Молодой беларус стал не нужен своему клубу в НХЛ – теперь будет играть вместе с Кросби, как в свое время Кольцов
Переезд Колячонка.
Последние дни были насыщенными для Владислава Колячонка. 23-летний беларусский защитник оказался не нужен своему клубу в НХЛ, мог оказаться в составе одного из лидеров Востока, но по факту подписался с менее амбициозной командой. Рассказываем о деталях перехода.
В ночь с субботы на воскресенье Колячонок вновь не попал в заявку «Юты», которая играла с «Каролиной». В последний раз беларус выходил на лед 9 января 2025-го и с тех пор наблюдал за играми исключтельно с трибун.
Во время матча с «Каролиной» было объявлено, что Колячонок выставлен на драфт отказов. В тот вечер «Юта» проиграла 3:7, установив клубный антирекорд по пропущенным шайбам.
После выставления на драфт отказов Колячонка в течении суток могла бесплатно забрать любая команда НХЛ. В противном случае хоккеиста отправили бы в ахаэловский фарм. «У нас сейчас много ребят, которые могут играть. Он не играл некоторое время, поэтому ему сложно подготовиться, набрать игровую форму, когда ты не выступаешь так долго», – комментировал возможное расставание с Колячонком главный тренер «Юты» Андре Туриньи.
Сразу сообщали о возможном интересе со стороны «Эдмонтона» – второй команды Востока. Клуб как раз испытывает проблемы с глубиной защитной линии – особенно не хватает леворуких дэфов, коим и является беларус.
«Эдмонтон» поступит разумно, если без риска приобретет Колячонка, взяв в команду молодого игрока, который сможет сразу же занять позицию в основе, а в будущем, возможно, и выйти на более важную роль», – писал автор Oilers Daily Лиам Маккормик.
Но в Канаду Колячонок не улетел. В конце отведенных суток хоккеиста с опытом в 62 матча НХЛ и 12 (4+8) очками подобрал «Питтсбург», который идет 14-м в Западной конференции. Подписание стало возможным благодаря разрыву контракта с финским форвардом Ессе Пульюярви, который освободил один из 50 контрактных слотов «Пингвинз».
«Питтсбург» взял на себя обязательства по контракту беларуса, который действует до лета 2026-го. В НХЛ Колячонок зарабатывает 775 тысяч долларов в год, в АХЛ – 125 тысяч долларов. При этом в договоре есть пункт, что в следующем году защитника не смогут отправить в фарм просто так – а только через драфт отказов.
На сегодня «Питтсбург» является самой возрастной командой лиги – 29,5 лет. За «Пингвинз» по-прежнему выступают центры-ветераны – 37-летний Сидней Кросби и 38-летний Евгений Малкин.
Из восьми защитников, которые сейчас находятся в ростере «Питтсбурга», Колячонок в свои 23 самый молодой. Беларусу будет тяжело пробиться в два верхних сочетания защитников. Там играет 37-летняя легенда Крис Летанг, который проводит уже 19-й сезон за «пингвинов». Канадец дебютировал в НХЛ, когда Колячонок еще не начал заниматься хоккеем, трижды выигрывал Кубок Стэнли – и даже сегодня выходит в первой паре с чемпионом мира-2023 Пьером-Оливье Жозефом. 25-летний канадец полтора года назад нахваливал хоккейный талант сына Виктории Азаренко Лео.
Во втором сочетании обычно появляется самый высокооплачиваемый хоккеист «Питтсбурга» (11,5 млн долларов в год) Эрик Карлссон. 34-летний швед играет в паре с 31-летним Мэттом Гжельциком, за плечами которого 568 матчей в НХЛ. А вот за место в третьем сочетании Колячонку побороться вполне реально. Там у «Пингвинз» канадцы Райан Грейвс (29 лет) и Винсент Деарне (28 лет). На двоих в нынешней регулярке они сделали всего три ассиста. Седьмой защитник в ростере «Питтсбурга» – 27-летний американец Райан Ши, он проводит второй сезон в НХЛ.
Колячонок стал вторым беларусом в истории клуба. C 2002-го по 2006-й (за исключением локаутного сезона-2004/05) за «Питтсбург» выступал Константин Кольцов. На счету нападающего 144 матча и 38 (12+26) очков. Форвард успел поиграть вместе с еще совсем молодым Кросби, который с тех пор не менял клубную прописку.