Tribuna/Хоккей/Блоги/Ждем минимум трех беларусов на драфте НХЛ – есть кому бить рекорд Салея, одну фамилию вы точно знаете

Ждем минимум трех беларусов на драфте НХЛ – есть кому бить рекорд Салея, одну фамилию вы точно знаете

Плюс вратарь с топ-статистикой.

Автор — bytribuna com
29 мая, 09:00
Ждем минимум трех беларусов на драфте НХЛ – есть кому бить рекорд Салея, одну фамилию вы точно знаете

28-29 июня в пригороде Лас-Вегаса пройдет очередной драфт НХЛ. И там точно удлинится список из 40 фамилий беларусских хоккеистов, которых выбирали в прежние годы. Более того, ожидается рекорд по самому раннему выбору.

Рассказываем, кого явно задрафтуют в сильнейшую лигу мира – и кто может к ним присоединиться в низших раундах.

Артем Левшунов, 18 лет, защитник

Минувший сезон Левшунов провел в NCAA за Мичиганский университет. Команда жлобинца выиграла свою конференцию, но вылетела в четвертьфинале плей-офф. Левшунов набрал 35 (9+26) баллов в 38 матчах, получив статуэтки лучшего защитника и лучшего новичка лиги.

У дэфа отличные антропометрические данные для своего возраста – рост 188 см, вес 95 кг. Хоккеист с хорошим катанием даже под давлением уверенно смотрится на синей линии. Оттуда дэф не стесняется бросать – и набирает результативные баллы.

Левшунов имеет отличные перспективы побить рекорд Руслана Салея, которого в 1996-м «Анахайм» выбрал под девятым номером. В рейтинге от Центрального скаутского агентства НХЛ за апрель Левшунов занимает второе место среди полевых хоккеистов из лиг Северной Америки, уступая только 17-летнему канадскому форварду Макклину Селебрини. Того, скорее всего, выберет «Сан-Хосе», которому достался первый пик драфта.

Многие эксперты считают, что Левшунов уйдет под вторым номером – им владеет «Чикаго», где ищут хороших защитников. Причем кадровая проблема в клубе настолько серьезная, что Левшунов может сразу оказаться не просто в основном составе, а во второй-третьей паре. Впрочем, рассматривается и вариант, что хоккеиста может забрать «Анахайм» под третьим номером. Правда, там больших трудностей в обороне нет, поэтому защитника могут отправить в АХЛ.

Павел Мойсевич, 19 лет, вратарь

Беларусских вратарей на драфте НХЛ начали выбирать только в 2020-х – уже получилось у Алексея Колосова (2021-й, 78-й пик, «Филадельфия») и Ивана Жигалова (2022-й, 225-й пик, «Колорадо»). Мойсевич имеет отличные шансы стать третьим – в упомянутом апрельском рейтинге занял четвертое место среди вратарей из европейских клубов, а в рейтинге на авторитетном портале The Hockey Writers оказался восьмым из всех голкиперов. При этом пять лет назад Мойсевича считали бесперспективным в системе «Юности».

Нынешние хорошие прогнозы у двухметрового хоккеиста благодаря хорошему сезону в системе СКА. Мойсевич сыграл 13 матчей за основу в КХЛ, долго вообще не пропускал, а по итогу отразил 94,2% бросков, что стало лучшим показателем в гладком чемпионате. Еще один матч вратарь провел в Кубке Гагарина, справившись с 94,7% бросков от «Торпедо». А еще выступал в молодежной лиге за СКА-1946 – и выиграл турнир, получив звание лучшего вратаря финальной серии.

Даже если Мойсевича задрафтуют, уехать за океан ему может помешать контракт со СКА до конца сезона-2026/27. Тем более с клубом вот-вот должен расстаться шведский кипер Юхан Маттссон.

Илья Протас, 17 лет, нападающий

Младший брат нападающего «Вашингтона» Алексея Протаса – третий из трех беларусских хоккеистов, попавших в рейтинг скаутов НХЛ. Там Протас-младший занял 49-е место среди полевых игроков из лиг Северной Америки – и имеет неплохие шансы превзойти показатель брата, которого «Вашингтон» в 2019-м выбрал только под 91-м номером.

Год назад форвард уехал из системы юношеских сборных Беларуси в главную юниорскую лигу США USHL. За «Де-Мойн» Протас набрал 51 (14+37) очко в 61 матче, став вторым бомбардиром команды, и вошел в первую пятерку новичков турнира. Протас с ростом 191 см эффективно пользуется своими габаритами на льду, защищая шайбу и создавая пространство для себя и партнеров. Но у экспертов есть вопросы к уровню катания, мобильности и стартовой скорости игрока. Впрочем, старший брат верит в младшего и ждет его успеха на драфте.

Арсений Марченко, 17 лет, защитник

После сезона-2022/23 капитан сборной U-17, набрав 38 (10+28) баллов в 54 матчах беларусского Д2, оказался в подборке автора сайта Smaht Scouting Джоша Тесслера из 400+ фамилий на драфт-2024. Тесслер оценил габариты защитника – рост 197 см и вес 94 кг – и самоотверженность на площадке.

В августе 2023-го Марченко отправился на просмотр в «Сидар-Рапидс» из USHL, но за месяц не убедил команду. После этого вернулся в Беларусь и продолжил выступления в Д2. Суммарно за «Динамо-Олимпик» и сборную U-18 набрал 38 (13+25) очков в 54 играх, став одним из лучших защитников-бомбардиров лиги. Сейчас хоккеиста вызывают в молодежную сборную Беларуси. Но заметит ли его кто-нибудь на драфте – есть вопросы.

Другие посты пользователя

Все посты