«В «Динамо» даже у Скотти Боумэна не получится»

Худший старт белорусского «Динамо» в истории КХЛ продолжается. Комментатор «Белтелерадиокомпании» Александр Дмитриев, резюмируя для Goals.by стартовый отрезок в исполнении «зубров», защищает Александра Андриевского, констатирует слабость отечественных хоккеистов по сравнению с российскими коллегами, выделяет позитивные/негативные моменты в игре минчан, а также прогнозирует снижение посещаемости «Минск-Арены».

Александр Дмитриев категорически против отставки Андриевского из минского «Динамо»
Александр Дмитриев категорически против отставки Андриевского из минского «Динамо»
DmitrievАлександр Дмитриев категорически против отставки Андриевского из минского «Динамо» Юлия Чепа

Худший старт белорусского «Динамо» в истории КХЛ продолжается. Комментатор «Белтелерадиокомпании» Александр Дмитриев, резюмируя для Goals.by стартовый отрезок в исполнении «зубров», защищает Александра Андриевского, констатирует слабость отечественных хоккеистов по сравнению с российскими коллегами, выделяет позитивные/негативные моменты в игре минчан, а также прогнозирует снижение посещаемости «Минск-Арены».

— Ваши эмоции от старта «Динамо» в сезоне?

— С этим делом все понятно. Положительных эмоций быть не может. Я уже много раз говорил, что мы должны сами себе ответить на вопрос: чего мы хотим от команды? Что нам надо? Хорошие результаты в КХЛ или подготовка игроков для сборной Беларуси? Совмещать эти две вещи не получается — это все видят. Главная причина — у нас в стране нет необходимого количества игроков для того, чтобы играть на таком высоком уровне. Соглашусь с Ваней Грунтовым – мы не понимаем, чего хотим. Долго соображали, а теперь начинаем рубить сплеча. Почему вдруг неискушенные белорусские хоккеисты начнут побеждать «волков» и «мастодонтов» Континентальной лиги? Это утопия!

— Хорошо. Начали работать на сборную, но удастся ли добиться результата в кратчайшие сроки?

— Скорее всего, нет. КХЛ — это не место для прикидок, проверок, исследований и экспериментов. К сожалению, на данный момент наши  лучшие хоккеисты выглядят хуже, чем игроки среднестатистической российской команды.

— Слабость белорусских хоккеистов — главная причина последних результатов?

«Хорошие игроки могут сделать хорошим тренера. Обратная же ситуация практически невозможна».

— Вероятно, да. Мне не нравится, когда все валят на легионеров. Причем здесь они? Давайте задумаемся: почему у нас за долгое время появилась всего пара-тройка качественных исполнителей? Где растворяются остальные, которые пропадают в ВХЛ или еще где-то? Многие говорят, что пора снимать Андриевского. А что это изменит? В «Динамо» даже у Скотти Боумэна ничего не получится. Не стоит гнать на Андриевского. Хорошие игроки могут сделать хорошим тренера. Обратная же ситуация практически невозможна. Абсолютно согласен со словами Джейкоба Микфликера: «Андриевский не виноват. На площадку выходят игроки». Сейчас «Динамо» — команда средняя. Даже ниже среднего. Никакой звездный тренер ситуацию в Минске не поменяет. Думаю, выхода в плей-офф в этом сезоне ждать не нужно.

— Значит, вы против отставки Андриевского?

— Лично я — категорически против. В данной ситуации шараханья на тренерском мостике ни к чему хорошему не приведут. Многие говорят, что команды после подобных встрясок выдают приличные серии. Боюсь, что в нашей ситуации ничего не изменится. Мы не так много знаем о взаимоотношениях внутри коллектива. Но, на мой взгляд, Андриевский — хороший специалист и правильный человек. Хотелось бы, чтобы он продолжил работу с командой.

— Перед началом сезона вы ожидали именно таких результатов от «зубров»?

— Экстрасенсорными способностями я не обладаю. Но предчувствия были. И, думаю, не у меня одного. Пока команда выглядит довольно печально. Сейчас «Динамо» готово зарабатывать очки, если будет играть по следующей схеме: минимум ошибок сзади, пару голов. Ну, и овертаймы с буллитами никто не отменял. Другого пока не видно. Чисто побеждать соперников нынешнее «Динамо» не способно. На данный момент у минчан один выигрыш — над «Слованом», который пока даже хуже Минска выглядит. Кстати, братиславская команда меня удивляет. В «Словане» собраны неплохие исполнители, половина сборной Словакии, а толку пока никакого.

— Многие считают причиной нынешних результатов неудачную летнюю селекцию.

— Еще до лета придумали четкую формулу «6+1». Бюджет «Динамо» также был пересмотрен. Исходя из формулы и текущей финансовой ситуации состав летом и формировался. Не думаю, что нынешние легионеры «Динамо» — это совсем никудышные игроки. Иргл, Крайчек, Микфликер — вполне хорошие исполнители. На мой взгляд, пока именно белорусы не дотягивают.

— Но, тем не менее, белорусы забрасывают больше легионеров. Платта ведь считаем нашим соотечественником.

— Мне очень грустно от того, что у «Динамо» такие проблемы с результативностью. Две шайбы за матч — это никуда не годится. Хотелось бы большего. По Платту: как ни крути, но Джефф — канадец.

Здесь я бы обратил внимание не на игру нападающих, а на действия оборонцев. Мало того, что они «занадта» много ошибаются у своих ворот, так еще и абсолютно не справляются впереди. Этот факт тоже очень легко прослеживается. За исключением пары блестящих пасов Олега Горошко и вспомнить-то нечего. Начала атаки не видно абсолютно — непонятные перепасовки, долгий выход из зоны. Быстрых атак у нас в этом году почти не было — соперник спокойно откатывается назад и встречает. Посмотрите, как наши защитники бросают. Нам рассказывали, что Мич — этакий убийца-блюлайнер, который своим щелчком может сетку рвать. Пока я видел только несчастные набросы на ворота и броски по льду.

— Негативных моментов в игре много. А кто-нибудь из хоккеистов выделяется из общей картины?

«Видно, что Платт работает на полную катушку в каждой смене. Радует Калюжный».

— Сложно говорить о тех, кто понравился, когда, в общем, все печально. Видно, что Платт работает на полную катушку в каждой смене. Радует Калюжный. Человек играет на опыте — выигрывает много вбрасываний, замечательно прикрывает шайбу корпусом, раздает приличные передачи. Но другие наши парни вспыхивают лишь эпизодически. Хотелось бы, чтобы белорусы играли продуктивнее.

— Гаврус?

— В последнее время Артура стали чаще критиковать. Гаврус — самый молодой игрок «Динамо». К нему претензий должно быть меньше всего. Он не может играть семь матчей на одинаково высоком уровне. Когда же у Артура получается, за ним приятно наблюдать.

— Джефф Платт жаловался, что белорусских игроков постоянно нужно чему-то учить.

— Пока белорусы проигрывают тому же самому Платту. Опыта Джеффу не занимать. Хоккейные традиции в Канаде, Чехии или Словакии гораздо богаче, чем в нашей стране. Белорусам ни в коем случае нельзя обижаться на слова Платта. Им реально нужно еще многому учиться. Против правды не попрешь.

— Чьей вины в стартовых результатах больше — руководства клуба, тренерского штаба или игроков?

— Нынешние результаты нужно воспринимать как должное. Сейчас мы идем почти по такому же пути, что и рижское «Динамо». В прошлом году рижане провалились, но натаскали собственную молодежь. Может быть, успешный старт Риги в этом сезоне – «пожинание» прошлогодних плодов.

— Если «Динамо» продолжит идти по тому же пути, можно ли рассчитывать на положительный выхлоп, скажем, через год?

— Было бы радостно. Но мы потеряли уже очень много времени. Мы хотели и плей-офф КХЛ, и высоких мест от сборной Беларуси. Если мы, наконец, конкретно определимся с тем, что нам надо, тогда и результат придет. Нужно, чтобы правая рука знала, что делает левая.

— На «Минск-Арене» болельщиков в этом сезоне гораздо меньше, чем в предыдущих. Как думаете, количество фанатов «зубров» будет уменьшаться?

— Люди хотят приходить на арену и видеть зрелище, которое будет заканчиваться победой любимой команды. Думаю, болельщику без разницы, кто выходит на площадку — Нискала с Мерфи или Черноок с Филичкиным. Лишь бы результат присутствовал! Думаю, людей с каждым матчем будет все меньше. Прогнозирую, что на игру с «Югрой» придет что-то около 5 тысяч зрителей. Даже в лучшие годы на ханты-мансийскую команду люди особо не ходили. Боюсь, что сейчас будет только хуже.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья