Леонид Фатиков: «Вот кто мне скажет, как можно заработать деньги в хоккейном клубе?»

Экс-директор солигорского «Шахтера» Леонид Фатиков рассказал о сложной финансовой ситуации в клубе, поведал о состоянии дел в «Шахтере-2», а также признался, что у клуба получалось заработать лишь на рекламной деятельности.

— В «Шахтере-2» на момент вашего ухода была такая же ситуация, как и в основной команде?

— В принципе «фарм» стоит столько же, сколько основная команда: питание, проживание, экипировка… Конечно, зарплаты заметно меньше. Но если первый состав не получает деньги, то второй — тоже. При любой возможности, как только средства поступали на счет, переводили их ребятам на карточки. Может, не всю сумму, но процентов хотя бы сорок старались начислить. После этого на клубном счету оставались деньги только на солярку и оплату работы судей. Но выкручивались. А с приходом нового директора и выделением под это назначение средств с фарм-клубом тоже рассчитались.

— А как новый указ коснулся второй команды?

— Нормы Минспорта очень интересные. И слабо проработаны. Там получается, что точильщик может получать больше, чем хоккеист. Но фарм-клуб практически не пострадал — тамошние нормы остались на уровне прошлогодних. Ну а в основной команде зарплаты упали в два, два с половиной раза. Можно и больше платить из заработанных денег. Другой вопрос, как зарабатывать? Делал бы это с удовольствием. Пока реально получить доход только от рекламной деятельности. Продажа билетов? Это копейки, которые вообще ничего не покрывают… Мне очень понравилось, как однажды сказал футбольный специалист Валерий Газзаев. Когда в «Алании» не было денег, у него спросили: так чего же вы ждете? Он ответил: «А что, мы должны вагоны разгружать или дома строить?» Если футболист начнет строить дома, а строитель играть в футбол — ничего хорошего из этого не выйдет.

Чтобы заработать миллиард рублей чистой прибыли, нужно десять прокрутить в течение года. Это при отличнейшем раскладе. Как заработать клубу, если ему деньги не выделяются и лишь долги накапливаются. Говорят: кладите на депозит. Что? Долги? Вот кто мне скажет, как можно заработать деньги?

— А вы читали интервью Евгения Лебедева, где он говорил: надо ходить по частным предприятиям и выбивать, предлагая что-то взамен? Не сидеть в кабинете.

— Все завязано на финансовом положении страны. Сейчас все затянули пояса. Из кого выбьешь? Тренеры, игроки не всегда это понимают. Они вставляют карточку в банкомат и смотрят: если деньги на счету — все хорошо, если нет — значит, кто-то плохо работает. И такого понятия, что сегодня просто нет средств по независящим от кого-либо причинам, для них порой просто не существует, — цитирует Фатикова «Прессбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные