«Осталось чувство недосказанности»

Последний раз в форме минского «Динамо» Рихард Линтнер выходил на лед как раз против «Трактора». Та игра завершилась для защитника скверно: хоккеист получил перелом руки, не позволивший ему попасть на Олимпиаду. И за «зубров» больше не играл. Спустя три с половиной года словак снова в Беларуси. На сей раз за матчем против «Трактора» он наблюдает в цивильном, а во втором перерыве соглашается ответить на вопросы корреспондента Goals.by.

Рихард Линтнер уверен, что много времени на адаптацию ему не потребуется
Рихард Линтнер уверен, что много времени на адаптацию ему не потребуется
LintnerРихард Линтнер уверен, что много времени на адаптацию ему не потребуется Goals.by/Юлия Чепа

Последний раз в форме минского «Динамо» Рихард Линтнер выходил на лед как раз против «Трактора». Та игра завершилась для защитника скверно: хоккеист получил перелом руки, не позволивший ему попасть на Олимпиаду. И за «зубров» больше не играл. Спустя три с половиной года словак снова в Беларуси. На сей раз за матчем против «Трактора» он наблюдает в цивильном, а во втором перерыве соглашается ответить на вопросы корреспондента Goals.by.

Если спросить столичного болельщика с каким-никаким стажем о самых приметных иностранцах, выступавших за «зубров» на заре кахаэловского этапа, ответ получится предсказуемым: Клаймер, Хювенен, Линтнер. Американец не играет уже давненько — закончил в DEL-лиге на следующий год после ухода из «Динамо». Финн, несмотря на официальные заявления, все еще «пылит» – правда, всего лишь во втором по значимости норвежском дивизионе. Зато третий динамовский «олдскул-player» – Рихард Линтнер — даже не думает вешать коньки на гвоздь.

Широкая белозубая улыбка словака без труда идентифицируется даже с трибуны, с расстояния в несколько десятков метров. Точно так же Рихард стоял и дружелюбно трепался с партнерами лет пять назад, но в холле Дворца спорта, где тогда проводило матчи минское «Динамо». Линтнер был одним из лидеров той команды, только начинавшей завоевывать популярность, только пробовавшей на зубок новую международную лигу. В те времена Минск тоже не являл собой образец стабильности, многое в клубе было как-то не так.

Прошли годы, все вернулось. И Рихард снова здесь. Ему 36, но с виду как будто 25. Он ни на секунду не расстается со своей обезоруживающей улыбкой. Наверное, именно из-за нее принимаешь на веру слова хоккеиста, безапелляционно заявляющего, что в друзьях у него вся команда. На второй-то день в клубе.

— Рихард, снова «Минск-Арена» и снова «Трактор»...

— Такое ощущение, что я играл за «Динамо» вот как будто вчера. Даже соперник тот же, как вы верно заметили :). Всегда говорил, что мне очень нравилось выступать за «Динамо». В команде у меня осталось много друзей. Как уже упоминал, когда получил предложение из Минска, даже не читал контракт, а просто поехал в Беларусь и подписал его! Сейчас немного потренируюсь и рассчитываю выйти на лед уже в следующем матче.

— Отсутствие интереса к контракту означает, что вас совсем не заботят его условия?

«Признаться, всегда в мыслях возвращался к «Динамо» и представлял ситуацию, когда меня приглашают в эту команду».

— Ну, не совсем, конечно, но они, поверьте, не главное. У меня было предложение от другого клуба КХЛ, я обдумал его, но не принял. Признаться, всегда в мыслях возвращался к «Динамо» и представлял ситуацию, когда меня приглашают в эту команду. Все время говорил себе: «Я бы согласился!» Потому-то и сказал, что подписал контракт, не раздумывая.

— Чем же вас так зацепило «Динамо»?

— Это очень хорошая организация. Мне здесь нравится, все на уровне. Помню, после второго сезона предлагали остаться. Однако взял время на раздумья. Проскочило даже: «Может, через годик». Считаю, это было моей ошибкой. Теперь же представилась классная возможность ее исправить.

— Вы ведь могли оказаться в Минске и в первый сезон Марека Сикоры.

— Да, я приезжал в Беларусь. Но мы только поговорили с паном Мареком, без какой-либо конкретики. А затем прекратились и разговоры. Обидно ли? Нет, все-таки хоккейная жизнь именно такая. К тому же я поехал в Финляндию и провел там два действительно отличных года. Мне очень нравилось играть в SM-лиге.

— Почему?

— Хоккей в Финляндии очень быстрый, очень зрелищный. Команды стараются много бросать, часто играют в неравных составах. Мне было там интересно и комфортно, ведь доводилось выходить на реализацию лишнего, забрасывать. К тому же в финской лиге все здорово организовано. Словом, мне понравилось. Видите, если бы остался в Минске, не получил бы вот такой опыт. Так что в любой ситуации есть свои плюсы :).

— За три года вы сменили пять клубов. Не могли найти свой?

— Нет, мне нравилось в каждой команде, где я играл. Но всегда думал, что по-серьезному в «Динамо» еще не закончил. Осталось какое-то чувство недосказанности. Поэтому, вернувшись в Минск, ощущаю себя особенно.

— Ваше возвращение наверняка связано с личностью нового главного тренера.

— Действительно. Два-три дня назад со мной связался Любомир Покович, мы немного поговорили. Знаю Любо еще по сборной Словакии, поэтому разговор получился приятным. Но пусть он останется между нами. Главное, что я приехал в «Динамо» и готов помочь. Считаю, времени на адаптацию мне не потребуется особенно много — все же игроков команды я знаю, в КХЛ уже играл.

— Вы увидели два периода матча с «Трактором». Что скажете о нашей команде?

— Бросилось в глаза, что все игроки «Динамо» здорово и самоотверженно работают в каждом моменте. Отлично! А еще заметил, как круто поддерживают команду минские болельщики. Атмосфера — класс! Все это лишь укрепило мою уверенность в том, что подписание контракта с «Динамо» стало верным шагом.

— Обсуждали с тренерским штабом свои функции на площадке?

«У игроков в пятницу намечается выходной, но не у меня — собираюсь впервые выйти на лед после приезда».

— Пока поговорили только чуть-чуть, но в пятницу собираемся наверстать. По итогам матча против «Трактора» как раз появится пища для размышлений. У игроков в пятницу намечается выходной, но не у меня — собираюсь впервые выйти на лед после приезда.

— Читается, что вас брали скорее под усиление большинства.

— Всегда, когда приезжаю в новую команду, говорю: «В этом сезоне Линтнер будет самым лучшим за всю карьеру!» Сказал это в прошлом сезоне и два года назад тоже :). Считаю, так и выходит! Что касается вашего вопроса, то я готов демонстрировать свои умения в большинстве, меньшинстве и в равных составах. Причем, делать это лучше, чем в прошлых сезонах :).

— То есть, в 36 вы даже не думаете о завершении карьеры?

— Нет. Думаю, самого лучшего Линтнера вы увидите где-нибудь в 38 :).

— В «Динамо»?

— Посмотрим!

— Вы сказали, что в команде у вас много знакомых.

— Да, мы играли со Стасем, Дроздом, Мелешко, Платтом. Еще по сборной знаю Томаша Суровы. А вообще, все мужики, которые играют в «Динамо», — изначально мои хорошие друзья.

— Уже успели наладить контакт?

— Да, переговорили со всеми. Впереди у нас длительный выезд — думаю, там и раззнакомимся.

— В своем последнем матче за «Динамо» вы получили травму накануне Олимпиады. Сейчас вы вновь в команде, а на носу очередные Игры. Рассчитываете попасть в сборную?

— Признаться, нет. Наверное, могу сказать, что карьеру в национальной команде я закончил. Шесть чемпионатов мира, Олимпиада — я сделал много для хоккея в своей стране. Сейчас у сборной новая команда, в ней хватает молодежи — пусть она делает историю. Я же сконцентрируюсь на выступлении в «Динамо».

***

Когда звучит сирена на второй перерыв, мы выходим в подтрибунку «Минск-Арены», а за нами тянутся ребята в инвалидных колясках. Терпеливо выждав, пока Рихард ответит на несколько моих вопросов, они подписывают словака на фото и автограф. Линтнер дружелюбно откликается на просьбу, жмет всем руки и помогает вернуться на арену.

Все-таки славный парень этот словак.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья