Вратарь-беларус, который удивил КХЛ в прошлом сезоне, обвалился по всем параметрам – и был спущен в ВХЛ
«Прогресс» Павла Мойсевича, но за океаном верят.
Вратарь СКА Павел Мойсевич неожиданно выстрелил в регулярке-2023/24. Молодого беларуса использовали бэкапом – и это приносило результат. Голкипер даже установил рекорд по продолжительности сухой серии со старта карьеры в КХЛ – 242 минуты 55 секунд. Летом 2024-го вратаря под общим 83-м номером на драфте НХЛ выбрал «Вегас».
Однако в сезоне-2024/25 Мойсевич докатился до ВХЛ, при этом еще два месяца назад собирался идти со СКА к победе в Кубке Гагарина. В четверг вратаря отправили в фарм «СКА-Неву». Беларус сыграл за команду уже через два дня – помог в городском дерби победить «Динамо» 5:1 (отразил 34 из 35 бросков и выдал процент надежности 97,1%).
Что происходит в карьере 20-летнего вратаря? Прогрессирует ли Мойсевич?
В прошлом сезоне по статистике лишь один вратарь в СКА выглядел лучше Мойсевича. На старте регулярки Сергей Иванов в трех матчах вытащил 95,7% бросков при коэффициенте надежности 1.18, после чего был обменян в «Адмирал». Мойсевич в сезоне-2023/24 в 13 матчах справился с 94,2% при КН 1.25. Эти цифры сделали беларуса лучшим среди вратарей в КХЛ, которые провели за гладкий чемпионат более десятка игр. Хуже статистика была и у первого номера СКА Никиты Серебрякова – 41 матч, 93,5%, КН 2.00.
Из-за травмы Мойсевич пропустил старт регулярки-2024/25 – восстановился только к началу ноября. Одиозный главный тренер Роман Ротенберг сразу включил беларуса в активную ротацию голкиперов. За 63 матча СКА пропустил 195 шайб. Хуже в защите действовали только четыре команды.
В сезоне СКА задействовал пятерых вратарей – столько же было и в прошлом чемпионате. Тренер объясняет активную ротацию конкуренцией – «двигателем прогресса на всех позициях». «Конкуренция – это всегда хорошо. У нас сейчас три молодых вратаря. Мы все бьемся за звание первого номера в воротах СКА», – две недели назад говорил сам Мойсевич.
В 2025-м игровое время Мойсевича упало. Беларус вышел на лед только в семи матчах: в двух отыграл по 60 минут, а в четырех случаях провел на льду максимум полматча. Последняя игра датирована 22 февраля против «Куньлуня» (4:6). Голкипер вышел на временной отметке 31:59 при счете 2:4. До конца встречи отразил пять из шести бросков (83,3%). Одну шайбу СКА получил в пустые ворота. С тех пор беларус еще дважды попадал в заявку на матчи, после чего был отправлен в ВХЛ.
В этом сезоне статистика Мойсевича заметна просела – сейчас он очень далек от лидерских позиций. За 18 матчей регулярки отразил 89,8% бросков – это 45-й показатель среди вратарей КХЛ. Если брать все семь игр Мойсевича в 2025-м, то увидим цифру еще ниже – 86,9%. Лучше статистика в СКА у 22-летнего Артемия Плешкова (23 матча, 91,6%) и 19-летнего Егора Заврагина (32 матча, 90,7%), что делает беларуса только третьим номер в коллективе.
Коэффициент надежности Мойсевича в этой регулярке снизился до 3.32 (46-й по лиге). И тут у основных конкурентов дела лучше: Плешков – 2.86, Заврагин – 2.73.
В стилистике игры беларуса кардинально ничего не поменялось. Он продолжает играть за счет габаритов – его рост составляет 201 сантиметр. При этом вратарь хорошо передвигается на льду и неплохо читает игру. «Если правильно пользоваться габаритами, можно хорошо играть. Сейчас такие вратари ценятся», – в этом сезоне рассказывал Мойсевич.
По своей антропометрии голкипер противоположность Плешкову. Рост россиянина – 179 сантиметров. «У маленьких вратарей свои преимущества. Они быстрые, у них лучше руки, ноги ходят, лучше реакция. Плешков быстрый, подвижный, в отличие о меня», – констатировал Мойсевич.
Однако в последнее время беларус пропускал много необязательных шайб. Например, в своей предпоследней игре за СКА против московского «Динамо» (1:3) получил два гола в ближний угол – и даже попал под критику экс-главного тренера сборной Беларуси Владимира Крикунова, а двукратный победитель Кубка Гагарина Алексей Потапов вообще предположил, что «для Мойсевича это была последняя игра в этом сезоне за СКА».
Несмотря на спад, вратаря все равно высоко оценивают за океаном. Журналист The Athletic Скотт Уилер поставил Мойсевича на пятое место среди проспектов «Вегаса». Автор The Hockey Writers Майкл Островер вообще назвал беларуса самым недооцененным проспектом клуба. «Мойсевич остался незамеченным как один из самых ярких молодых вратарей с тех пор, как он играл за границей в России, но его доминирующая игра обязательно скоро привлечет внимание», – написал Островер.
Хотя, возможно, до США еще не дошли последние об игре хоккеиста.