Чужой среди чужих. Как Джефф Платт вернулся на «Минск-Арену»

Многолетний лидер минского «Динамо» впервые сыграл в Беларуси за другой клуб. Корреспондент Tribuna.com рассказывает о том, как Джефф Платт за какой-то месяц превратился из кумира столичных болельщиков в простого хоккеиста из команды соперника.

28 января легендарному Петру Воробьеву стукнуло 65. Хоккеисты «Локомотива», как водится, ограничились галстуком, а вот болельщики тепло встретили Петра Ильича на служебном выходе «Минск-Арены»: плотное кольцо, дружное «С днем рожденья!» и, возможно, какие-то подарки.

Команда Воробьева на финише рискует растерять солидный очковый запас и вообще выпасть из зоны плей-офф, предоставив возможность встретиться с московским «Динамо», например, «Атланту», но тренер старается держаться бодрячком. На пресс-конференции он смешит минских журналистов, ввязываясь в забавный диалог с Любомиром Поковичем.

–- А почему у вас два дня выходных? – внезапно спрашивает у словака Петр Ильич. – У нас пять!

–- Так у нас потом будет шесть, – улыбается Любомир.

–- Вообще, это, конечно... счастливый случай!

–- Ну, у нас сборников больше, – находятся журналисты.

–- Поэтому мы и проигрываем, – бубнит Воробьев, как будто не замечает ремарки. – Выходных много...

Пока ярославские гости балуют Петра Ильича поздравлениями, Джефф Платт в одиночестве расхаживает по холлу арены на четвертом служебном входе – совсем не там, где его дожидаются болельщики. В отличие от партнеров по команде, нападающий никуда не улетает, а остается в Минске. Через два дня сборная Беларуси открывает предпоследний перед чемпионатом мира тренировочный лагерь, и Джефф готовится провести второй сбор под руководством Глена Хэнлона – «поддержать форму в паузе и наладить взаимодействия с партнерами».

Обособленность Платта, тем не менее, выглядит странно. Как будто не было этих шести сезонов в «Динамо», не было болельщицкого обожания, и с Минском тебя ничто не связывает. Как говорится, «ничего личного, только бизнес». Тренерский штаб «Локомотива» назвал Джеффа лучшим игроком матча, но нападающий даже не подъехал забрать памятный подарок. Обязательное рукопожатие – подтрибунка. Минские болельщики на такое отношение имеют полное право обидеться. Особенно на фоне недавнего визита на арену Тима Стэплтона, отыгравшего за «Динамо» всего год, но вспомнившего о столичном фан-секторе после финальной сирены.

В микст-зоне Платт разбрасывается дежурными словами об «эмоциональном возвращении в Минск», желании забросить и выступлении за «зубров» на протяжении шести лет, но все это просто слова, если ты уезжаешь со льда, повернувшись спиной к людям, для которых столько времени был кумиром и символом. Обычного поднятия клюшки в сторону фан-сектора было бы достаточно.

***

За несколько минут до стартового вбрасывания арена была необъяснимо и пугающе пуста. Попахивало антирекордом сезона, причем без видимых причин – даже после 1:7 от «Атланта» народа собралось порядочно. А тут «Локомотив», Платт...

Объяснение отыскалось в середине первого периода. Позвонивший знакомый предложил выползти из ложи в холл перед главным входом и оценить тамошнее столпотворение. Тут-то все и встало на свои места: сотни зрителей из-за повысившейся щепетильности проверяющих мерзли на улице почти до самой сирены на перерыв!

–- Ты во сколько пришел? – спрашиваю.

–- В половине седьмого. Отстоял очередь. Зашел. Сказали, что с сумкой нельзя. Заставили нести в камеру хранения. Потом стоял снова. В общей сложности – почти час...

Оказалось, у наших «доблестных» нынче «война». «Войной» в армии называют всякого рода учения. В среду учились находить бомбу – скоро чемпионат мира, а туда с бомбами никак нельзя. Решили потренироваться в условиях, приближенных к боевым. Организовать все по уму ума, конечно, не хватило – национальная традиция. И по фиг, что на улице «минус 500», а игра уже идет. Давайте и во время чемпионата по такой же схеме – наглядно продемонстрируем миру, почему люди в Беларуси предпочитают смотреть спорт по телевизору.

***

Слабым утешением замерзшим людям может служить тот факт, что в первом периоде на площадке не произошло ничего стоящего. Самым запоминающимся моментом трети стало удаление Джеффа Платта. Экс-форвард «Динамо», соскучившийся по приветственному гулу «Минск-Арены», уже в дебютной смене неаккуратно въехал в Дмитрия Мильчакова и отправился на лавку для штрафников. Зрители в первый и последний раз за вечер одарили некогда любимца бурными овациями.

Возможность встретить Джеффа как подобает болельщики на представлении стартовых пятерок не получили. В «Локомотиве» Платт не поднимается выше второго сочетания, но этому есть логичное объяснение. Ярославское звено Аверин – Апальков – Плотников за сезон наколотило больше 30 шайб, поэтому трогать его Петр Воробьев не решается.

–- У нас там хоть что-то есть... – откровенничает Петр Ильич, признавая, что белорус, если бы не данное обстоятельство, мог бы играть и выше.

–- Хоккеиста такого уровня у нас давно не было, – говорит Воробьев. – Платт нормально вписался. Мы считаем, что Джефф соответствует требованиям, которые мы ему предъявляем.

В Ярославле на форварда рассчитывают как на лидера, выпуская в разных игровых ситуациях. Платт имеет третье игровое время среди всех нападающих, выходит в меньшинстве и большинстве (нередко – как и в «Динамо» на синюю линию), часто угрожает воротам, являясь самым бросающим хоккеистом команды.

В среду в Минске мы увидели того самого Джеффа, которого привыкли наблюдать в форме «зубров». Даже манера игры «железнодорожников» чем-то напоминает динамовскую – такая же оборонительная, прагматичная, осторожная, в которой многое завязано на лидерах. Получил свои «2+10» Плотников – и как-то совсем грустно стало у гостей впереди. За всем этим безобразием наблюдает в задумчивости Воробьев, барражируя перед хоккеистами, а не за их спинами. Знакомо, не правда ли?

***

Вот ирония: уехав в «Локомотив», чтобы поиграть в плей-офф, Платт рискует закончить сезон в турнире, где будет выступать и «Динамо».

–- Даже мысли не допускаю, что вернусь с командой на «Минск-Арену» в этом сезоне! – пышет уверенностью Джефф.

Тем временем «Атлант» подбирается к «Локо» на расстояние в три очка, а «железнодорожники» забрасывают «Динамо» лишь на 59-й минуте – ровно через 9 (!) периодов с момента последнего взятия ворот в чемпионате. Своей низкой результативностью команды тоже очень похожи.

–- В «Динамо» нам не всегда хватало исполнительского мастерства в завершении, – считает Платт. – В «Локомотиве» же суть в том, что мы не отступаем от заданного стиля – играем очень осторожно, почти не рискуя. Количество пропущенных командой голов в сезоне лишь подтверждает это. Честно говоря, ситуации нельзя сравнивать.

В отличие от гостей, динамовцы уходят в мини-отпуск с гордо поднятой головой. А один из «зубров» и вовсе в ранге рекордсмена. Забросив в ворота «Локо», Алексей Калюжный набрал 25-е очко в чемпионате и повторил достижение Ярослава Чуприса сезона-2008/09. Удивительно, но до 29 января 2014 года эта планка не покорялась ни одному динамовцу-белорусу (Платта оставим за скобками). В оставшихся четырех матчах у капитана «зубров» и его партнера по звену Андрея Стася (24 балла) есть реальные шансы установить новую планку.

–- Надеюсь, голы придут, – добавляет Джефф, когда ему в очередной раз напоминают о Кубке надежды. – Плей-офф уже на носу. Не знаю, как сегодня сыграл «Атлант», но то, что «Локо» уступил в Минске, очень разочаровывает.

Кто бы мог подумать еще месяца два назад, что Платт скажет что-нибудь подобное, а зрители проводят его в подтрибунку настолько равнодушно.

Фото в тексте: tribuna.com/Юлия Чепа, блог «Запісы хлопца ў шортах»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.