Все новости

Король и шут. 7 причин, почему московское «Динамо» вылетело из Кубка Гагарина

18 марта 2014, 02:42

Подбрось угольку. «Локомотив» выдержал предложенный «Динамо» темп

И не только выдержал, а даже порой предлагал такой, на котором «Динамо» терялось. Например, в первом периоде седьмого матча. Что довольно трудно переварить, вспоминая два последних розыгрыша Кубка Гагарина, где бело-голубые выделялись огромными объемами безостановочного движения.

Хотя нельзя не признать, что с точки зрения работы ног подбор крайних нападающих у «Локомотива» ничуть не уступает, а то и превосходят «динамовский». Надо просто уметь этим пользоваться. У Кинга, который функционально подготовил команду на 5 с плюсом, они никогда не выключаются, все время куда-то бегут, будь то возврат в оборону или поддержка атаки.

Примечательно, что это была лучшая серия первого раунда с точки зрения скоростей и темпа и одна из лучших в истории Кубка Гагарина. Побольше бы таких, ведь это очень способствует прогрессу игроков.

Ты – это я. «Локомотив» уподобился «Динамо»

Железнодорожники взяли на вооружение лейтмотив «Динамо» – играть максимально плотно по всей длине площадки и по возможности жестко. Не давать сопернику ни метра свободного пространства, ну, разве что в углах и то – нежелательно.

Не прокатываться, а вбивать соперника в борт, если есть такая возможность, постоянно оказывать физическое давление. Неудивительно, что у бело-голубых, несколько не привыкших к такому отпору, иногда сдавали нервы, что привело к 116 штрафным минутам и 7 голам в большинстве «Локомотива».

Сэнфорд, фокус! Голкипер «Локомотива» выиграл противостояние у Александра Еременко

Вспоминая старую, немного заезженную истину, что вратарь – это половина команды, в качестве наглядного примера стоит включать нарезку сэйвов Кертиса Сэнфорда из серии с москвичами. Канадец, возможно, действовал в первых матчах не так уверенно, как того хотелось бы тренерскому штабу, но в двух стартовых поражениях виноват явно не он. К тому же свою неуверенность он искупил дальнейшей игрой – голкипер «Локомотива» прибавлял от матча к матчу и в дальнейшем не позволил себе пропускать больше двух шайб за 60 минут. Переоценить вклад Сэнфорда в итоговую победу достаточно трудно – спросите у москвичей, почему он не завершили серию в 4-5 играх.

Хотя при этом все же сделать сноску, что оборона «Локомотива» действительно по составу одна из самых крутых в лиге. Так что с Сэнфордом они нашли друг друга.

Александр Еременко же не может похвастать чем-то подобным. Голкипер «Динамо» уходит в отпуск с шокирующим для его уровня коэффициентом надежности 2,16 и процентом отраженных бросков, равном 91,5%. Неудивительно, что хоккеист расстается не только со званием действующего чемпиона, но и с титулом MVP плей-офф, который он завоевывал два года подряд. Да, заметим, что во многих ситуациях его явно подставляли защитники, но в определенный момент он и сам «поплыл»:

Стрельба по воробьям. Нападение «Динамо» откатало первый раунд почти впустую

Сразу оговоримся, в том, что касается организации атак, бело-голубые не только не уступали «Локомотиву», но и где-то превосходили его. Как это делать – чемпионская команда знает едва ли не лучше всех в лиге. Другой вопрос: почему двукратные обладатели Кубка Гагарина не умеют реализовывать созданные моменты?

Ну вот, к примеру, статистика уверяет нас, что «Динамо» чаще остальных команд в первом раунде бросало по воротам – 230 раз, но это сумасшедшее количество бросков превратилось всего лишь в 10 голов: в среднем 23 раза бело-голубым нужно было точно попасть в створ, чтобы забить один гол, 46 бросков – на два и так далее. Хуже своими моментами этой весной пользовалась только команда Джона Торчетти.

Если же брать конкретных игроков, то на своем уровне в атаке играл разве что вездесущий Лео Комаров, разжившийся тремя голами. Остальные разочаровывали – при достаточном количестве моментов Пестушко, Квапил и Карпов отличились лишь по разу, а такие игроки как Цветков, Кокарев или Горовиков и вообще остались без шайб, хотя эпизоды, когда они должны были решать, в их распоряжении были.

Эхо Олимпиады. Сборная России отвлекала внимание Олега Знарка

Разговоры о назначении тренера «Динамо» в национальную команду в последнее время шли уже без сослагательного наклонения – решение по Знарку, похоже, дело решенное. По крайней мере, так было до первых матчей в Ярославле, после которых вся страна узнала, что канадский специалист, работающий с восьмой командой Запада всего полтора месяца, может на равных противостоять двукратному обладателю Кубка Гагарина.

Впрочем, сейчас речь немного не об этом. Постоянные встречи с Владиславом Третьяком, Виталием Мутко и другими плохо разбирающимися в КХЛ людьми явно не помогали Знарку сосредоточиться на ближайшем противнике в плей-офф. Вряд ли вообще можно нормально работать, когда ты можешь стать главным тренером сборной России, и тебе об этом напоминают каждый день – чиновники, руководители «Динамо», журналисты. Специалист и сам признавался, что , и в итоге даже его характер не позволил ему сосредоточиться, упустив важные детали в этой серии.

У ФХР в этом плей-офф стопроцентный результат: сразу два главных тренера сборной России – бывший и будущий – вылетели в первом раунде.

Дорогу королю! Кинг переиграл Знарка

Вы когда-нибудь видели, чтобы у «Динамо» возникали настолько большие проблемы с переходом из обороны в атаку? Это притом, что «Локомотив» из-под прессинга выходил без особых проблем.

А с тем, чтобы команды Знарка регулярно вязли в средней зоне, встречались? То-то же. Но самым удивительным стал даже не данный факт, а то, насколько управляемым был «Локомотив», насколько аритмичен, меняя акценты с атаки на разрушение, прибавляя в нужный момент. Все это проявилось уже по ходу серии, но все же. А удивительно потому, что у Кинга нет возможности воздействовать на команду так же, как Знарок: ведь он не знает языка, и поэтому не может достучаться до всех и каждого. Что лишь возвеличивает его весьма немалые заслуги.

Судите сами: принял команду перед Олимпиадой, ничего о ней не зная, полностью перестроил ее игру, уверенно вышел в плей-офф и уже успел обыграть чемпиона, сумев объяснить игрокам, что на колкость нужно отвечать колкостью, лезть под кожу с тем же усердием, что и соперник, и даже драться, когда срочно нужно погасить эмоции, сбив эмоциональный порыв.

Что бы там ни говорили о наследии Воробьева, фундамент летом закладывал Роу. За полтора месяца можно два раза набрать и растерять форму, а малое количество шайб, пропущенных «Локомотивом», не имеет ничего общего с системой игры Петра Ильича, построенной на персоналке, а не зоне, как у Кинга. Для Воробьева такая вольность в атаке просто непозволительна. Не говоря уже о том, чтобы защитники оказывались у чужих ворот.

Поражение «Динамо» выглядит неприглядно в свете грядущего назначения главного тренера сборной России. С 2-0 в серии, с восьмой командой Запада. Другое дело, что эта восьмая команда с Кингом у руля на весь сезон занимала бы совсем другое место. Да и не стоит забывать о том, кто выиграл два Кубка Гагарина подряд и регулярный чемпионат в этом сезоне.

Свои среди чужих. В составе «Локомотива» важную роль сыграли бывшие хоккеисты «Динамо»

С Ильей Гороховым еще год назад прощались в «Динамо» чуть ли не со слезами на глазах и с обещанием, что он обязательно вернется. Теперь же он получает не самые приятные удары по спине и не самые приятные слова от бывшего своего тренера и по совместительству будущего тренера сборной. Пожалуй, это лучший показатель того, что Горохов все делал в серии правильно. Ну и статистика – 1+4 – только это подтверждает. Ключевым для него стал четвертый матч, когда две передачи защитника помогли «Локомотиву» сравнять счет в серии. После хоккеист поднял тему победных жестов в хоккее, явно позлив бывших партнеров, а в решающем матче Горохов сделал все, что от него зависело, разве что не наказал за постоянные атаки вратаря, но тут .

То же самое можно сказать и о нападающем Сергее Конькове – забивать голы в этой серии он начал только в шестом матче, однако это было как нельзя вовремя. Две шайбы, переводящие серию в седьмую встречу, и еще две шайбы, отправляющие соперника в отпуск. Причем, все это в достаточно издевательском стиле. Немудрено, что хоккеисты «Динамо» все мечтали пожестче встретить форварда в последние минуты своего сезона.

Текст: Антон Руднев, Игорь Еронко