«Такое больше не повторится»

В понедельник председатель правления «Немана» Анатолий Варивончик подписал заявление главного тренера Дмитрия Кравченко об увольнении. Официальная причина ухода – «по семейным обстоятельствам». Реальная представляется неизвестной. Goals.by подробно рассказывает о событиях и разговорах вокруг персоны экс-наставника чемпионов Беларуси.

В жизни Дмитрия Кравченко произошел крутой поворот
В жизни Дмитрия Кравченко произошел крутой поворот
Kravchenko1В жизни Дмитрия Кравченко произошел крутой поворот Андрей Потапенко

В понедельник председатель правления «Немана» Анатолий Варивончик подписал заявление главного тренера Дмитрия Кравченко об увольнении. Официальная причина ухода – «по семейным обстоятельствам». Реальная представляется неизвестной. Goals.by подробно рассказывает о событиях и разговорах вокруг персоны экс-наставника чемпионов Беларуси.

Первые разговоры об отставке Дмитрия Кравченко с поста главного тренера «Немана» зазвучали еще перед Новым годом. На некоторых форумах пользователи оставляли комментарии, что в гродненском хоккейном царстве все неспокойно и что наставник хочет уйти сам. Впрочем, никакой конкретики не было. Вскоре официальный сайт чемпионов страны выступил с заявлением: «Никаких изменений в тренерском составе не планируется, как минимум, до конца сезона». Более того, клуб настойчиво попросил болельщиков доверять только официальным сведениями и следить за новостями на клубном сайте. Надо сказать, не самом информативном источнике — даже по белорусским меркам.

Тем не менее, ситуация успокоилась и о предновогодних пертурбациях все позабыли. Команды вышли из-за праздничных столов — начали второй этап регулярного чемпионата. Кравченко занял свое место на тренерском мостике. Никаких изменений, все шло по плану.

***

Бомба взорвалась в начале второй декады января. Все информационные источники страны запестрили новостями: «Кравченко может покинуть «Неман». 11 января тренировку гродненской команды проводил помощник главного тренера Эдуард Валиуллин. К вечеру информация подтвердилась — Дмитрия Кравченко освободили от должности, а его ассистент назначен исполняющим обязанности главного тренера.

Председатель правления гродненского клуба Анатолий Варивончик отказался комментировать ситуацию по горячим следам, предложив журналистам пообщаться в понедельник.

***

На следующий день к набирающей обороты истории вокруг главного тренера «Немана» подключились болельщики «красно-черных». В паблике «Немана» в социальной сети «Вконтакте» появился большой проникновенный пост.

— Он принес праздник в наши сердца, он создал лучшую команду. Это широкой души человек, человек-цель, и просто Человек с большой буквы! Когда-то в интервью Дмитрий Александрович сказал: «Я посмотрел на трибуны и увидел одно большое сердце!» Так давайте сейчас, в эту трудную для всех минуту, станем этим сердцем для него.

Это только небольшая выдержка из обращения. Болельщики от своего тренера не отвернулись.

***

В понедельник Анатолий Варивончик подтвердил, что Кравченко больше нет в клубе. Как заявил председатель правления «Немана», главный тренер сам написал заявление об уходе, сославшись на «семейные обстоятельства». Какие семейные обстоятельства? Этого Анатолий Варивончик не знает. Более того, это было второе заявление от Дмитрия Александровича — первое он написал 31 декабря, но его клуб рассматривать не стал.

Что касается близких, то Дмитрий Кравченко женат, имеет шестилетнего сына Михаила. Ранее в прессе не появлялось никаких сообщений о проблемах в семейной жизни уже экс-наставника «Немана».

***

13 января портал Tutgrodno.by сообщил, что у увольнения Кравченко может быть и иная причина — конфликт в клубном автобусе после одной из выездных игр. По слухам, руководство клуба пошло на компромисс — либо уголовная ответственность, либо увольнение по собственному желанию. Болельщики же на форумах активно обсуждают, что в автобусе по пути с выездного матча против жлобинского «Металлурга», Дмитрий Кравченко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал драку. Вот некоторые выдержки из комментариев.

Комментарии на сайте belarushockey.com

Комментарий на форуме «Прессбола»

Имела ли место драка? Источник, близкий к клубу, подтвердил Goals.by, что конфликт имел место. Якобы он произошел перед самым Новым годом. «Неман» возвращался после выезда в Жлобин. Часть игроков вышла в Минске. Остальные поехали до Гродно. Некоторые из пассажиров прямо в пути начали провожать старый год. Кравченко не остался в стороне. В какой-то момент тренер достиг неуправляемого состояния. Шоферы попытались успокоить разбушевавшегося мужчину, завязалась потасовка. В руках одного из участников конфликта появился нож. Правда, был ли кто-нибудь ранен, достоверно неизвестно.

В понедельник утром корреспондент Goals.by дозвонился в УВД Гродненского облисполкома для проверки информации. Пресс-секретарь УВД посоветовал обратиться за помощью в Следственный комитет: «Всеми проверками занимаются они». Однако и там четкого комментария раздобыть не удалось — информацию о проверке в отношении гражданина Кравченко Д.А. в следственном комитете не подтвердили, но и не опровергли.

***

Если инцидент все-таки имел место, то это не первый случай в «бойцовской карьере» Дмитрия Кравченко. Когда тренер работал в «Гомеле», он стал участником дебоша в одном из гомельских баров.

— «Жахнули» мы серьезно, — вспоминал Дмитрий Александрович в интервью Goals.by. — По ходу «посиделок» мой коллега зацепился с каким-то мужиком. А я сам по себе человек горячий, тут же заступился за товарища, слово за слово началась драка. Работники заведения вызвали милицию.

— В протоколе было сказано, что вы оказывали активное сопротивление милиции, избили одного из сотрудников.

— Ударил я только один раз. Стукнул, и понял, что совершил огромную ошибку. Руки сразу опустил и больше ничего не делал, только пытался закрываться от ударов. Конечно, мне нельзя было так себя вести. Это был в прямом смысле срыв.

После того случая Кравченко сначала похудел на 25 килограммов, а затем набрал целых 50. Как признавался специалист, тот эпизод своей биографии он переживал очень сильно. В «Гомеле» от тренера отвернулись — отобрали квартиру и лишили работы. Кравченко даже пришлось объясняться в федерации:

— Я приехал в Минск и лично извинился перед директором Александром Белым. Пообещал, что подобное больше никогда не повториться. Мне показалось, что Александр Павлович меня понял и поверил в мое искреннее раскаяние.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья