Дмитрий Богдашевский: «В медицине есть понятие «внезапная смерть». Именно это и случилось с Черепановым»

Врач «Северстали» Дмитрий Богдашевский поделился мнением о трагических случаях, приводящих к смерти хоккеистов.

«В медицине есть понятие «внезапная смерть». И в год порядка тысячи спортсменов по всему миру умирают — во время соревнований, тренировок. У Черепанова наступила именно внезапная смерть.

Я хорошо знаю доктора Белкина, работавшего в «Авангарде» — он профессионал, и у него никогда бы не играли люди с серьезными проблемами. Черепанова ведь незадолго до этого трагического случая полностью обследовали и никакой патологии не выявили.

А случай с Мисько? Ехал на машине и вдруг… Здоровый молодой парень. Так что был бы даже на стадионе в Чехове дефибриллятор, он бы не помог. И потом — им надо уметь пользоваться.

Уверен, что большинство наших врачей, которые раньше не работали в реанимации и на скорой помощи, никогда этим прибором не пользовались. Это только кажется, что взял его в руки, сделал разряд, и все.

Я в свое время пользовался им всего один раз — в Чечне. И могу сказать, что непрямой массаж сердца и искусственное дыхание даже зачастую более показаны в критических ситуациях.

Да, у меня дефибриллятор всегда стоит на зарядке, но есть случаи, когда медицина бессильна», — цитирует Богдашевского официальный сайт КХЛ.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья