«Надеюсь, не расстреляют, если не выйдем»

До старта «Немана» в полуфинальном раунде Континентального кубка, где гродненцам предстоит сразиться с чемпионами Норвегии, Дании и Венгрии, остается всего ничего. Накануне отъезда из Беларуси главный тренер команды Дмитрий Кравченко рассказал корреспонденту Goals.by о проблемах Ярослава Кристека, удовлетворенности от поддержки со стороны «Динамо», сборе информации о турнире и соперниках, а также признался, что «Неман» не смог позволить себе вылететь в Войенс чартером.

Фаворитами полуфинального этапа Континентального кубка, по мнению Дмитрия Кравченко, являются датчане и норвежцы.
Фаворитами полуфинального этапа Континентального кубка, по мнению Дмитрия Кравченко, являются датчане и норвежцы.
_1Фаворитами полуфинального этапа Континентального кубка, по мнению Дмитрия Кравченко, являются датчане и норвежцы. Ярослав Ванюкевич

До старта «Немана» в полуфинальном раунде Континентального кубка, где гродненцам предстоит сразиться с чемпионами Норвегии, Дании и Венгрии, остается всего ничего. Накануне отъезда из Беларуси главный тренер команды Дмитрий Кравченко рассказал корреспонденту Goals.by о проблемах Ярослава Кристека, удовлетворенности от поддержки со стороны «Динамо», сборе информации о турнире и соперниках, а также признался, что «Неман» не смог позволить себе вылететь в Войенс чартером.

— Что больше всего беспокоит вас перед стартом турнира?

— Честно говоря, сейчас я стараюсь не думать о проблемах.

— Как это?

— Мы настраиваем команду на то, что нужно, прежде всего, быть уверенными в себе. Я уже говорил – если на площадке находится пятерка, то она должна сыграть за шестерых. Это глубокая мысль. Во всяком случае, для меня. Если мы этого добьемся, все будет нормально.

— То есть коллективизм и собранность для вас на первом месте?

— Не только. Мы должны быть готовы психологически, играть дисциплинированно, действовать быстро, самоотверженно. Ну и, конечно, забивать голы. Иными словами, быть больше, чем команда. Пусть мы и не фавориты, надо выходить на площадку не с трясущимися руками, а с холодной головой.

— Накануне турнира у команды есть проблемы с составом.

Всегда хочется игроков получше, да и состав посильнее. Но надо дорожить тем, что имеешь. Бороться будут те игроки, которые здоровы. Других нет.

— И все же по проблемам в составе…

У нас под вопросом Кристек. У него «забито» бедро, которое экстренно пытаются разработать доктора

— У нас под вопросом Кристек. У него «забито» бедро, которое экстренно пытаются разработать доктора. Ярослав здоров, хочет играть. Но пока не может быстро двигаться.

— Как будете выходить из положения?

— Окончательную заявку надо предоставить за день до начала турнира — 21 ноября. Мы решили взять в поездку еще одного игрока. Если выяснится, что Ярослав точно не сможет сыграть, заявим его.

— Усенко-младший пропустил целый месяц из-за перелома пальцев руки.

— Александр должен набирать кондиции через игры. В эти выходные он провел один матч за наш фарм-клуб. Посмотрим, получится ли у Саши быстро войти в игровой ритм.

— Относительно не слишком хороших кондиций Макрова вы недавно уже высказывались.

— Андрею надо прибавлять, прежде всего, в реализации. Игрок, который всегда являлся бомбардиром, со временем все равно будет набирать очки. Если говорить откровенно, то, помимо упомянутых вами игроков, у нас есть еще ребята, которые сейчас не в тех кондициях, что были до ноябрьской международной паузы. Постараемся за пару дней что-то изменить в этом отношении.

— Соперников изучали?

— Мы смотрели видео матчей с участием нашего первого конкурента – «Ставангера». Это подвижная команда, она много комбинирует. Есть и силовой акцент. Но сколько бы мы ни смотрели видео, соперник ведь играет не против нас, а против той команды. Поэтому то, что мы можем противопоставить норвежцам, зависит только от нас. А уже следующих соперников будем изучать на месте.

— Не интересовались размерами площадки в Войенсе?

— Она европейского образца. Чуть меньше, чем у нас. Значит, надо будет все делать быстрее.

— Фактор международного судейства будете учитывать?

Наши игроки и так знают, что в хоккее разрешена силовая борьба, а удары клюшкой и зацепы запрещены. Но в Беларуси иногда судят по-другому.

— Я не считаю, что нужно ставить вопрос именно таким образом. Думаю, наши игроки и так знают, что в хоккее разрешена силовая борьба, а удары клюшкой и зацепы запрещены. Но в Беларуси иногда судят по-другому... Что будет в Дании — посмотрим. Но акцент на дисциплину, конечно же, сделаем.

— Вы сказали, что не считаете «Неман» фаворитом. Кто тогда наиболее серьезный претендент на квалификацию в Суперфинал?

— Думаю, команда хозяев. Они под себя и расписание составили. Ну, и норвежцы сильны. Хотя это только предположения — все рассудит игра.

— Как отнесетесь к тому, что «Неман» не сможет занять первое место?

— Все равно надо будет оценивать выступление в комплексе. Если не выйдем, надеюсь, нас не расстреляют :). Значит, будем решать вторую задачу на сезон — выиграть чемпионат, чтобы потом снова сыграть в Континентальном кубке с учетом того опыта, что у нас появится.

— «Динамо» накануне турнира отпустило в Гродно нескольких игроков. Вы довольны сотрудничеством с минчанами?

Я доволен сотрудничеством с «Динамо». Клуб чем может, тем помогает, что бы там ни говорили о наших контактах и ни писали в интернете. Рзногласий не было

— Безусловно. Они чем могут, тем помогают, что бы там ни говорили о наших контактах и ни писали в интернете. Все вопросы по ходу сезона мы конструктивно обсуждали, ни разу у нас не было разногласий.

— В то же время, текучка состава в «Немане» образовалась приличная.

— Мы старались использовать игроков из Минска максимально эффективно. В одно время даже ставили Лопачука, Дрозда и Протасеню в одну тройку. Но теперь Павлович с Протасеней действуют в разных звеньях.

— Не пытались в последние дни возвратить Матерухина под Континентальный кубок?

— Нет. Мы бы хотели, конечно, но исходим из того, что есть. Человек в КХЛ играет и забивает. Желаем ему удачи и радуемся, что у него получается.

— Что для вас означают два проигранных на прошлой неделе матча в рамках экстралиги?

— Перед ними, кстати говоря, мы в течение трех дней выполняли больший, чем обычно, объем работы. Возможно, это сказалось в Солигорске и Минске. Но я сейчас для себя рассматриваю те поражения как победу. Ребят упрекнуть мне было не за что, а ошибки, которые они допускали, исправимы. Поэтому мы отнеслись к спаду в результатах спокойно.

— Собирали информацию о предстоящем турнире через белорусских специалистов?

— Да, я общался с Андреем Гусовым и Андреем Рассолько. Да и собственное представление о том, что там будет, у меня тоже есть. В бытность работы в молодежном хоккее приходилось выезжать за границу. Кричать в Дании с лавки «Эй, за что удаляешь?!» не пройдет.

— Вы отправляетесь в Войенс на автобусе. Рассматривали другие варианты?

Чартер в обе стороны обошелся бы в 50 тысяч евро. Наш клуб не может себе такого позволить

— Мы изучали все возможные маршруты. Понятно, что лучше было бы вылететь из Гродно чартером, добравшись до места назначения за несколько часов. Но это очень дорого.

— Насколько затратным является перелет?

— Я знаю, что чартер из Минска в скандинавском направлении в обе стороны обошелся бы в 50 тысяч евро. Наш клуб не может себе такого позволить. Но роптать на судьбу не собираемся. Постараемся восстановиться и выйти на первый матч максимально подготовленными.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья