Реклама 18+
Реклама 18+

«Громче, громче!»

«Динамо» забросило две шайбы в меньшинстве, Збынек Иргл прервал голевую засуху, Александр Матерухин отметился голом в дебютном матче за новый клуб, Илья Казнадей не подрался с Артемом Ворониным, а Александр Андриевский вновь обыграл Федора Канарейкина — в матче минчан против «Спартака» произошло немало интересных событий.

Голевая прыть Алексея Ефименко становится приятным сюрпризом
Голевая прыть Алексея Ефименко становится приятным сюрпризом
EfimenkoГолевая прыть Алексея Ефименко становится приятным сюрпризом. Юлия Чепа

«Динамо» забросило две шайбы в меньшинстве, Збынек Иргл прервал голевую засуху, Александр Матерухин отметился голом в дебютном матче за новый клуб, Илья Казнадей не подрался с Артемом Ворониным, а Александр Андриевский вновь обыграл Федора Канарейкина — в матче минчан против «Спартака» произошло немало интересных событий.

Российские журналисты пытали Федора Канарейкина.

— Федор Леонидович, а почему так поздно Гласса сняли?

— А? Что?

— Вратаря. Вратаря почему так поздно поменяли? Всего 50 секунд оставалось, а ведь если бы раньше сняли, времени было бы больше.

— Мы не владели шайбой в зоне атаки... — сказал смущенный Канарейкин и принялся объяснять очевидное.

Когда в боксы для штрафников отправился Крайчек, а Гласс все же уехал на лавку, было интересно только одно: сумеют ли динамовцы забросить третью шайбу в меньшинстве. Случись подобное, этот матч точно вошел бы в историю КХЛ. В том, что минчане доведут его до победы, не было никаких сомнений. 3:3 и даже 2:2 в третьем периоде стали бы просто высшей несправедливостью.

— Было видно, что сегодня зацепимся, будем зубами шайбу ловить, выгрызем эту победу, — Александр Андриевский вспоминал заветы экс-министра Олега Качана.

В третьем периоде действительно случился какой-то флэшбэк во времена, когда «Динамо» своей игрой поднимало арену на уши. Децибелы 13 с гаком тысяч голосов открывали у хоккеистов второе, пятое, десятое дыхание. Возможно, уже в воскресенье на арене случится первый в сезоне аншлаг — в пятницу «не дошли» тысячи полторы-две. Зато VIP-гости чувствовали себя комфортно.

Эта сумасшедшая динамовская самоотдача, конечно, похвальна и заслуживает респекта, но в то же время интересно, на сколько еще ее хватит? Матч со «Спартаком» Александр Андриевский вновь заканчивал в три звена плюс Китаров — реально ли протянуть так весь сезон?

***

Когда в середине заключительной двадцатиминутки Лаланд успокоил в ловушке опаснейший прицельный бросок Козлова с ползоны, стало ясно — это кураж, который сделает победу реальной. Кевин уверенно шел к четвертому десятку сейвов за вечер, да и вообще в последних матчах выглядит молодцом.

Но в любой ситуации есть обратная сторона, которая вызывает вопросы. Сменщик Лаланда Ларс Хауген не играл с конца сентября, а в матчах против «Медвешчака» и «Спартака» вовсе не попадал в заявку. Ко всему прочему в пятницу вечером появилась новость о вызове в расположение «Динамо» Виталия Белинского — домыслы потекли рекой. Зачем минчанам четвертый вратарь? Что с Хаугеном? Неужто и его может ждать судьба Микфликера?

Все оказалось банальнее: норвежец травмировался, о чем вскользь упомянул на пресс-конференции после матча «Неман» — «Юность» тренер минчан Михаил Захаров. В межсезонье, стало быть, договориться по кандидатуре голкипера клубы не сумели, а в разгар чемпионата — пожалуйста. Интересно все это.

***

На шестой минуте матча КХЛ в очередной раз передала привет своей старшей заокеанской сестричке. Илья Казнадей в центре площадки жестко встретил зазевавшегося Алексея Крутова, за которого решил вступиться Артем Воронин. Хоккеисты эффектно сбросили перчатки и были готовы начать рукопашную, но арбитры не дали бойцам даже съехаться.

За океаном с этого эпизода дружно посмеялись. Зачем всеми силами вычеркивать из игры ее неотъемлемую часть, сложно объяснить. Тем более игроки собирались драться по взаимному согласию.

Остыв две минутки, хоккеисты выскочили с лавки навстречу друг другу. Моментальный хит, разъехались. Покатались метрах в двух один от одного, посмотрели друг другу в спины и помчали на смену. Вскоре горячий Воронин вновь полез на динамовца — теперь уже на совсем не фактурного Горошко, и вот здесь встрявших арбитров понять можно.

***

Накануне матча со «Спартаком» «Динамо» вызвало из фарм-клуба двух легионеров на замену Микфликеру и Гаврусу. Джейкоб, кстати, уже подписался с «Лугано», и в Швейцарии ему наверняка будет лучше, чем в КХЛ. Презентация новичков виделась одной из интриг вечера.

Яро Кристеку уже доводилось приезжать на «Минск-Арену» — в октябре 2011-го его «Лев» уступил «Динамо» в серии буллитов, а чех не сумел реализовать решающий бросок.

— Тогда мне пришлось выступать за «чужих», теперь же я играл для динамовских болельщиков, и эти ощущения, конечно, намного лучше, — не скрывал нападающий.

Тренерский штаб, не мудрствуя лукаво, определил чеха и украинца в распавшееся звено Платта. Новообразованная тройка оставила приятное впечатление. Интернационал местами здорово комбинировал, надолго задерживаясь в зоне «Спартака», что с белорусско-канадским сочетанием случалось крайне редко. Кристек, например, мог забросить в первой же смене, но оставил лавры героя вечера Александру Матерухину. Украинец завершил незамысловатую двухходовку классным броском в ближнюю девятку — фантастический дебют! Фан-сектор отсалютовал форварду зарядом «Саша Матерый!» — чувствуйте себя как дома.

В воскресенье минчане принимают «Донбасс», и для сверхмотивации Матерухину не хватает только Юлиуса Шуплера во главе донецкого клуба. Однако нет сомнений, что и без словацкого тренера этот матч станет для Александра одним из самых важных в сезоне.

***

Почти уникальный случай: Федор Канарейкин на пресс-конференции оказался популярнее Александра Андриевского. И уж точно уникальный случай: в рамках КХЛ минский Леонидович выиграл у московского все пять дуэлей.

— А Турнир Салея? — попытался было поправить коуч «Динамо», вспомнив августовские 1:5.

— Так то неофициальный матч.

— Ха, вот оно что :), — заулыбался Андриевский.

Федор Канарейкин вновь смутился.

— Я даже не знал об этом. Но теперь буду иметь в виду.

***

Болельщики кричали «Иргл!» уже раз шесть в сезоне — по разу с тех пор, как Збынека перевели в первое звено с правом одним из первых появляться на льду во время представления стартовой пятерки. Приятно, заводит, мотивирует, но это не то, конечно. Чех не мог поразить ворота 14 матчей кряду, и это антирекордная серия нападающего за время выступлений в «Динамо». Все ждали момента, когда можно будет грохнуть всей ареной на «Шайбу забросил номер двадцать второй Збынек Иргл!». Дождались.

— Я — нападающий, и моя работа забрасывать шайбы, — «кэпит» чех. — Само собой, неприятно, когда не получается. Очень рад, что удалось, наконец, отличиться. Теперь нужно продолжить. Не только мне, но и всей команде, ведь в этой домашней серии мы играем здорово.

— Когда убегали один в ноль в меньшинстве, успели о чем-нибудь подумать?

— Ха, да там нет времени о чем-то думать. Нужно было просто постараться забросить — получилось. Очень обрадовался! Тем более это была первая шайба в матче, которая вывела нас вперед. Что скрывать, она меня воодушевила. Теперь нужно поработать на то, чтобы результативная серия продолжилась.

А вот голевая прыть Алексея Ефименко становится приятным сюрпризом. Новичок «Динамо» забросил уже пятую шайбу в сезоне, и второй раз — победную.

***

Кажется, впервые за время домашних серий «Динамо» (не считая Бобруйска) в раздевалке команды после игры зазвучала музыка. Причем неопределенный «тыц-тыц» был настолько громким, что задавать вопросы собеседнику приходилось на ухо. В какой-то момент саунд стал тише, но ненадолго.

— Громче, громче! — властно потребовал кто-то из хоккеистов, и колонки вновь заревели на полную мощь.

А еще журналистов попросили не топтаться по клубной эмблеме, изображенной на ковриках. Интересный нюанс.

Онлайн матча

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья