Как проводят сезон Каралахти, Лайне, Мерфи и другие экс-динамовцы

Кадровые неудачи при воплощении формулы «6+1» привели болельщиков минского «Динамо» в ужас. Александр Сечко проверил, как нынче поживают иностранцы из команды образца сезона-2012/13, которые еще недавно собирали на «Минск-Арене» аншлаги.

Даниэль Корсо (1978, Канада)

Статистика в «Динамо» (здесь и далее – сезон-2012/13): 4 матча, 1 (0+1) очко, «+1»

После: сезон-12\13 – «Лозанна» (NLB), 9 матчей, 15 (7+8) очков, 36 минут штрафа в регулярном чемпионате и 20 матчей, 25 (11+14) очков, 82 минуты штрафа в плей-офф;

Сезон-13\14 – «Ильвес» (Liiga), 23 матча, 11 (6+5) очков, 48 минут штрафа, «-3»; «ЛеКи» (Mestis), 7 матчей, 3 (2+1) очка, 2 минуты штрафа, «-3».

После затянувшегося расставания с Беларусью в карьере задиристого канадца нашлось место целому ряду несомненно увлекательных событий. Например, Даниэль, подписав в начале января 2013 года контракт с клубом второй швейцарской лиги «Лозанна», выражаясь языком Яромира Ягра, «намыл золота» – то есть, стал чемпионом. Тем самым нападающий помог «красно-белым» вернуться в высший эшелон швейцарского хоккея, который они покинули в 2005 году.

Неплохо себя проявив, Корсо летом 2013-го получил предложение из Финляндии – клуб «Ильвес» тамошней Liiga заинтересовался его услугами, рассчитывая получить высококлассного легионера, о чем и заявил менеджер команды Юха Хаутамяки.

Сам Корсо в сентябре вещал, что он опытный мужик. При этом скоростной и энергичный. И надеется, что принесет команде море заброшенных шайб. В общем, можете взглянуть сами. Весьма банальная штука со всеми вытекающими «мы будем работать, стараться и все будет хорошо».

С энергией и старанием, может, и получалось, но с голами вышло не так, как ожидали боссы «Ильвеса». По слухам, увесистая по финским меркам зарплата не подкреплялась высокой результативностью, и Дэн попал в немилость. Хотя начиналось все неплохо – 9 очков в первых 14 матчах. Затем последовал серьезный спад, и в конце ноября Корсо был отправлен в ссылку в клуб второй финской лиги (Mestis) «ЛеКи», где пересекся с еще одним бывшим динамовцем – вратарем Чиодо. В это же время молва гласила, что канадцу стоит подыскивать новый клуб, так как в «Ильвесе» Даниэля больше не будет. Среди вариантов сразу замаячил «Йокерит». В «ЛеКи» канадец также совсем не феерил, а в начале января было объявлено о расторжении контракта Корсо с «Ильвесом». Нынче центрфорвард пребывает без клуба, хотя слухи усиленно отправляли его в шведский «Эребру».

Даниэль Корсо

Юнас Фрегрен (1980, Швеция)

Статистика в «Динамо»: 8 матчей, 3 (0+3) очка, +1, 6 минут штрафа

После: сезон-12\13 – «Атлант» (КХЛ), 25 матчей, 2 (0+2) очка, «-11», 28 минут штрафа в регулярном чемпионате; 2 матча, 0 очков, «-1», 2 минуты штрафа в плей-офф.

Сезон-13\14 – «Шеллефтео» (SHL), 41 матч, 9 (3+6) очков, 22 минуты штрафа, «+6».

Шведский защитник стал частью, пожалуй, самого успешного обмена «Динамо». И если в Минске выходило неплохо, то в Мытищах совсем наоборот – Фрегрен заставил скептиков завести речь о том, что Юнас не является игроком уровня КХЛ.

После неудачи в России и возвращения на родину защитник проводит отличный сезон. В текущем чемпионате он набрал больше очков, чем за три предыдущих, проведенных в Швеции. Хорошо обстоят дела и с профильными обязанностями – Юнас все так же играет с предельной самоотдачей и с успехом встает на пути форвардов соперника.

Ким Хиршовиц (1982, Финляндия)

Статистика в «Динамо»: 3 матча, 3 (0+3) очка, 0, 2 минуты штрафа в регулярном чемпионате; 6 матчей, 7 (1+6) очков, «+4», 2 минуты штрафа в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Блюз» (Liiga), 43 матча, 20 (3+17) очков, 52 минуты штрафа, «+6»

Игрок, который по итогам 2012 года попал в пятерку самых высокооплачиваемых хоккеистов чемпионата Финляндии, вернулся туда, где его любят и ждут. Перед сезоном Ким утверждал, что после чемпионатов Швеции и КХЛ он стал прекрасным игроком и готов всячески помогать «Эспоо Блюз» в достижении поставленных целей. Хиршовиц традиционно продолжает отдавать результативные передачи и также традиционно не устает напоминать об этом судьям в случаях, когда они забывают наградить финна столь ценным для него баллом. А две из трех заброшенных в нынешнем сезоне шайб Ким оформил во втором поединке сезона – против ХИФК в сентябре 2013 года.

Либор Пивко (1980, Чехия)

Статистика в «Динамо»: 39 матчей, 6 (1+5) очков, «-3», 52 минуты штрафа в регулярном чемпионате; 3 матча, 0 очков, 2 минуты штрафа в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Комета» Брно (чешская экстралига), 6 матчей, 3 (1+2) очка, «+2», 6 минут штрафа; «Горацка Славия» Тршебич (вторая чешская лига), 2 матча, 3 (3+0) очка, «+1», 2 минуты штрафа.

Следующий после расставания с «Динамо» сезон долговязый вингер проводит тяжело. Вначале он подписал контракт с «Кометой» из Брно, представляющей чешскую экстралигу. В первом же матче сезона, против «Пардубице», Либор отметился двумя результативными передачами. Во втором, против пражской «Славии», получил травму колена, которая оставила Пивко без хоккея на три месяца.

Лишь в середине декабря, восстановившись после операции, чех вернулся на лед. Форвард был отдан в аренду клубу второй лиги «Горацка Славия», в составе которого провел два матча и забросил 3 шайбы. Вскоре Пивко вернулся и в состав «Кометы». Однако отыграв всего четыре матча, вновь оказался в лазарете – последний раз он выходил на лед 5 января. Какая травма мешает бывшему форварду «зубров» на сей раз, неизвестно. Остается пожелать Либору скорейшего выздоровления.

Шарль Лингле (1980, Канада/Беларусь)

Статистика в «Динамо»: 22 матча, 7 (3+4) очков, «-4», 24 минуты штрафа

После: сезон-12\13 – «Лугано» (NLA), 5 матчей, 2 (2+0) очка, «-2» в регулярном чемпионате; 3 матча, 1 (1+0) очко, «-1» в плей-офф;

Сезон-13\14 – «Медвешчак» Загреб (КХЛ), 41 матч, 26 (8+18) очков, «+8», 34 минуты штрафа.

Расставание с Лингле в прошлом сезоне не выглядело столь уж необходимым для «Динамо». Как бы то ни было, Шарль собрал вещи и увез свой белорусский паспорт в Швейцарию, где в январе присоединился к «Лугано».

Уже во втором матче в составе новой команды Шарль получил травму и выбыл из строя более чем на месяц. Не смог он доиграть до конца и четвертьфинальную серию против «Цуга», проведя лишь 3 матча из 7. В общем, получилось мало. Буквально все поместилось вот в этом коротком болельщицком видео.

В сезоне-13\14 дела обстояли куда лучше. Выступая в составе хорватского новичка КХЛ, Лингле вновь нашел себя, играл с привычными партнерами, стабильно набирал очки. Жаль только, что из-за небольшого повреждения мы с вами не смогли наблюдать его игру в минской встрече «Медвешчака» и «Динамо», ведь лучшая тройка сезона-2010\11 снова собралась вместе.

Шарль Лингле

Йере Каралахти (1975, Финляндия)

Статистика в «Динамо»: 45 матчей, 10 (1+9) очков, «-9», 96 минут штрафа в регулярном чемпионате; 5 матчей, 0 очков, «-4», 4 минуты штрафа в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Йокерит» (Liiga), 40 матчей, 19 (6+13) очков, «+8», 32 минуты штрафа; сборная Финляндии, Евротур, 6 матчей, 3 (1+2) очка, 0, 12 минут штрафа.

После досрочного разрыва двухлетнего контракта с минским «Динамо» харизматичный финн вернулся в родной чемпионат и стал там самым высокооплачиваемым игроком по данным iltasanomat.fi. Кстати, в предоставленном списке вы легко найдете еще пару бывших динамовцев. Можно прикинуть, какой контракт был у финна в Минске (правда, из обозначенной суммы стоит убрать налог – что-то порядка 50 процентов).

Вообще, переход Каралахти в стан «джокеров» был воспринят, мягко говоря, негативно. Йере почти всю карьеру провел в составе вечных соперников «Йокерита» ХИФК. Наслоившись на непопулярное в болельщицкой среде присоединение их любимой команды к КХЛ со следующего сезона, это вылилось в решение двухсот фанов клуба отказаться от сезонных абонементов.

В остальном всё как всегда. Одни жалуются, что Йере медленный. Другие жалуются на ненужные удаления. Третьи не жалуются, а радуются. А финн в это время спокойно занимается своим делом. Вот Каралахти получает четыре матча отдыха. Вот оказывается на ударной позиции, зарабатывает буллит и уверенно его реализует.

На Олимпиаду колоритный защитник не едет, но его кандидатура рассматривалась всерьез. Йере даже значится в числе тех, кто может заменить выбранных игроков в случае форс-мажора.

Также в финской прессе ходят слухи, что Каралахти предложили продолжить карьеру в команде КХЛ за 340 тысяч евро в год, но Йере такая сумма не интересует.

Янне Нискала (1980, Финляндия)

Статистика в «Динамо»: 37 матчей, 15 (7+8) очков, «+3», 20 минут штрафа в регулярном чемпионате; 6 матчей, 3 (3+0) очка, «+1» в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Атлант» Мытищи (КХЛ), 34 матча, 6 (2+4) очков, «+2», 6 минут штрафа.

Не самый лучший сезон проводит Янне Нискала. Защитник с отменным броском вновь выступает в составе подмосковной команды, однако удача редко ему сопутствует. Один из таких моментов мы имели счастье наблюдать воочию – третий гол в ворота минского «Динамо» в недавнем матче.

Проблемы при выборе позиции, перепады в игре – и, как следствие, Алексей Кудашов не всегда доверяет финскому защитнику. Янне проводит на льду почти на десять (!) минут меньше, чем сезоном ранее. «Атлант» – команда, которая играет от обороны, не так много забрасывает, а проблемы Нискала в большинстве своем сводятся к неидеальному выполнению своих прямых обязанностей.

Янне Нискала

Кори Мерфи (1978, Канада)

Статистика в «Динамо»: 52 матча, 31 (5+26) очко, «-6», 36 минут штрафа в регулярном чемпионате; 6 матчей, 4 (1+3) очка, «-1» в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Вэкшё Лейкерс» (SHL), 43 матча, 29 (13+16) очков, «+9», 20 минут штрафа.

Кори Мерфи приглашали на роль квотербека большинства, что неудивительно. Он должен был восполнить потерю «Лейкерс» Икки Хейккинена и, пожалуй, прекрасно с этой задачей справляется. Мерфи штампует голы и раздает передачи в составе крепкого середняка шведского элитного дивизиона и находится нынче в топ-20 бомбардиров лиги. Если сузить этот список до одних лишь защитников, то Кори второй, уступая лишь американцу Райану Гундерсону.

Теему Лайне (1980, Финляндия)

Статистика в «Динамо»: 50 матчей, 35 (17+18) очков, «+6», 36 минут штрафа в регулярном чемпионате; 4 матча, 4 (0+4) очка, «+2», 4 минуты штрафа в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Донбасс» Донецк (КХЛ), 50 матчей, 25 (12+13) очков, «+11», 56 минут штрафа.

Прослеживается тенденция, что продуктивность Лайне в КХЛ обратно пропорциональна его зарплате. С игровым временем в Донецке у Теему ничего кардинально не изменилось, команда собралась хорошая, но проблемы остались те же – нестабильность и экспрессивность с вытекающими отсюда ненужными удалениями, недочеты в игровом мышлении. Лайне все так же радует болельщиков своими реактивными забегами, но не столь часто это приносит дивиденды. Как, например, в этом случае. Сильные стороны финского вингера мы еще хорошо помним.

Теему Лайне

Тим Стэплтон (1982, США)

Статистика в «Динамо»: 52 матча, 40 (24+16) очков, «-5», 30 минут штрафа в регулярном чемпионате; 6 матчей, 5 (2+3) очков, «-1» в Кубке надежды.

После: сезон-13\14 – «Ак Барс» Казань (КХЛ), 50 матчей, 32 (15+17) очка, «+6», 14 минут штрафа.

Лучший бомбардир «Динамо» прошлого сезона отлично адаптировался в Казани, где номинально второе звено Стэплтон – Бурмистров – Варнаков является самым продуктивным. Тим отдает, забрасывает сам, излучает позитив и не забивает себе голову проблемами «Спартака» и необходимостью знания русского языка. Тут уже нужно целенаправленно готовиться к первому плей-офф КХЛ в карьере.

Тим Стэплтон

Бонус. Отказники сезона-2013/14

Напоследок – несколько слов и о тех, кто не вписался в динамовский хоккей в этом сезоне.

Дерек Мич, несмотря на проблемы со здоровьем, на свой страх и риск продолжил карьеру в АХЛ. Канадский защитник подписал контракт с клубом «Техас Старз» и в восьми матчах набрал 3 (1+2) очка с показателем полезности «-3». Проводит немало времени на льду, выходит во второй бригаде большинства.

Эрик Шуинар подтянул физические кондиции, купил клюшек и улетел. Как оказалось, в Норвегию, где уровень чемпионата подходит канадцу много лучше. В 9 матчах в составе «Волеренги» на счету мощного центрфорварда первого звена 12 (5+7) очков с показателем полезности «+8».

Джейкоб Микфликер вновь в своей стихии. У канадца в Швейцарии все идет как надо – 24 (15+9) очка в 31 матче за «Лугано». Что ж, пожелаем каждому хоккеисту найти свою Швейцарию. И не только хоккеисту.

«Небо и земля». Павелски, Ринне и Кейн после возвращения в НХЛ

Фото: iltasanomat.fi, medvescak.com, jatkoaika.com, Tribuna.com/Юлия Чепа.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья