У «Динамо» – новый рекорд по аншлагам. Прежний поставили, когда работал Сикора, погиб «Локомотив» и буянил «Витязь»
На трибуны звали победы, автопробеги, шпроты и сахар.
12 февраля минское «Динамо» объявило о новом рекорде – на матче с «Локомотивом» собрался 17-й аншлаг на 15-тысячной «Минск-Арене» за сезон КХЛ-2024/25, точнее, за 26 встреч в Беларуси – впереди еще семь (и на одну из них, со СКА, уже обещают максимум). Фото трибун подтверждают – свободных мест минимальное количество (аншлаг все-таки объявляется по реализованным билетам, а не проверке тех, кто действительно пришел), людей в форме также очень мало (в сезоне-2020/21 вот, например, приходилось делать из них чуть ли не целые сектора).
Режимный «гендиректор» клуба Артем Каркоцкий одной из причин такой популярности попытался назвать «ход по нарастающей в плане игры», хотя клуб, который регулярно обещают поднять на невиданные высоты, плетется на обычном для себя седьмом месте Западной конференции. Другие «секреты успеха» от Каркоцкого – маркетинг и организация домашних матчей и «сезон рекордов и юбилеев»: перед стартом в команду взяли российского ветерана Вадима Шипачева, которому было рукой подать до выхода на первое место в КХЛ по играм и очкам, что действительно пытались пиарить так, будто иностранец всю карьеру провел в «Динамо», а еще был, например, 1000-й матч самого клуба в лиге – к слову, бездарно проигранный со счета 3:0.
Впрочем, у «Динамо» действительно много активностей для болельщиков, это доступное развлечение (цена на билеты стартуют от 15 рублей, на абсолютное большинство мест можно попасть максимум за 30), ну а главное – если много лет убеждать людей, что хоккей – это прекрасно, а россияне в гостях – просто великолепно, как и подпевание российской композиции «Седая ночь» после побед, то люди в конце концов этому поверят. Хотя, конечно, это справедливо далеко не только в плане того, о чем мы непосредственно говорим.
Пока же давайте вспомним о том, в каких условиях был поставлен прошлый рекорд динамовцев по числу аншлагов за один розыгрыш КХЛ – а продержался он довольно долго.
Перенестись нам доведется аж в сезон-2011/12 – именно тогда «Динамо» собрало 16 аншлагов (всего домашних матчей было 27). Перед тем сезоном «зубры» впервые вышли в плей-офф, где с восьмого места устроили зарубу с лидером «Локомотивом» (3-4). Чешский главный тренер Марек Сикора остался в клубе, а вот состав в межсезонье перекроили – осталось в команде всего 10 человек. К ним присоединили под два десятка новичков – среди них были, в частности, Кевин Лаланд, Владимир Денисов, Йере Каралахти, Лукаш Крайчек, Шарль Лингле, Теему Лайне и другие быстро запомнившиеся «Минск-Арене» имена.
Впрочем, тогда подписания считались не самыми топовыми, и не то чтобы прогнозировалось сильное повышение интереса болельщиков, которых в сезоне-2010/11, первом полном на «Минск-Арене», приходило в среднем 10538 на матч – топовый показатель для КХЛ, но не аншлаговый для стадиона (хотя в «регулярке» были пару матчей с более чем 15,5 тысячи зрителей, а в плей-офф вообще как-то уместили 16 с лишним тысяч). Более того, пресс-служба клуба перед презентацией команды даже отвечала на «апокалиптичные настроения», то есть прогнозы скептиков на пустые трибуны на этом мероприятии. На первый же матч сезона за двое суток до начала было продано 11 тысяч билетов – и в «Динамо» осторожно надеялись на аншлаг, зазывая в том числе участием во встрече 8 сентября Руслана Салея. Но 7 сентября самолет с «Локомотивом» Салея разбился при вылете из аэропорта Ярославля.
В итоге первый аншлаг у клуба случился не в грустной укороченной первой домашней серии (на которой из-за траура, понятно, не было развлекательной составляющей). 12 октября (в среду), в последнем матче уже второй домашней серии, на «Барыс» пришло 15046 зрителей, поддержкой которых хоккеисты наперебой восхищались.
Фоном были внушительные результаты – шутка ли, пусть на короткое время, но «Динамо» выходило в лидеры Западной конференции. Пропагандист «СБ» Сергей Канашиц отмечал и «организованную клубом анимацию» – а вообще видел секрет высокой посещаемости сочетанием «лучшей в лиге арены», «возможности вновь приобщиться к чему–то большому и мощному» через КХЛ (традиционный нарратив, что «большое и мощное» – это в Беларуси никак невозможно без российского участия) и «отвлечься от проблем, коих свалилось на наши головы немало». Что Канашиц имел в виду под последним, он в режимной газете не пояснил, но это было и так очевидно – системные «гении экономики» довели Беларусь до мощного финансового кризиса, который отрицали, несмотря на трехкратный рост курса доллара.
Группа поддержки «Динамо» на матче с «Сибирью», 6 октября 2011 года
25 октября у «Динамо» был единственный посреди гостевых домашний матч со словацким «Левом». Перед встречей беларусский клуб призвал активнее покупать билеты в интернете – онлайн их тогда продавали только около 10% (еще примерно 63% – через торговые пункты, например, на кассах магазинов сотовой связи). С помощью этого или нет, а на встрече по протоколу было аж 15148 зрителей. Как так получилось – не пояснялось, но, забегая вперед, скажем, что тогда аншлагом считали все, что больше 15 тысяч.
В «Прессболе» посещаемость с «Левом» назвали «полный биток» и засвидетельствовали, что «когда гимном «Динамо» трибуны раскачала группа «Палац», в оре голосов трудно было услышать даже реплику рядом сидящего». Минчане в итоге у предпоследней команды дивизиона с трудом, но выиграли 3:2 по буллитам. Тогда же было запущено платное SMS-голосование за лучшего игрока с возможностью «скачать групповое фото хоккейной команды «Динамо-Минск» и бесплатные тематические игры для мобильного телефона» в качестве бонуса.
Следом «Динамо» дважды проиграло на выезде, но домашним аншлагам это уже не мешало. Они шли подряд: 2 ноября на «Спартак» (3:4 ОТ) 15010 зрителей, 4 ноября на «Северсталь» (3:0) 15060, 6 ноября на «Витязь» (3:2) 15068. Победы помогли «Динамо» остаться на неимоверно высоком для клуба втором месте Запада – правда, серия, конечно, в первую очередь отметилась устроенным «Витязем» побоищем и попыткой тренера гостей Андрея Назарова настучать клюшкой болельщикам, от которых на лед массово полетели бутылки (в КХЛ были в шоке, что в Минске на такое способны). И об этом мы не так давно вспоминали.
28 ноября (после трех поражений в четырех гостевых встречах) «Динамо» не дотянуло до аншлага (14870 зрителей) в матче с «Торпедо». Еще один «сбой» выпал на рижское «Динамо» 22 декабря. А вот на остальных пяти домашних встречах последнего месяца 2011-го была одинаковая посещаемость в 15086 зрителей (именно это число считается аншлагом сегодня). Год «Динамо» так и закончило на втором месте Запада, а в начале 2012-го клуб успел ввести для болельщиков функцию заказа поздравлений с любыми событиями во время матчей, и напомнить, что «за 20 минут до каждой игры начинается предматчевое шоу».
Первые три «домашки» января у «Динамо» показали уже привычные 15086 зрителей, на четвертый (с предупреждением о «сложных метеоусловиях») – 15040. В нем «зубры» влетели «Салавату Юлаеву» 4:8, и на следующий поединок случился «недобор» – яркую победу 6:5 над ЦСКА увидели 14901 человек. Также на эти встречи заехала съемочная группа КХЛ – и запечатлела некоторые активности. В частности, заявили об огромной популярности фотозоны, где можно было представить себя игроком или тренером команды.
Впечатлились «звездным небом» из фонариков на телефонах болельщиков перед игрой.
Но больше всего корреспондент удивился автопробегам перед матчами – колонна машин с флагами «Динамо» подъезжала к «Минск-Арене», весело сигналя (отметка 7:13).
У «Динамо» же далее были неудачи в гостях – одна победа в пяти матчах – и падение на пятое место в конференции. Из-за этого, несмотря на гарантированный выход в плей-офф, «куратор» клуба из «силовиков» Юрий Бородич приказал Сикоре «внести коррективы в учебно-тренировочный процесс». «Динамо» же в небольшой паузе полетело на сбор в ОАЭ.
Последние две «домашки» принесли еще два по 15086 – зрители увидели победу над «Автомобилистом» (2:1) и поражение от «Трактора» (3:5). А между матчами клуб объявил о выпуске брендированного арахиса – очередного «съедобного» шага в том сезоне после таких же рыбных консервов, чипсов и сахара.
«Динамо» закончило «регулярку» пятым на Западе – и попало в плей-офф на московское «Динамо». Новые аншлаги на «Минск-Арене»? Ан нет – ее занял юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. В результате «зубрам» пришлось играть в Бобруйске – причем туда приехали уже при 0-2 в серии. 6290 зрителей на третьем матче и 6050 на четвертом увидели еще два поражения минчан и максимально быстрый вылет. Однако в регулярке средняя посещаемость зафиксировалась на отметке в 14197 человек.
В сезоне-2012/13 «Динамо» не попало в плей-офф – а средняя посещаемость увеличилась, составив 14299 зрителей (аншлагов случилось 15, другие матчи к ним обычно подбирались). А вот когда в сезоне-2013/14 «зубры» съехали на безнадежное последнее место, зрители все же «проголосовали ногами» – и среднее число уменьшилось сразу до 10426. Но далее был розыгрыш с новым пятым местом – и показатель в 14120 человек (12 аншлагов в регулярке + два в плей-офф).
С тех пор отметку в 14 тысяч «Динамо» не пробивало – но в нынешнем сезоне идет, возможно, даже на новый рекорд.