
Ветеран минского «Динамо» Александр Кулаков с этого сезона выступает в нижегородском «Торпедо». В интервью Goals.by незадолго до старта сезона нападающий рассказал о привыкании к городу и команде, сомнениях при выборе нового места работы и о помощи Виталия Коваля, а также объяснил, почему часто шутит, и заверил, что не учил Джеффа Платта русскому мату.
— Как освоились в команде из Нижнего Новгорода?
— Спасибо, уже все в порядке. Старался адаптироваться как можно быстрее.
— Кто помогал в этом процессе?
— Больше сам пытался во всем разобраться, чтобы скорее стать своим. На начальном этапе Виталя Коваль помогал. А сейчас уже сам знаю, где тут и что, не надо к кому-то обращаться.
— Что сказал Коваль, как только вы прибыли в расположение «Торпедо»?
— «Если что-то надо, спрашивай. Всегда помогу». Хотя сразу предупредил, что проблемы вряд ли возникнут. И здесь действительно все спокойно.
— Ускорило ли процесс адаптации наличие в тренерском штабе белоруса Андрея Скабелки?
— Ну, на жизненные темы мы с ним редко разговариваем. В основном, на хоккейные. Андрей Владимирович дает советы, как лучше действовать на площадке. В принципе, как и всем. Он ведь тренер, а я — игрок. Мне нужно соблюдать дистанцию.
— Где живете?
— Снял в Нижнем Новгороде квартиру. К началу сезона прилетела семья.
— Перед тем, как подписать контракт с «Торпедо», вы два дня разговаривали с женой. О чем и почему так долго?
«Нас с женой волновал быт, а где именно играть выбирал лично я».
— Обсуждали бытовые проблемы. Донимал вопрос, как и где ребенок пойдет в школу. Хотя в итоге никаких нюансов не возникло. Здесь нас всем обеспечили. Поэтому всей семьей будем жить в Нижнем. Так вот, нас с женой волновал быт, а где именно играть выбирал лично я.
— Вы десять лет провели в минском «Динамо». Трудно далось решение переехать?
— И да, и нет. Больше как-то задумывался насчет быта. Жена еще ни разу со мной не ездила в другие города, поэтому много говорил с семьей.
— Почему не возникало сомнений по поводу перемен в игровом плане?
— Если честно, я давно хотел что-то поменять, попробовать себя в другой команде. Находиться постоянно на одном месте трудно. Я, можно сказать, засиделся. Сам хотел испытать свои силы в другом клубе. Возможно, смена обстановки поможет мне развиваться как игроку. Хотя и не было такого, что я не хочу оставаться в «Динамо» и все тут. Так вопрос не стоял.
— Вопрос о ностальгии по «Динамо» задавать бессмысленно?
— Ну, как... Я же много отдал клубу, столько лет там провел. Да и теперь продолжаю общаться с ребятами из минской команды, переживаю за них. Мне интересно знать, какая обстановка в Минске.
— Получается, вы в курсе последних новостей «Динамо». Как оцените перспективы клуба на основе узнанного?
— Загадывать не возьмусь. Но я думаю, подбирается хорошая команда. Главное, дать ей немного времени, и все придет, поверьте. Вот «Ак Барс» обыграли, а это получается не у всех. Так что в сезоне тоже можно давать бой. Буду очень переживать за «Динамо», даже болеть. Все-таки там осталось много друзей.
— Кто, например?
— Много общаюсь с Димой Мелешко, Андреем Стасем и Саней Китаровым. Собственно, в «Динамо» только эти три хоккеиста и остались из тех, с кем я контактировал из белорусов. Остальные либо молодые, либо просто новые.
— Спортивный директор «Динамо» Олег Иванов заявил, что Кулаков уехал в третье звено «Торпедо». Согласны?
— Хм... Я скажу по-другому. Звенья постоянно меняются. Особенно во время предсезонки. Да и просто всегда вносятся корректировки в состав в зависимости от определенной игры. Нет такого, мол, ты играешь в третьем звене — и точка. Всегда по-разному. На турнире в Донецке, допустим, я играл и в первой, и во второй пятерке. Хотя и это не так важно. Главное, получать игровое время в принципе и чувствовать доверие тренера.
— В «Торпедо» чувствуете?
— Пока не разобрался. На предварительных турнирах это сложно понять. Сезон даст ответ на этот вопрос.
— Предсезонная работа получилась сложной?
«Главное, получать игровое время в принципе и чувствовать доверие тренера».
— Да, очень. Мы выполнили большой объем работы. Часто надолго уезжали из Нижнего Новгорода. Где-то полтора месяца провели на выездах. Мне же самому было очень трудно в самом начале, когда еще не знал города, партнеров по команде, требований наставника. Только в течение двух недель освоился. А так все это время общался только с Ковалем. Нужно было время на адаптацию.
— Успели осмотреться в Нижнем Новгороде?
— Больше всего впечатлила река Волга. Очень большая. Действительно поражает размерами. И еще одно место отметил. Кажется, «стрела» называется. Там две реки впадают в одну. Очень красиво.
— Главным тренером сборной Беларуси назначен Глен Хэнлон. Ваши эмоции?
— Исключительно позитивные. Впрочем, я бы так реагировал на любое назначение. Это же тренер сборной. Я с ним уже работал и в национальной команде, и в «Динамо». Это было хорошее время.
— Джефф Платт признался, что вы научили его русскому мату.
— Ха, я тоже читал это интервью. Никак не могу вспомнить, когда такое было. Скорее всего, он меня спросил, что означает какое-то слово. Вот я и объяснил. Это нельзя назвать обучением. Поэтому не знаю, почему Платт так об этом рассказал.
— Значит, вы не учитель мата?
— Конечно, нет. Точно не было такого, чтобы я подходил и рассказывал какие-то слова.
— Часто легионеры хотят узнать значение русского мата?
— Нельзя сказать, что они так уж им активно интересуются. Просто пытаются узнать, что им непонятно.
— Евгений Попихин сказал, что вы знаете много анекдотов. Расскажите, к примеру, последний.
— Ой, каких-то анекдотичных историй точно не знаю. Видимо, он имел в виду, что я много шучу, часто веселюсь, подбадриваю команду. А так... Вот вы сейчас предложили рассказать последний анекдот, а мне как-то и не лезут примеры в голову.
— Вы были главным шутником в «Динамо»?
— Так неправильно говорить. Начнем с того, что я не шутник. Просто бывают моменты, когда команда долго не может выиграть и, соответственно, падает духом. В таком случае я пытаюсь всех как-то взбодрить, прошу не унывать.
— В Нижнем Новгороде отличился наш футбольный легионер. Антон Путило забил красивейший гол за «Волгу»…
— Да-да, я видел. Даже смотрел тот матч по телевизору. Потом еще пришел в раздевалку и у меня все спрашивали, что это за белорусский бразилец выступает в «Волге». А я в принципе знал Антона. Много слышал о нем от своего товарища Сергея Гуренко, с которым часто общаюсь. В общем, все отмечали красивые действия Путило, и я не отрицал этого. Было даже приятно.
Комментарии