Лучшее по очкам «Динамо» в КХЛ: один «силовик» грозил другому, Бэйлен не ужился с Вудкрофтом, критик съел газету
Как это было и где сейчас та команда.
Минское «Динамо» в последних сезонах КХЛ – предсказуемый сценарий: претензии на словах на высокое место в таблице, трудное попадание в зону плей-офф на деле и вылет в первом раунде Кубка Гагарина. В первой части этого плана ничего не поменялось и сейчас: на днях соответственное заявление сделал игрок команды Лукашенко, он же генменеджер «Динамо» Олег Антоненко.
– У нас в этом году хорошая конкуренция. Планы и задачи высокие: как минимум пройти первый раунд [плей-офф]. С этим составом мы должны это делать и порадовать наших болельщиков, – сказал Антоненко.
Пожалуй, по-настоящему радовало болельщиков «Динамо» в последний раз в сезоне-2016/17. Он был уникальным – рекордными остаются и восьмая строчка в сводной таблице «регулярки» КХЛ, и 105 набранных очков. Правда, в плей-офф случился быстрый вылет в стартовом раунде от ярославского «Локомотива» (1-4).
Вспомним, как минская команда сотворила тот успех в «гладком» сезоне, и посмотрим, где его творцы теперь.
Вообще, в том сезоне долго было похоже, что он окажется не очень. Начнем с того, что в клубе было управленческое безвременье. Летом 2015-го друг за другом были брошены за решетку гендиректор Максим Субботкин и генменеджер Владимир Бережков. И. о. гендиректора стал Анатолий Курилец, которого незадолго до того сделали «заместителем по безопасности». Это была типичная для госорганизации при беларусском режиме должность «под силовика» – а Курилец с 2009-го по 2013-й был целым замглавы «МВД» Лукашенко. Появление такого «высокого чина» в «Динамо» не удивляло, так как по факту главным в клубе был режимный «министр» того же ведомства Игорь Шуневич – он возглавлял набсовет, но в то же время входил в совет директоров КХЛ.
Впрочем, в сентябре 2015-го и. о. гендиректора стал уже Павел Бурба – человек, который только пришел и в «Динамо», и в хоккей вообще, а до этого управлял подразделением крупной IT-компании. Курилец вернулся к «безопасности», а помогать Бурбе в оперативном управлении де-факто стал многолетний сотрудник «Динамо» (занимал и пост спортивного директора) Сергей Опимах. Но в сезоне-2015/16 команда стала девятой на Западе, а автор «Прессбола» Вячеслав Федоренков заявил, что Бурба не подходит для своей должности, и пообещал съесть экземпляр газеты, если при управленце «Динамо» хоть когда-то попадет в плей-офф.
Перед сезоном-2016/17 началась перестройка команды. С тренерского штаба – Андрей Ковалев с помощниками ушли, а новым главным стал коуч немецкого «Адлера», он же ассистент в сборной Беларуси канадец Крэйг Вудкрофт. Имя это тогда было совсем не громкое.
С ним появились в штабе еще два канадца – помощник по клубу в Германии Рон Паско и прошедший собеседование с Вудкрофтом по чужой протекции Роб Дэвисон. За ОФП стал отвечать качок из Швеции Кристиан Скарфаген. А вот тренером вратарей остался Андрей Мезин. В составе тоже пошли изменения – с уклоном на омоложение. Новой команде поставили простую задачу – выход в плей-офф.
Осень-2016 началась с холодного душа – сборная Беларуси, для которой «Динамо» старалось быть базовым клубом, не прошла домашнюю олимпийскую квалификацию, по буллитам уступив путевку словенцам. В КХЛ же старт был неплох, а особо впечатлил своей экспрессией новый вратарь – канадец Бен Скривенс иногда творил дичь, но если игра шла, то был почти непробиваем.
В первых 22 матчах «Динамо» одержало 14 побед – это было более чем прилично. Тем временем в октябре Шуневич представил новым гендиректором Курильца – мол, экс-«силовик» всему нужному научился «в ходе служебных командировок». Бурба стал его заместителем – на нем осталось «спортивное направление».
Дальше настала пробуксовка – шесть поражений в семи встречах (с яркими, но полностью провальными для обороны 6:9 от «Витязя»). Потом «Динамо» пять раз подряд выиграло – но затем отдало три матча дома. На опускание к границе зоны плей-офф публично, что случалось нечасто, отреагировал Шуневич – пригрозил снять клубное руководство и устроил встречу с игроками, на которой заявил, что «на 100% поддерживает тренерский штаб». А вот болельщикам решения Вудкрофта часто были непонятны – канадец постоянно тасовал звенья, отправлял в защиту форварда Александра Павловича и инициировал расставание с несколькими легионерами, которых любила минская публика. Особенно болезненным было выдавливание американца из сборной Беларуси Ника Бэйлена.
Однако после очередной серии из трех поражений на старте 2017-го концовку «регулярки» «Динамо» провело блестяще – 11 побед в 14 матчах с разгромом 8:3 дома «Лады». Так и получился не просто выход в плей-офф, а со 105 баллами и с пятого места Запада. После этого Федоренков действительно принял вовнутрь восемь страниц «Прессбола».
Впрочем, в плей-офф «Локомотив» легко разнес минчан (4-1 в серии, 7:2 и 5:1 в конкретных матчах), а Вудкрофт, как обычно, обвинил в этом хоккеистов – видеть проблемы в себе тренеру вообще было не свойственно.
Средняя посещаемость в сезоне составила 13230 человек (лучший показатель в КХЛ), а после локального успеха снова заговорили о том, что долгосрочная цель «Динамо» – это победа в Кубке Гагарина. Но усилились слухи о проблемах с деньгами, Шуневич заговорил о необходимости полностью отказаться от легионеров, клуб покинули под два десятка игроков, весь штаб Вудкрофта и Бурба. В следующем сезоне «Динамо» стало только 10-м на Западе.
В сезоне-2016/17 за минчан сыграли 37 хоккеистов. Подробнее остановимся на тех, кто провел 55+ из 65 общих матчей.
22-летний защитник оказался единственным, кто провел все 65 матчей сезона. За них набрал 20 (8+12) очков, 59 штрафных минут и «+4» полезности. Гродненец отыграл в Минске до 2019-го, а потом поехал по российским клубам КХЛ. Сезон-2023/24 провел в «Адмирале» из Владивостока, набрал 9 (2+7) баллов за 44 встречи.
Украинец, который в 2015-м получил беларусский паспорт, провел самый успешный сезон в карьере в КХЛ: в 35 лет набрал 39 (22+17) очков за 63 встречи и стал третьим бомбардиром команды при 81 минуте штрафа и «+2». Потом играл в лигах попроще, в 2021-м завершил карьеру в «Могилеве», а сейчас остается главным тренером этой команды и, как Вудкрофт в свое время, постоянно жалуется на хоккеистов.
28-летний форвард, силами Вудкрофта сделанный «универсалом», тот сезон провел капитаном команды, набрал 21 (11+10) балл, 24 штрафные минуты и ноль в графе полезности. Еще несколько лет играл за «Динамо», в 2021-м перешел в «Юность», проиграл финал плей-офф ЧБ и на такой вот драке завершил карьеру. Сейчас в новостных лентах не мелькает, судя по Instagram жены, посвящает время ей с тремя детьми и ее обувному магазину.
Подписанный перед сезоном фактически на позицию Бэйлена 29-летний канадец установил тогда рекорд «Динамо» по результативности защитников, набрав 38 (4+34) баллов за 61 игру. Правда, еще были 40 минут штрафа и «-3» по полезности. Потом еще было два сезона (не подряд) за минчан, отъезд в Швецию и там – завершение карьеры в 2022-м. Где он сейчас – сложный вопрос: в новостях не мелькает, соцсети заброшены или закрыты.
30-летний канадский вратарь за свои перформансы быстро стал любимцем публики. Но и надежность показывал порядочную – 91,6% отраженных бросков, более 1500 в абсолютных числах и восемь «сухарей». Правда, еще было 50 минут штрафа – из них 5+20 за удар соперника клюшкой в предпоследней игре плей-офф. Следующий сезон провел в «Салавате», после чего завершил карьеру. Сейчас живет в родном Эдмонтоне и участвует в различных благотворительных мероприятиях – например, не так давно проводил тренировки в рамках программы реабилитации военных.
33-летний канадец проводил в «Динамо» третий сезон, и он стал худшим для форварда по очкам – 51 (18+33) за 59 матчей. К тому же были 87 штрафных минут и «-12» в полезности. Зато в начале 2017-го он съездил на матч всех звезд КХЛ. После сезона Эллисон ушел в магнитогорский «Металлург», где через два года завершил карьеру. После этого вернулся в Ванкувер и стал детским тренером.
27-летний беларусский защитник вернулся в «Динамо» после неудачной короткой отлучки в «Витязь» и выдал лучший для себя сезон – 9 (5+4) очков за 59 встреч и «+3» по полезности, правда, с 74 минутами штрафа. Матч с бывшим клубом вышел уникальным – Шинкевич оформил дубль за 19 секунд, такого в «Динамо» больше никто не делал. Потом Шинкевич опять на пару сезонов ездил в «Витязь», но вернулся к «зубрам». В сезоне-2023/24 не набрал очков за 48 встреч, показал «-4» полезности и набрал 20 минут штрафа. Сейчас с минским клубом имеет только просмотровый контракт.
21-летнего защитника привлекли в КХЛ из «Юности». В первом сезоне на новом уровне игрок провел 57 матчей, набрал 4 (0+4) очка, «-6» полезности и 18 минут штрафа. После еще пары лет в «Динамо» Хенкель надолго уехал в российский «Ак Барс», но в конце 2023-го перешел в «Барыс», за который успел провести 32 встречи с 7 (1+6) очками, полезностью «-9» и 20 штрафными минутами. Теперь вернулся в «Динамо» и недавно назвал Минск «хоккейной столицей мира этим летом». Остается игроком сборной Беларуси.
30-летний россиянин с беларусским паспортом и непростым характером в том сезоне стал пятым бомбардиром команды, за 56 матчей набрав 31 (16+15) очков при полезности «-2» и штрафе в 26 минут. Играл за «Динамо» до 2020-го, потом спустился в ЧБ и быстро завершил карьеру, хотя признал это только через несколько лет. Делал подкасты на YouTube, сейчас живет в городе-спутнике Москвы и тренирует детей.
Кто еще провел за «Динамо» в том сезоне не менее 15 матчей (позиция, страна, возраст на тот момент, матчи, очки (шайбы+ассисты), полезность, штрафные минуты) и где они сейчас:
• Роб Клинкхаммер (форвард, Канада, 30 лет, 52, 44 (22+22), «0», 65) – ассистент в «Рокфорде» из АХЛ;
• Александр Кулаков (форвард, Беларусь, 33 года, 51, 15 (5+10), «+2», 24) – ассистент в «Динамо-Молодечно»;
• Сергей Дрозд (форвард, Беларусь, 26 лет, 51, 8 (1+7), «-4», 24) – игрок «Шахтера»;
• Сергей Костицын (форвард, Беларусь, 29 лет, 50, 28 (5+23), «-11», 46) – игрок жлобинского «Металлурга»;
• Евгений Ковыршин (форвард, Россия→Беларусь, 30 лет, 47, 18 (8+10), «+3», 18) – ассистент в «Юности»;
• Никита Комаров (форвард, Беларусь, 28 лет, 45, 10 (6+4), «+4», 149) – тренер по подготовке резерва санкт-петербургского СКА, игрок российской любительской хоккейной «медиалиги»;
• Артур Гаврус (форвард, Беларусь, 22 года, 41, 10 (5+5), «+6», 6) – игрок «Бреста»;
• Андрей Стась (форвард, Беларусь, 28 лет, 38, 11 (4+7), «+1», 25) – игрок «Динамо»;
• Дмитрий Коробов (защитник, Беларусь, 27 лет, 38, 8 (3+5), «0», 63) – игрок «Динамо» на просмотровом контракте;
• Александр Китаров (форвард, Беларусь, 29 лет, 36, 7 (2+5), «-1», 16) – игрок «Юности»;
• Данила Карабань (форвард, Беларусь, 20 лет, 35, 1 (0+1), «-1», 11) – игрок узбекистанского «Хумо»;
• Кирилл Готовец (защитник, Беларусь, 25 лет, 29, 6 (1+5), «+11», 10) – игрок московского «Динамо»;
• Чарльз Лингле (форвард, Канада→Беларусь, 34 года, 23, 8 (0+8), «-1», 12) – сотрудник одной из хоккейных академий в американском штате Флорида;
• Артем Волков (форвард, Беларусь, 31 год, 23, 3 (0+3), «-1», 38) – закончил карьеру в 2021-м, свежих новостей нет;
• Аарон Палушай (форвард, США, 27 лет, 20, 12 (8+4), «-2», 14) – ведет бизнес по купле-продаже недвижимости в американском штате Мичиган;
• Дмитрий Амброжейчик (форвард, Беларусь, 21 год, 20, 4 (3+1), «+1», 10) – игрок «Динамо-Молодечно»;
• Фредрик Петтерссон (форвард, Швеция, 29 лет, 19, 18 (8+10), «0», 16) – закончил карьеру в 2021-м, свежих новостей нет;
• Лукаш Крайчек (защитник, Чехия, 33 года, 18, 4 (0+4), «-2», 16) – ассистент в команде чешского Д4 в родном городе Простеёв;
• Роман Граборенко (защитник, Беларусь, 24 года, 17, 8 (2+6), «+6», 23) – взял паузу в карьере «по семейным обстоятельствам», планирует найти новый клуб.
А вот что сейчас известно о тренерском штабе того сезона:
• Крэйг Вудкрофт (Канада, главный тренер) – с 2019-го по 2023-й тренировал в Беларуси, с тех пор отдыхает от хоккея;
• Рон Паско (Канада, ассистент) – в марте 2024-го перестал быть ассистентом в «Кельнер Хайе» из Д1 Германии, остается главным тренером сборной Литвы;
• Роб Дэвисон (Канада, ассистент, отвечал за защитников) – c 2017-го по 2021-й был ассистентом в «Торонто Марлис» из АХЛ, свежих новостей нет;
• Андрей Мезин (Беларусь, тренер вратарей) – до конца июля 2024-го тренер минского «Динамо»;
• Кристиан Скарфаген (Швеция, тренер по ОФП) – живет в шведском Йончеппинге, позиционирует себя как коуч для управленческих команд и консультант по Европе «Чикаго» из НХЛ.