«В Минске лучше!»

Накануне вылета минского «Динамо» в Ригу корреспондент Goals.by наведался на «Минск-Арену», где понаблюдал за очередными экспериментами Александра Андриевского и узнал, что думает по поводу динамовских вратарей Петр Ярош, кто из белорусов сыграет в первом звене и что помнит о периоде выступлений за латвийскую команду Томаш Суровы.

Первый официальный матч за «Динамо» Томашу Суровы предстоит провести против бывших одноклубников
Первый официальный матч за «Динамо» Томашу Суровы предстоит провести против бывших одноклубников
SurovyПервый официальный матч за «Динамо» Томашу Суровы предстоит провести против бывших одноклубников Юлия Чепа

Накануне вылета минского «Динамо» в Ригу корреспондент Goals.by наведался на «Минск-Арену», где понаблюдал за очередными экспериментами Александра Андриевского и узнал, что думает по поводу динамовских вратарей Петр Ярош, кто из белорусов сыграет в первом звене и что помнит о периоде выступлений за латвийскую команду Томаш Суровы.

Подготовку к старту в шестом для себя сезоне КХЛ минское «Динамо» заканчивало на «запасном аэродроме». Во вторник в «Минск-Арене» пел Джо Кокер, отчего последние перед вылетом в Ригу занятия «зубры» проводили на катке конькобежного стадиона. Прогулка по длиннющим коридорам комплекса к месту катания динамовцев вышла традиционно долгой. В голове жужжало бессмертное творение Кокера You Can Leave Your Hat On. На катке разминались фигуристы. Жаль, под другую песню.

Вчера на арене было душевно. Рок-н-ролл — это всегда здорово.

Фото: geometria.ru

Но по-настоящему заживет главный комплекс страны лишь в воскресенье, когда «Динамо» откроет сезон домашним матчем против ЦСКА. Несмотря на глобальные перемены, делать из презентации команды отдельное мероприятие в клубе не планируют. Все пройдет приблизительно как в прошлом сезоне, поэтому приходите на хоккей чуточку раньше — в 16:30, например.

***

До воскресенья динамовцам еще предстоит скататься в Ригу. Сейчас команда как раз и находится в Латвии – «зубры» вылетели на первый матч сезона в 15:00 среды чартером из Минска. Отказ от регулярного рейса объясняется желанием вернуться в Беларусь пораньше, отдохнуть и хорошо подготовиться к дебютной игре на домашней арене.

Выездной ростер «Динамо» не трогает неожиданностями. Ничего нового, все в штатном режиме. Хотя некоторые пояснения все же стоит дать. Например, Ян Шелепнев, Евгений Ногачев и Станислав Лопачук совершенно точно начнут сезон в «Немане», а Денис Далидович, которого вновь сватали в «Динамо», останется в «Юности» – сдерживающим фактором перехода является пятилетний контракт хоккеиста с командой экстралиги. Кроме того, нигде пока не мелькала фамилия Дмитрия Мильчакова, но тут тоже все просто: контракт с голкипером будет подписан в ближайшее время, однако сыграть в КХЛ Диме пока не суждено — вратаря отправят в фарм-клуб.

А вот по поводу давно ожидаемых новичков — Томаша Каберле и Алексея Калюжного — в «Динамо» пока не распространяются. Слухи ходят разные, поэтому день-другой придется подождать. Пока «взять так взять» не получается, тренерский штаб продолжает мучиться, стараясь слепить из имеющихся исполнителей боеспособный состав.

— Конечно, весь сезон экспериментировать не собираемся, — говорит Александр Андриевский. – Хотелось бы, наконец, определиться с центральными нападающими и наигрывать определенные тройки. Однако сейчас мы вынуждены подстраиваться под ситуацию. Ну, что теперь, плакать?

***

Поиски тренерского штаба вылились в местами интересные сочетания. Например, в первом звене, судя по составу троек на утреннем занятии, против Риги сыграют Платт, Микфликер и... Гаврус!

— Проблемы в центральной зоне остаются, — объясняет главный тренер. – Долго ломали голову, кого поставить в первое звено к канадцам, и все-таки решили еще раз попробовать на этой позиции Артура. А вот как у них пойдет — сказать сложно. На тренировках вроде неплохо получается, но обычные занятия с играми не сравнить.

Вторую тройку еще в начале сезона облюбовали Иргл и Суровы, которых изначально связывали то Стась, то Гаврус, однако перед Ригой к чехам внезапно добавился Александр Павлович.

— Надеюсь, удивим рижан :), — улыбается Александр Андриевский.

Томаш, соответственно, был переведен в центр.

— Времени притереться к команде хватало, — рассказывает новичок «Динамо». – Посмотрим, как будет получаться в играх. Важно, чтобы все хоккеисты помнили о том, какой тяжелый сезон нам предстоит, и работали на максимуме в матчах и на тренировках. Ведь от этого и зависит результат команд вроде нашей.

К слову, процесс притирки игроков проходил без совместных тимбилдинговых мероприятий.

— Ребята собирались сами — здесь мы дали им право выбора, — уточнил главный тренер.

Отсутствовавший на турнире в Риге и проведший всего один матч за сборную Иргл вернулся в расположение клуба живым и здоровым: на родине нападающий отравился, из-за чего и случился вынужденный простой. Сейчас все в порядке.

В остальных звеньях эксперименты не прекращались на протяжении всего сезона, поэтому удивляться их составу не приходится. Просто констатируем, что в третьем сочетании наверняка сыграют Ефименко, Стась и Мелешко, а в четвертом — Дадонов, Китаров и Кирющенков. 13-м нападающим может быть заявлен Захаров либо Дрозд. Впрочем, Александр Андриевский давно приучил к тому, что все может поменяться в самый последний момент.

***

Восьмерка защитников в среду работала в следующих парах: Горошко — Крайчек, Шинкевич — Мич, Черноок — Филичкин и Лисовец — Коршунов. В преддверии старта сезона Александр Андриевский надеется, что ошибки, случавшиеся у игроков обороны на протяжении всего лета, сойдут на нет. Предпосылки к этому вроде как имеются — в последние перед стартом сезона дни динамовцы уделили разбору неприятных эпизодов повышенное внимание.

***

Если с полевыми игроками с большего все ясно, то над вопросом, кому доверить в Риге место в воротах, тренерскому штабу еще предстоит поломать голову. По товарищеским матчам межсезонья так сразу не определишь, кто из голкиперов наиграл на звание первого номера. За разъяснениями обращаемся к наставнику вратарей клуба Петру Ярошу.

— Сейчас не вижу никаких проблем. И Кевин, и Ларс готовы к сезону. Уверен, они покажут ту игру, которую от них ожидают.

— У Лаланда минувший год явно не задался. Как сейчас?

— Намного лучше. Кевин может играть так, как и в первом динамовском сезоне. Лаланд готов на сто процентов.

— Кто из голкиперов пока выигрывает конкуренцию?

— Знаете, у нас в наличии два хороших молодых вратаря, и я не стал бы делить их на первого и второго номера. Скорее всего, в сезоне постараемся равномерно распределять между ними нагрузку. В свою очередь, надеюсь, что ребята не разочаруют.

— Каковы шансы Дмитрия Мильчакова дебютировать в КХЛ?

— Дима старается — работает на льду, в зале, задает уточняющие вопросы. Он молодец. Сезон длинный, и я думаю, что ему представится возможность провести несколько матчей. В конце концов, от травм или других проблем никто не застрахован. Но в данный момент Дмитрию нужна практика, поэтому он отправится в фарм-клуб.

***

Есть ощущение, что в первом официальном матче сезона в воротах «Динамо» все же появится Лаланд. Новый белорус наверняка помнит свои предыдущие поединки против рижан, которые были сыграны в рамках Кубка Надежды. Тогда Кевин пропустил 10 шайб в двух матчах, а «Динамо» дважды проиграло с неприличным счетом — 4:7 и 2:7. Налицо серьезный мотивирующий фактор. Впрочем, с последним у «зубров» проблем быть не должно.

— Видел «Динамо» на турнире  Риге, — говорит Александр Андриевский. – Команда очень понравилась. В сравнении с прошлым сезоном стала мощнее, мобильнее.

— В Риге вы также упоминали, что план, как с этим бороться, у вас готов.

— Действительно. Осталось посмотреть, как он сработает :).

— Последние матчи против рижского «Динамо» еще остались в памяти?

— Прекрасно помню все и, тем более, в Кубке Надежды. Уже неоднократно говорил, что принципиальность в наши матчи против рижан заложена исторически — и на уровне сборных, и на уровне клубов. По крайней мере, для меня победить латышей очень важно. Надеюсь, сумею донести эту важность и до ребят.

Особенной поездка в Ригу станет и для Томаша Суровы, который дебютировал в КХЛ как раз в форме латвийского «Динамо».

— Ждали начала чемпионата два месяца, много работали. Надеемся, это в лучшую сторону скажется на результате. Конечно, в Риге хотим выиграть, и все зависит от нас. Ребятам нужно сохранять концентрацию на каждом отрезке матча, много работать, и тогда победа обязательно придет.

— По Риге соскучились?

— Не сказал бы. Да, играл в Латвии, провел там хороший сезон, но это было больше двух лет назад. С тех пор в команде многое поменялось, в Риге осталось не так много моих бывших партнеров. Признаться, я не очень следил за выступлениями рижан и едва ли скажу, что они сейчас из себя представляют. Предпочитаю сосредотачиваться на своей команде.

— Где лучше — в Минске или в Риге?

— Конечно, в Минске! :)

Поверим на слово. И пожелаем Томашу напомнить о себе рижской публике.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья