Реклама 18+
Реклама 18+

«Какое электричество было в раздевалке!»

Михаил Захаров решает вопросы государственной важности, а его команда прерывает 18-матчевую победную серию. Андрей Глебов хочет уйти из «Немана», а «Гомель» наказывают серьезным штрафом. Виктор Шаритон не позволяет «Лиде» уйти в отрыв от «Бреста» в борьбе за седьмое место, а «Шахтер» и «Химик-СКА» продолжают борьбу за первую пятерку. Goals.by подводит итоги очередной недели экстралиги, которая уходит на вторую в сезоне международную паузу.

«Металлург» третий раз в сезоне победил в полесском дерби.
«Металлург» третий раз в сезоне победил в полесском дерби.
__1«Металлург» третий раз в сезоне победил в полесском дерби. metallurg.zhlobin.by

Михаил Захаров решает вопросы государственной важности, а его команда прерывает 18-матчевую победную серию. Андрей Глебов хочет уйти из «Немана», а «Гомель» наказывают серьезным штрафом. Виктор Шаритон не позволяет «Лиде» уйти в отрыв от «Бреста» в борьбе за седьмое место, а «Шахтер» и «Химик-СКА» продолжают борьбу за первую пятерку. Goals.by подводит итоги очередной недели экстралиги, которая уходит на вторую в сезоне международную паузу.

В интересах государства

Туман вокруг отсутствия Михаила Захарова на последних матчах «Юности» на минувшей неделе рассеялся. Михаил Михайлович в первой половине текущего месяца находился в ОАЭ. И вот теперь выяснилось, что коуч отправился туда не один, а в составе одной весьма известной хоккейной команды, которая сразилась с юго-восточным противником на ледовой площадке. Вдобавок представители хоккейных кругов ОАЭ получили приглашение от белорусской стороны для участия в Рождественском турнире в 2015 году.

Переходы

На минувшей неделе стало известно о переходе голкипера Александра Селезнева из «Бреста» в «Лиду». Осенью вратарская линия «зубров» надежностью не слишком отличалась и, по-видимому, тренеры решили в оставшейся части сезона сделать ставку на перспективного местного голкипера Максима Городецкого.

Андрей Глебов не сумел полноценно заиграть в Гродно после возвращения из Украины. Игрок решил покинуть команду — в данный момент руководство «Немана» прорабатывает варианты трудоустройства защитника с учетом компенсации за разрыв действующего соглашения. По некоторым сведениям, хоккеиста активно обхаживает «Гомель», однако договориться по трансферу пока не удается.

Наконец, самая интересная новость последних дней. Отставленный недавно из минского «Динамо» Александр Андриевский ведет переговоры с «Юностью». Не исключено, что назначение состоится в ближайшее время. В команду КХЛ тем временем отправился тренер вратарей «столичных» Алексей Щебланов.

Преступление и наказание

В минувшую пятницу состоялось заседание дисциплинарного комитета ФХРБ. Не остался без внимания поступок Александра Павловича в поединке «Немана» и «Шахтера». Тогда, напомним, форвард гродненцев умышленно бросил шайбу в соперника после свистка, а затем, покидая площадку, толкнул арбитра. Обвинительный вердикт ожидаемо оказался суровым — 7 матчей дисквалификации. Если учесть, что Павлович, имеющий двухсторонний контракт с минским «Динамо», был отправлен из стана «зубров» в фарм-клуб в конце октября и с тех пор в Минск не вызывался, простой игрока может продлиться аж до середины января.

Еще один резонансный случай произошел за пределами игровой площадки. 1 октября, накануне матча «Гомеля» и «Юности», из сушилки был похищен вратарский шлем голкипера гостей Андрея Петухова. Дисциплинарный комитет оштрафовал «рысей» на 70 базовых величин (9,1 млн. рублей) за ненадлежащее обеспечение сохранности спортивного инвентаря.

Матч недели

Неман — Юность — 3:2. Гродненцы взяли верх в очень нервном  противостоянии за счет высокой организации командных действий. Ведущая тройка «Немана» Макров — Кристек — Усенко в последнее время не показывает результативной игры. Но это обстоятельство мобилизовало в битве с основным конкурентом менее раскрученных игроков. Особенно ярко проявили себя представители «Динамо» — Сергей Дрозд и Анатолий Протасеня. Первый организовал и запротоколировал дебютное взятие ворот, а второй выиграл большое количество единоборств, вдобавок записав на свой счет голевую передачу.

Что до гостей, то у них практически не уходило со льда ударное звено Шафаренко, насоздававшее предостаточно моментов, но не слишком преуспевшее в их реализации. Минчане запомнились и частыми претензиями к арбитру Виктору Пляцу. Тот не засчитал шайбу Сырея в первом периоде, так как Тимченко находился в площади ворот Брикуна, а также не увидел чистый, по мнению игроков «Юности», фол на Развадовском в середине матча. Михаил Захаров в сердцах отметил после игры судейский фактор, а также как следует взбодрил своих игроков, после чего едва не сломал дверь гостевой раздевалки!

Результаты

Химик-СКА — Металлург — 4:2. Обыграв «Гомель», «химбат» вошел во вкус и взял три очка в поединке с не менее грозным жлобинским коллективом. У хозяев снова солировала первая тройка нападения Валуй — Землянкин — Левша, записавшая в свой актив два гола из четырех. У гостей отметим шайбу Андрея Филичкина, кратковременно командированного из минского «Динамо». Благодаря этой победе «Химик-СКА» еще более повысил свои шансы на попадание в пятерку фаворитов по итогам первого этапа чемпионата.

Металлург — Гомель — 3:2 ПБ. Впервые в этом сезоне в полесском дерби удалось выиграть хозяевам льда. При этом «стальные волки» победили «Гомель» в третьем матче из четырех. В эмоциональном поединке, богатом на опасные моменты, ошибки у своих ворот и красивые заброшенные шайбы, гости сумели отыграться незадолго до окончания третьего периода, но в серии буллитов удача улыбнулась «Металлургу» — солировал Андрей Михнов. Благодаря этой виктории команда Павла Зубова вышла на третье место в таблице и имеет неплохие шансы сохранить его до конца первого этапа.

Лида — Брест — 1:3. Сражение команд, ведущих борьбу за 7-е место, получилось очень похожим на предыдущий поединок соперников в городе пивоваров. Тогда, как и сейчас, «Брест» переворачивал ход неудачно складывающегося матча в заключительной двадцатиминутке. В отчетной встрече все решил голевой кураж Виктора Шаритона, оформившего дубль, а также Якуба Мужика, завершившего с пятака красивую комбинацию, начатую Корсаковым и Билищуком. А вообще, команды в нынешнем сезоне весьма гостеприимны друг к другу. «Лида» выиграла оба матча в Бресте, а дома отдала сопернику шесть очков из шести.

Шахтер — Химик-СКА — 2:0. Оппоненты своим соперничеством за последнюю путевку в квинтет сильнейших поддерживают в экстралиге достойную интригу. И после этого поединка следить за предновогодней развязкой станет еще более интересно. Хозяева выиграли, подойдя к реализации своих моментов с меньшей расточительностью, нежели соперник. На последней минуте матча Андрей Гусов решил снять голкипера, впоследствии объяснив это желанием забросить третью шайбу и получить преимущество в личных встречах. Но анализ табличной статистики показывает, что коуч очень сильно и необоснованно рисковал, ведь «химбат» имел шанс отличиться в самой концовке. Если бы так случилось, «Шахтер», имеющий с соперником равную разницу шайб в личных встречах, уступал бы по этому показателю. А значит, для попадания в пятерку команде Андрея Коробова достаточно было бы просто обыграть «Витебск» в основное время. Теперь же в случае равенства по очкам придется считать разницу заброшенных и пропущенных шайб.

Солигорск — Новополоцк. Последняя интрига первого этапа

Великолепная пятерка

Брикун («Неман»); Наваренко («Гомель») — Коршунов («Неман»); Валуй («Химик-СКА») — Шаритон («Брест») — Егоров («Металлург»).

Голкипер «Немана» классно сыграл в матче против «Юности», отразив 32 броска. Защитник «рысей» располагает четырехматчевой результативной серией (6 очков), а его коллега из Гродно сыграл важную роль в последних победах своего клуба (де голевые передачи).

В атакующей тройке — неувядающий ветеран из Новополоцка (также 4 результативных поединка), капитан «Бреста», активно поучаствовавший в победе своей команды в Лиде, и украинский форвард жлобинчан, набирающий очки в семи матчах подряд (4 гола и 6 передач).

Цифры

31 процент точных бросков у защитника «Юности» Вадима Ерохо — больше всех. Игрок лишь 16 раз угрожал воротам соперников, однако сумел отличиться аж в пяти случаях!

1163 броска было нанесено по воротам «Витебска» — больше всех. В среднем каждый восьмой из них завершался взятием ворот «медведей».

184 раза играл в меньшинстве «Химик-СКА» — больше всех. При этом команда пропустила 34 шайбы. Больше только у  «Бреста» (36), «Могилева» (40) и «Витебска» (41).

Цитаты

— Сегодня «Гомель» настолько мощно играл, что я даже не помню, чтобы в этом сезоне против нас так мощно играла команда. Голова кружилась, наверное, не только у вратарей и хоккеистов, но и у нас с Ермоловым, — Дмитрий Дудик констатирует головокружение от игры соперников.

— Что касается Андриевского... Да, я слышал, что есть такая информация. Знаю, что такие переговоры ведутся. Но с ним самим я не беседовал. Считаю его хорошим специалистом, он отработал много в КХЛ. Я не против видеть его в своей команде. Но здесь надо ожидать результатов переговоров с руководством клуба, — Михаил Захаров готов усилить тренерский штаб «Юности» экс-тренером минского «Динамо».

— Могу одно сказать — что эту команду сегодня обыграть было невозможно! Как они настроились, какое электричество было в раздевалке! Я даже не переживал на буллитах, знал, что мы выиграем! Поэтому снял кепку перед командой и очень парням благодарен — молодцы! — Павел Зубов доволен игрой команды в полесском дерби.

Главные вопросы очередной недели

Удержит ли «Неман» первое место по итогам первого этапа чемпионата? Гродненцы на одно очко опережают «Юность», однако после домашнего матча с «Брестом» команду Кравченко ожидают тяжелейшие испытания в Гомеле и Жлобине. Сумеют ли действующие чемпионы справиться с ними?

Кто будет третьим? «Гомель» и «Металлург» имеют по 63 очка и проведут оставшиеся два матча с «Неманом» и «Лидой». В случае равенства очков преимущество будет у Жлобина за счет большего количества побед в личных встречах.

Как разрешится борьба за пятую строчку? Выше мы описали турнирные расклады заочной борьбы «Химика-СКА» и «Шахтера». Если «кроты» все же догонят соперника по очкам, придется считать заброшенные и пропущенные шайбы. У Новополоцка сейчас «+4», а у Солигорска — «+1». Но «Шахтеру» играть против «Витебска», «Бреста» и «Могилева». А «Химик-СКА», помимо витеблян, сразится в Минске с «Юностью». И еще. Может случиться так, что судьба пятого места будет решаться в последних матчах претендентов. Но календарь такую ситуацию, к сожалению, не учитывает. «Химик-СКА» играет свой поединок 27 декабря, а «Шахтер» — днем позже.

Турнирная таблица чемпионата

Календарь матчей экстралиги

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья