки».

***

За полтора года в съемках передачи поучаствовали многие хоккеисты и судьи. На турнире в Минске одним из героев «Закулисья» мог стать белорусский форвард «Амура» Андрей Степанов, который должен был провести с микрофоном матч против «Динамо». Однако хабаровчанин, несмотря на давнюю договоренность, в последний момент отказался по какой-то непонятной причине. Теперь Андрей в черном списке. Обидно — Степанов из тех людей, кто способен превратить любую съемку в сплошной позитив.

— Приятно работать со всеми, кто соглашается, — говорит Никита. – Но у хоккеистов, которые поиграли в НХЛ, на более высокий уровень поставлена работа с прессой, они не боятся камеры. Россияне же в большинстве своем замыкаются, публичность их стопорит. С европейцами прикольней еще и в том плане, что русская речь из их уст звучит забавно. А передача ведь должна быть не только информативной, но и местами веселой, смешной.

Русская речь на хоккейной площадке предстает во всем своем многообразии. Но скверности, которые вы можете прочитать по губам игроков, в эфир не попадают — российское законодательство борется за повышение культурного уровня своих граждан.

— От клубов есть просьба не ставить мат. Но мы сами адекватно к этому относимся. Любой намек на мат не проходит. Наша первостепенная задача — популяризация хоккея, а не отдаление от него зрителей.

— Не подсчитывали для себя, сколько раз за матч игрок произносит матерное слово?

— Бесполезно. Много! :) Впрочем, смотря кто. Однажды наш микрофон висел рядом с Александром Радуловым... В общем, тогда совсем немного информации попало в эфир. Зато когда микрофон висит на иностранце, мы обычно обыгрываем слово «fuck» – все-таки в русском языке нет такого мата. Переводчик придает ему юмористический оттенок. Например, «Какая замечательная игра!» или «Как я мог так опростоволоситься?»

***

Необычные ракурсы — не единственный вектор поисков творческой группы КХЛ-ТВ. В ходе сезона идет работа над еще одним проектом канала под названием «Жизнь». Первым и, пожалуй, одним из самых памятных его эпизодов стала драка между Джоном Мирасти и Тревором Гиллисом в матче «Барыса» и «Витязя». Съемочная группа провела день с тафгаями, повесила на них микрофоны и показала, как бойцы готовятся к поединку, договариваются и, собственно, дерутся. Кстати, в создании этого выпуска принял участие белорусский комментатор Александр Дмитриев. Его голос за кадром вы без труда узнаете.

Совсем скоро еще одним героем программы станет канадский тафгай Джошуа Грэттон.

— Это будет шикарный выпуск! Джош прекрасно владеет русским языком, рассказал нам кучу историй. Например, о том, как его знакомые игроки смешивают и употребляют чай, молоко и водку. Он думал, что это не вкусно, но оказалось очень даже :).

А в октябре в рамках проекта «Жизнь» выйдут сюжеты, главными героями в которых выступят минские динамовцы Джефф Платт и Ларс Хауген.

— Провели с ребятами интересный насыщенный день. С Ларсом погуляли по парку, весело пообщались, покатались на аттракционах. С Джеффом спели белорусский гимн, поразговаривали на «мове». А еще выбирали ему квартиру. Забавно вышло. Где-то в окрестностях «Минск-Арены» он нашел устраивающий вариант. 2400 долларов в месяц. Застали вот такой диалог: «А вы один или с живностью?» – «Ну, у меня есть собачка» – «Извините, с собачкой нельзя». То есть, человек готов выложить 24 тысячи за год, а людей смущает какой-то песик... Удивительно!

Кстати, при съемках передачи было использовано интересное решение. Хоккеисту доверяли камеру, а он должен был сам выступать в роли оператора и рассказывать обо всем, что с ним происходит.

***

Посмотрев еще один период матча, направляемся в судейскую. Уникальные кадры заключительной трети доверено добывать белорусскому арбитру Владимиру Наливайко.

На мемориале Салея с камерой на шлеме кроме Владимира работали Максим Сидоренко и Петр Амосов. Кстати, если вы не видели, как на «Минск-Арене» выглядит судейская комната, вот вам уникальная возможность наверстать.

Пока арбитры попивают энергетические напитки, Никита оборудует камерой шлем Наливайко. Жаль, что подобное не предусмотрено на топ-матчах чемпионата Беларуси — экшна в них зачастую хватает. Эффектная видеонарезка прямиком с судейских шлемов появляется на Youtube уже утром следующего дня. Полную версию сюжета можно было увидеть в эфире КХЛ-ТВ.

Кроме лицезрения непосредственно хоккея, микрофоны и камеры на арбитрах позволяют совершенно по-другому взглянуть на личности людей в полосатом. Вот, например, хорошо известный нам Эдуард Одиньш. Я просто оставлю это здесь.

***

Турнир сыгран, отснят и освещен, но впереди новый сезон, новые герои и новые проекты. Ребята с камерами и микрофонами наперевес собираются вдоволь поколесить по аренам, поискать необычные повороты, найти непривычные ракурсы и рассказать вам о хоккее чуточку больше, чем вы знаете.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья