Руслан Васильев: «Те, кому доверено выступление на домашнем чемпионате мира, сейчас уже абсолютно не опираются на идею — «Динамо» для сборной»

Теги Хоккей

Журналист Руслан Васильев считает, что из минского «Динамо» главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон на ЧМ-2014 возьмет трех-четырех хоккеистов.

«Сейчас можно составлять отрицательные рейтинги, задаваясь вопросом: что больше всего поразило, опечалило и даже возмутило? Что касается удивления, то факт неспособности «зубров» забросить больше двух шайб в игровое время в гостевых баталиях просто не укладывается в голове. Ни разу на протяжении всего сезона! Печаль, разумеется, связана с наблюдением, как отрицательные результаты, вкупе с неудовлетворительным качеством хоккея «зубров», уменьшили зрительскую аудиторию на «Минск-Арене». А из этой статистики следует уже и возмущение: динамовский клуб перестал справляться со своей социальной нагрузкой избавления от ржавчины бытовой повседневности, которая свойственна любому обществу. Мало того, пошла насмарку вся спортивная базовая идея «КХЛ для сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира», под знаком которой «зубры» пережили перемены в последнем межсезонье.

Что же касается исполнения «Динамо» функций громко нареченных — «базовый клуб сборной», то Глен Хэнлон вряд ли позовет на мировой форум больше трех-четырех игроков. А то гляди даже нижегородское «Торпедо» с Ковалем, Денисовым и Кулаковым даст наибольшее представительство. Канадский тренер все понимает как об уровне мастерства, так и о психологических комплексах «зубров». Но почему-то до сих пор тезис о «преследовании интересов сборной» используется в качестве щита, в попытке оттянуть во времени официальное объявление профессионального банкротства динамовского менеджмента. Честного посыла хотя бы на уровне «хотели, как лучше, но получилось, как всегда» до сих пор нет, если не считать вялых попыток отставки господина Иванова. Без объяснений, как дожили до такой жизни, что «Динамо» придется отстраивать с нуля, чтобы вновь завоевать уважение. И в хоккейном мире, и у болельщицкой аудитории.

Но все же о сборной, в которую еще можно и нужно верить с майской перспективой. Как же так получилось, что, выиграв праздничное право провести чемпионат мира, чье дыхание вовсю начнём ощущать после Белых игр в Сочи, и поставив перед собой цель хорошо выступить, мы оказались у разбитого динамовского корыта? Может, метод «базового клуба для сборной» бракованный, а правы римляне: «Богу — богово, а Цезарю — цезарево»?! Тем более что настоящего подчинения «зубров» интересам сборной на самом деле не произошло?!

До сих пор непонятно, почему, сказав «А» — «базовый клуб сборной», у нас так и не произнесли «Б» — совмещение постов? Ведь, согласитесь, это нонсенс: декларировать примат национальной команды над клубом, но при этом поручать «Динамо» специалистам (Андриевскому, Поковичу), не имеющим к сборной прямого, да и косвенного отношения. Особенно странна ситуация со словацким наставником. Какая мотивация в его назначении? Когда клубный сезон был утерян безвозвратно и надо было переключаться на сборную, спасая изначальную идею. Ладно, может быть, Хэнлон с возрастом уже не готов поднимать забрало для каждого вызова, хотя это тоже способно тревожить. Но есть ведь еще Занковец, генеральный менеджер Сафонов. Но они предпочитают в телевизионной студии на «Минск-Арене» делиться своими соображениями сторонних наблюдателей, блистая «оригинальными репризами». Дескать, если не получается играть в пас и комбинировать, то надо хотя бы пытаться чаще бросать по воротам соперников. Очень свежо! А если без иронии, то можно привести строки Шота Руставели: «Если действовать не будешь, ни к чему ума палата».

Поэтому вспоминается один из концертных номеров незабвенного Аркадия Райкина: «Ребята, вы хорошо устроились!» Ведь очевидно, что те, кому доверено выступление на домашнем чемпионате мира, сейчас уже абсолютно не опираются на идею — «Динамо» для сборной». Есть вовсе подозрение, что у Хэнлона и Ко этого упора никогда и не было. Но зачем нам хоккейное Зазеркалье, в котором вместо меча для атак сборной есть щит для защиты провалов клубного менеджмента?! Или «зубры» и сборная у нас опять альтернативные проекты, а нам об этом просто забыли сообщить? Что ж, при оперативном планировании есть две возможности внести изменения. Когда составляешь план, и когда он накрывается медным тазом. Но вначале все-таки надо изо всех сил держаться первоначального варианта…» — приводит слова Васильева «Спортивная панорама». 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья