Евгений Зимин: «Нынешняя формула Олимпиады далеко не идеальна – оптимальным был бы круговой турнир»

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин подверг критике существующую формулу олимпийского хоккейного турнира в Сочи.

– Не кажется ли вам, что нынешняя формула олимпийского турнира, когда все двенадцать сборных гарантированно попадают в плей-офф, дает возможность аутсайдерам играть более раскрепощенно? И та же Словения вполне может сотворить в Сочи хотя бы одну сенсацию?

– Допускаю, что на один матч любая сборная из числа аутсайдеров может собраться и добиться победы. А вообще касательно формулы олимпийского турнира хотел бы сказать, что она далеко не идеальна. Понятно, что она максимально подстроена под ограниченную по срокам «командировку» игроков из НХЛ, а также под коммерческие интересы телевидения. Но, на мой взгляд, самый оптимальный вариант олимпийского турнира — круговая система, когда каждый играет с каждым. В связи с этим вспоминаю, как на Олимпиаде 1968 года в Гренобле мы проиграли чехам, однако заняли первое место. Такое возможно только в круговом турнире. Чехи, проиграв канадцам, должны были в заключительном туре побеждать шведов, чтобы стать чемпионами. Но они сыграли вничью, а мы одолели Канаду и опередили чехословацкую сборную.

– Значит, вы в принципе против розыгрыша медалей по системе плей-офф?

– Если судьбу матча, а иногда и всего турнира решает одна дурацкая шайба, то я против такой формулы! Вот, скажем, в Кубке Гагарина случайности исключены, потому что серии состоят из семи встреч. Но на Олимпиаде нет времени играть серии даже до двух побед. Поэтому круговая система, как мне кажется, наиболее объективна и оптимальна, – сказал Зимин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья