Анатолий Варивончик: «Мы все время торопимся. Спешим урезать количество легионеров в экстралиге, скоро ни одного не останется»

Глава наблюдательного совета «Немана» Анатолий Варивончик попытался отыскать причины медленного развития чемпионата Беларуси в экстралиге.

— Летом некоторые хорошие хоккеисты покинули белорусский чемпионат. Не секрет, что сыграло свою роль и уменьшение зарплат…

— Знаете, мы сами во всем виноваты. Начнем со сборной. Мы должны были играть на Олимпиаде, но не прошли квалификацию. Молодежная сборная. Мы постоянно говорим, что она должна играть лучше, как и юношеская. «Неман» не пробился в финал Континентального кубка. В стране построены ледовые дворцы, созданы условия для работы. И Александр Григорьевич Лукашенко был прав, когда сказал: «Братцы, а за что вам давать?» Сейчас нужно вновь доказывать, чтобы к нам поменялось отношение.

— Как оцените прошедший период этого чемпионата?

— Нельзя не заметить разницу между пятерками команд. Это большой минус. Игры эти чередуются — и сложно работать в плане психологии. Кроме того, в связи с тем что каждый год происходит отток хоккеистов из чемпионата, уровень его постепенно слабеет.

— И как вернуть его на прежние позиции?

— Мне кажется, что мы все время торопимся. Спешим урезать количество легионеров, скоро ни одного не останется. Ввели возрастной лимит. Человек, возможно, только в 28 лет начинает мыслить правильно в хоккее, а мы ему запрещаем играть. В той же России есть пять легионеров. У нас сейчас играет легионер Ярослав Кристек, в минувшем сезоне были Ян Хомер и Петер Фабуш. Есть в «Немане» хоккеисты, которые после игры стараются скорее помыться, переодеться и убежать домой. А легионеры в это время занимаются восстановительной работой. И наши ребята смотрят на них и учатся.

Считаю, у нас в чемпионате не было системы, которая бы позволяла ему развиваться и привлекала бы все больше зрителей на трибуны. Единственное, что не менялось несколько последних лет, — это регламент Кубка страны. Какой выход из создавшейся ситуации? Создать программу лет на пять. Прошел этот период — проанализировали плюсы и минусы. А такого у нас не было. И школы, конечно, должны ответственно подходить к своей работе, нужны добросовестные специалисты. Хотелось бы привести пример из 80-х. Тогда в Минске хорошо работала хоккейная школа, потому что были профессионалы. Их приглашали из России. Некоторые из них с собой мальчишек привозили. И потом мы этим старым багажом долго жили, — цитирует Варивончика «Спортивная панорама».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья