Tribuna/Хоккей/Блоги/Помните, как отморозки из «Витязя» устроили побоище на «Минск-Арене»? Вот где они сейчас

Помните, как отморозки из «Витязя» устроили побоище на «Минск-Арене»? Вот где они сейчас

Избиение Денисова, покаянное видео, последствия много лет спустя.

Автор — bytribuna com
16 октября 2024, 12:00
Помните, как отморозки из «Витязя» устроили побоище на «Минск-Арене»? Вот где они сейчас

6 ноября 2011 года в Минске состоялся один из самых накаленных хоккейных матчей в истории Беларуси. Непросто вспомнить другие случаи, когда на лед с трибун летели бы бутылки. А чего стоит тогда еще редкое для наших широт «покаянное видео», записанное после встречи? Рассказываем, где сейчас «герои» той игры.

Тогда на «Минск-Арене» встречались минское «Динамо» и «Витязь» из подмосковного Чехова. Для хозяев под руководством чешского тренера Марека Сикоры сезон был явно лучшим в истории в КХЛ – после восьмого места предыдущего сезона команда к ноябрю шла второй в Западной конференции. Домашние матчи собирали аншлаги – встреча с «Витязем» не стала исключением, хотя то был аутсайдер лиги. На «Минск-Арену» пришли максимальные 15068 зрителей. К слову, билет на тот матч теперь «экстремистский» – на нем содержится логотип разгромленного в 2021-м режимом портала TUT.BY, который был партнером «зубров».

У «Витязя» к тому моменту давно была репутация команды, для которой главное – не хоккей, а драки. За клубом стоял Николай Павлинов – человек из криминального мира, который в 2021-м получил 17 лет колонии за земельное мошенничество (но в 2024-м был выпущен «по состоянию здоровья»). В 1990-х Павлинов, по слухам, «контролировал» вообще весь бизнес в Чехове. А еще имел собственные «понятия» о справедливости. Делец, мол, считал, что арбитры КХЛ «покупаются» другими командами и потому им благоволят – а значит, надо проучивать соперников доступными методами, то есть кулаками. Выход на такой «вектор» – с подписанием североамериканских тафгаев – начался в 2005-м. И с тех пор, как посчитали журналисты, у хоккеистов клуба было более двух сотен драк на льду. Иногда их начинали массово и с первых секунд матча. Главный тренер соответствовал – Андрей Назаров имел прозвище «Грязный Наз» и считался первым российским тафгаем в НХЛ.

Однако в матче с «Динамо» «Витязь» создал соперникам и чисто игровые проблемы. На второй перерыв уходили при счете 2:1 в пользу гостей – на шайбы Георгия Белоусова и Михаила Анисина ответил только Шарль Лингле. Впрочем, уже через две минуты после старта третьего периода Джэфф Плэтт сравнял счет. Дальше он долго не менялся, но за минуту до сирены кто-то из судейской пары латвийца Эдуарда Одиньша и россиянина Алексея Раводина удалил Белоусова, зафиксировав удар соперника клюшкой. А на отметке 59:16 «Динамо» реализовало большинство – шайбу в сетку переправил словак Ярослав Обшут (отметка 4:57).

«Витязь» полминуты пытался отыграться, сняв вратаря, но не помогло. И тогда, видимо, решил в очередной раз отомстить за судейскую «несправедливость». На отметке 59:45 россиянин Александр Сазонов, который только за пару дней до того пополнил «Витязь», кинулся на финна Теему Лайне. Динамовец не стал отвечать – лег на лед, закрыв лицо. Сазонова оттащили и дали две минуты за грубость и 5+20 за драку. Тем временем кто-то из болельщиков, возмущенных происходящим, начал кидать на лед бутылки – их набралось пару десятков. Потребовалась уборка, пауза затянулась.

Тем временем очевидцы заметили, что Назаров подозвал своего «штатного» тафгая, канадца Ника Тарнаски. А тот что-то передал «коллеге по ампллуа», соотечественнику Кристоферу (он же Кип) Бреннану. При вбрасывании они оба вышли на лед – и все предчувствовали большую драку. Через несколько секунд, на отметке 19:53, Бреннан атаковал Владимира Денисова, который последовал примеру Лайне и терпел град ударов лежа. Ладно еще, подъехал Збынек Иргл – Тарнаски отвлекся, поставил «динамовца» на одно колено, но дальше его оттолкнули судьи.

Параллельно Тарнаски напал на Йере Каралахти. Финн сперва упал, но сумел встать и вступить в драку – правда, выиграл все равно канадец, подмяв соперника под себя. Могла начаться и третья драка – россиянин Михаил Чернов из «Витязя», схватив сзади за джерси, уронил на лед чеха Либора Пивко, который подъезжал к Ирглу с Тарнаски. Правда, у Чернова с Пивко все обошлось в итоге хватанием за грудки и неким разговором, который продолжился 20 секунд – после этого хоккеисты просто разъехались.

Все это время на лед с новой силой летели бутылки – зрители были в крайнем возмущении. Снова возникла пауза, в нее диктор, которым был Владимир Новицкий, объявил о 2+5+20 для Бреннана и Тарнаски. Но Бреннан покидать площадку не спешил – подъехал к борту и стал махать руками на болельщиков. К нему присоединился и Тарнаски. Предметы начали лететь более прицельно – впрочем, не попали, а канадцев все же убрали в подтрибунку.

А тем временем Назаров решил ответить болельщикам за его спиной на оскорбительные реплики, вызванные поведением игроков. Сперва он просто повернулся к кому-то на трибунах, но через секунды разъярился, схватил со скамейки клюшку и попытался ударить некого зрителя (камеры зафиксировали, что Назарову показывали средние пальцы и даже пытались плюнуть). К тренеру активно присоединились российские хоккеисты Анисин и Артемий Панарин – тоже схватили клюшки и пытались бить, но мешало заградительное стекло, как и одному из зрителей, который орудовал древком флага «Динамо». Но самым усердным был Назаров – и клюшка в его руках от ударов просто разлетелась.

Тут же еще один российский игрок Никита Двуреченский подал тренеру новую клюшку – а тот понял, как встать повыше, и смог протянуть руку за стекло. Так удары Назарова стали реально опасными для оппонентов – клюшка стала доставать до них. Но коуч ограничился одной попыткой и, кажется, ни в кого не попал (отметка 7:06).

Внимание! Видео ниже содержит мат. Строго 18+!

После этого Назаров занялся общением с судьями – а те выписали ему, Анисину и Панарину матч-штрафы. Перед уходом со скамейки тренер успел показать трибунам неприличный жест.

Семь секунд смогли доиграть и зафиксировать победу «Динамо» 3:2. Но история на этом не закончилась. Назаров продолжил кричать с употреблением нецензурных слов в подтрибунке – уже в окружении «ОМОН» Лукашенко. Те пытались успокоить тренера – но получив прежнюю реакцию, собрались закрыть коуча на 15 суток. Но решили не устраивать публичный скандал, а выждать. Тем временем Назаров не пришел на пресс-конференцию, в частном порядке заявив российской прессе, что кто-то из команды получил-таки тычок древком флага с трибуны, а самому Назарову, мол, чем-то «попало по голове», потому он вместо разговора с журналистами получал медпомощь.

«Омоновцы» тем временем ждали тренера у автобуса – там Назаров снова обложил собеседников матом. Тогдашний командир режимных «силовиков» Александр Лукомский доложил об этом начальнику ГУВД Лукашенко по Минску – им тогда был Александр Барсуков, который к печальным событиям 2020-го стал одним из главных карателей: замглавы «МВД» – начальником «милиции общественного порядка». А в 2011-м Барсуков поддержал Лукомского – и они в сопровождении еще двух десятков носителей формы отправились в гостиницу к «Витязю» и ворвались в номер к Назарову. Тренер опешил, а ему предъявили ультиматум: поездка в СИЗО или «покаянное видео». Россиянин выбрал извинения на камеру – «силовики» ушли, вскоре опубликовав ролик.

Вскоре КХЛ выписала дополнительные наказания за этот матч. «Динамо» хотели дать пару-тройку встреч без зрителей, но по итогу решили, что «несправедливо лишать хоккейного зрелища тысячи болельщиков из-за нескольких сотен нарушивших общественный порядок на арене, ставших особенно неприятным сюрпризом». Однако клубу выписали штраф в размере примерно 16 тысяч долларов. Бреннана забанили на четыре матча, Тарнаски – на два. Назарова убрали со скамейки тоже всего на две встречи, а остальные «активисты» «Витязя» отделались стандартными наказаниями. Также КХЛ таки признала «несправедливость» – заявила, что «случившееся в конце матча находится в прямой причинно-следственной связи с ошибками, допущенными арбитрами», последних пообещав также наказать.

20 декабря 2011-го «Динамо» снова принимало «Витязь». Обеспокоенная КХЛ прислала на матч трех представителей, в том числе начальника департамента безопасности. Бреннан не играл – между встречами получил 15 матчей бана за еще одну грубость на льду. Впрочем, без драки не обошлось, но на этот раз она был честной – Тарнаски вызвал Томаша Словака, тот принял вызов и проиграл гостю. Потом Тарнаски еще некрасиво ткнул клюшкой в шлем Андрею Мезину, но и тут побоища не возникло. А вот Назаров вел себя на этот раз абсолютно спокойно. И оказалось, что «Витязь» еще и играть умеет – гости увезли победу 3:2.

На этом разговоры о происшествии 6 ноября, по большому счету, закончились. А уже в 2013-м «Витязь» сменил владельца, переехал в другой подмосковный город Подольск и отказался от концепции тафгаев, став просто стандартной нетоповой командой КХЛ.

Где главный пострадавший побоища на «Минск-Арене» – экс-защитник сборной Беларуси Денисов – мы не так рассказывали.

А вот чем занимаются «витязи», которые «отличились» своим поведением в Минске.

Александр Сазонов

До 2013-го играл в КХЛ, потом спустился на уровень ниже – в ВХЛ, где через два года завершил выступления. Далее работал тренером в СДЮШОР в российском Челябинске, а потом перешел в систему «Авангарда» из родного Омска. Сейчас там занимает позицию тренера по развитию защитников в академии клуба.

Кип Бреннан

Закончил карьеру в 2014-м в казахстанской «Сарыарке». Сейчас 44-летний экс-хоккеист живет в родном канадском штате Онтарио и управляет компанией ATSE Alliance Inc – она заявляет, что помогает другим фирмам с «финансированием, структурированием и управлением на развивающихся и развитых рынках», может взять на себя представительство чужого бизнеса и покупку для него активов. Но и о клюшке Бреннан не забыл – в начале 2024-го засветился в благотворительном матче бывших игроков «Рейнджерс» и «Айлендерс», где тоже умудрился заработать штраф.

Ник Тарнаски

После одного сезона в «Витязе» вернулся в АХЛ, где провел в разных командах еще пять лет, после чего завершил карьеру. Теперь 39-летний экс-игрок живет в родном небольшом городке (меньше 7 тысяч жителей) Роки Мартин Хаус, где с 2020-го работает тренером в местной детской-юношеской хоккейной академии.

Михаил Анисин

В январе 2012-го ушел из «Витязя» в московское «Динамо», где стал лучшим снайпером плей-офф и взял Кубок Гагарина. Далее форвард много где играл и постоянно попадал в пьяные истории. Итог – игра в Румынии и Д2 Словакии. В 2022-м Анисина занесло в Беларусь – он стал игроком жлобинского «Металлурга». Клуб не смутило, что хоккеист открыто поддержал российскую войну в Украине.

За «Металлург» Анисин играл недолго – якобы получил «травму», от которой подозрительно тяжело «восстанавливался», а затем расстался с командой «по соглашению сторон». Новый клуб нашелся только в июле 2023-го – «Норильск» из ВХЛ, где Анисин провел 22 встречи за сезон при пяти шайбах. Где сейчас 36-летний хоккеист и планирует ли продолжать карьеру – непонятно.

Артемий Панарин

В 2013-м ушел в СКА, где влился в звено с Евгением Дадоновым и нынешним игроком «Динамо» Вадимом Шипачевым. Эта российская тройка до сих пор котируется в топе лучших в истории КХЛ. А в 2015-м уехал в НХЛ – и по итогам первого сезона получил приз лучшему новичку лиги. В итоге Панарин через пару лет заимел второй по финансам контракт лиги, а сейчас форварда уверенно можно назвать звездой американского хоккея. В сезоне-2023/24 в составе «Рейнджерс» он набрал 120 (49+71) очков за «регулярку».

Хоккеист, которому скоро 33, продолжает выступать за клуб – в новом сезоне за 3 матча выбил уже 2+5. Также он отметился тем, что «сдал назад» – когда-то выступал с критикой режима Владимира Путина, а теперь заявил, что давал «безответственные интервью», а мнение, если оно имеется, якобы надо выражать «на кухне».

Андрей Назаров

Покинул «Витязь» в 2012-м, далее тренировал клубы КХЛ, сборные Украины и Казахстана. С 2018-го оставался без работы, а в мае 2019-го ходили слухи, что Назаров может возглавить «Динамо», но этого не случилось. «Ваши СМИ прошлись по мне, вспомнили инцидент с болельщиками в Минске. Прошло много лет – за это время, как говорится, и кошки рожают. Поэтому о том моменте всем стоит забыть и посмотреть на Назарова с другой стороны, увидеть, что он может принести беларусскому хоккею – агрессивность, упорство и волю к победе. А пошла какая-то неприятная политическая игра», – сетовал позже тренер.

В 2020-м Назаров на фоне беларусских массовых протестов против фальсификации выборов и насилия «силовиков» поддержал Александра Лукашенко, делал это и после. А в 2021-м все-таки спустя три года вернулся к тренерству – возглавил «Сочи». И там сразу же «отметил» свой 600-й матч как главного тренера в КХЛ, по старой памяти послав хоккеистов своей команды нападать на соперников – сразу после стартового свистка матча с «Авангардом».

В октябре 2022-го «Сочи» оказался на последнем месте в КХЛ, и Назарова отправили в отставку. С тех пор он снова нигде не работает. Зато 50-летний коуч постоянно дает комментарии – находятся представители прессы, которые ему названивают. И в последнее время практически каждый свой пассаж о хоккее Назаров к концу умудряется вывернуть, хотя это с вопросами к нему вообще никак не связяно, к восхвалению российского режима и Владимира Путина. Его спикер лобзает разнообразными способами, а также уверяет в грядущей «победе» в войне в Украине.

Другие посты пользователя

Новый «смотрящий» за «Динамо» повидал у минчан многое: был продан в Англию и уволен за два матча, хотел заявки в Россию
Вчера, 17:00
3
«Динамо» закончило в плей-офф: эмоции Квартальнова, замена вратаря и шайба в пустые
Вчера, 16:49
4
Минчанин был топом в советском теннисе, помогал Волчкову и Мирному в США, а сейчас – за помощника у друга Ельцина
Вчера, 12:00
3
«Динамо» с трудом обыграло БАТЭ: нервные старт и финиш для Минска, опять включился бомбардир-защитник
19 апреля, 21:30
3
День разгромов в ЧБ: привычный новичку, с бутсой Кириленко в лицо и подарком из Новополоцка
19 апреля, 19:30
5
Биатлон лениво отмахивается от беларусов, игнорируя хотелки МОК, а экс-Алимбекова уже думает, в чем ей бегать на Играх
19 апреля, 17:30
4
Паслухаць экс-гульца «Нафтана», дык там не база, а казіно: робяць стаўкі, гуляюць у покер, спускаюць заробкі. Але ці так насамрэч?
19 апреля, 12:30
3
«Динамо» в матче от вылета из Кубка Гагарина – опять вели в счете и проиграли
18 апреля, 21:49
«Славия» продолжает лидировать в ЧБ – еще одну победу принесли два красивых гола
18 апреля, 20:38
Тренер «Витебска» психанул в финале и повторил подвиг Захарова – показал судьям средний палец
18 апреля, 15:00
1
В НХЛ было как никогда много беларусов – а вот сколько они заработали в лиге: максимум Протаса, Шарангович перед повышением
18 апреля, 06:00
2
Пасля разгрому ў Мазыры Кавальчук абражаў гульцоў і трэнераў «Дынама», замкнуў іх на базе, загадаў, як рыхтавацца да БАТЭ
17 апреля, 15:30
2
У «мініку» Беларусі гуляюць за капейкі і без заробку, нават найлепшы ў краіне мае іншую працу – а колькі дадуць зборнай за Еўра?
17 апреля, 06:00
2
«Динамо» самой крупной победой в истории разорвало «Трактор» – наконец-то не проиграли, когда вели в счете
16 апреля, 22:17
Так совпало: Вася, который еще недавно тащил «Динамо», после потехи с Лукашенко стал пропускать несуразицу
16 апреля, 12:00
3
Хроснік Байдачнага з залатога мінскага «Дынама» пакрыўдзіў Лукашэнку – так трапіў у калонію, але ўжо вярнуўся ў футбол
16 апреля, 06:00
2
«Неман» близок ко второму финалу Кубка подряд: гол на 18-й секунде, первый мяч Зубовича за год
15 апреля, 20:34
Беларуска ўваходзіла ў найлепшую тэнісную пару 1990-х – былі як прыдуркі з мульта, гарэзавалі ў патопе, зрабілі рэкламу з бра
15 апреля, 15:30
Еще один вратарь из Беларуси дебютировал в НХЛ – и стал третьей звездой матча! Жаль, сезон заканчивается
15 апреля, 10:39
«Динамо» опять эпично проиграло в Челябинске: вело 3:0, а дальше...
14 апреля, 20:09
Все посты