Илья Протас в Канаде шел на рекорд не Костицына – автор не попал в НХЛ, зато ездил на ОИ и мешал команде Лукашенко
Протас-младший знает об этом человеке, а вы, может быть, и нет.
Илья Протас провел мощный сезон в OHL – юниорской лиге канадской провинции Онтарио. 18-летний форвард в составе «Виндзора» набрал 149 (55+94) очков в 73 матчах с учетом «регулярки» и плей-офф. В последнем случился ранний вылет – в четвертьфинальной серии с «Китченером» «Виндзор» вел 3-0 по матчам, но в итоге уступил 3-4.
Протасу совсем немного не хватило до Сергея Костицына, который в сезоне-2006/07 выбил 152 (49+103) балла в 75 играх за «Лондон Найтс» в OHL. Но, как оказалось, не он один остается ориентиром для беларусских игроков в CHL, объединении лучших канадских юниорских лиг. И имя второго хоккеиста из Беларуси, который блистал в канадской «юниорке», вы можете и не знать. Расскажем о нем подробнее.
Алексей Ложкин в «Шикутуми»
Алексей Ложкин подавал большие надежды. Воспитанник минской «Юности» застал первенство Советского Союза, где дебютировал во взрослом хоккее за гродненский «Прогресс-ШВСМ» из Д2, вызывался в сборную СССР U-17. После «Прогресса» Ложкин играл за новополоцкий «Химик» еще в советском Д3 и минское «Динамо» (которое по ходу дела стало «Тивали»). В составе последнего выиграл первый суверенный чемпионат Беларуси, где у команды было только три соперника.
По дороге Ложкин оказался в созыве первой в истории беларусской сборной U-20. Той командой руководил Анатолий Варивончик, а в составе хватало будущих звезд белхоккея: Андрей Мезин, Руслан Салей, Александр Андриевский, Дмитрий Панков и другие. Однако с первой попытки подняться с самого дна в дивизион «С» у беларусской молодежки не получилось – уступили Украине (0:3) и Казахстану (0:4). Зато в последнем, уже ничего не решавшем, матче команда Варивончика вдоволь покуражилась над литовцами – 19:0. Ложкин вошел в историю как автор первой шайбы в истории сборной U-20, а всего в том поединке набрал 5 (3+2) очков.
А дальше Ложкин стал первым игроком из Беларуси, выбранным на импорт-драфте CHL. Новой командой форварда стала «Шикутуми» из QMJHL (лига провинции Квебек). Эта лига входит в CHL наряду с OHL и WHL (Западная хоккейная лига). По итогам каждого сезона три победителя лиг борются за главный трофей CHL – Мемориальный кубок.
В сезоне-1993/94 победителем QMJHL стал «Шикутуми». А Ложкин, согласно статистическим сайтам, за «регулярку» и плей-офф суммарно набрал 149 (49+100) очков в 93 матчах. Плюс был розыгрыш Мемориального кубка – «Шикутуми» не выиграл, но Ложкин за четыре встречи набрал еще 3 (1+2) результативных балла. А значит, итоговый показатель составил 152 (50+102) очка – а благодаря числу шайб Ложкин при равенстве очков остается выше в рейтинге, чем Костицын-старший.
В своем топ-сезоне Ложкин попал в сборную лучших новичков лиги и стал лучшим ассистентом плей-офф (33 передачи). Как можно догадаться, Ложкин – первый беларусский хоккеист, который выиграл канадский юниорский чемпионат, а после участвовал в розыгрыше Мемориального кубка. И до сих пор остается единственным из Беларуси, кому удалось набрать очки в этом кубке. В 2019-м Алексей Протас и Сергей Сапего участвовали в турнире на правах победителей WHL c «Принс-Альбертом», но голевыми действиями не отметились.
А еще Ложкин – единственный беларусский игрок, которому в рамках CHL покорилась отметка в 100 очков в двух сезонах подряд. В сезоне-1994/95 форвард оставался в «Шикутуми» и за «регулярку» плюс плей-офф набрал 112 (49+63) очков в 68 играх.
В 1995-м Ложкин поднялся выше уровнем – стал игроком «Фредериктон Канадиенс» из АХЛ, фарм-клуба «Монреаля». Правда, в НХЛ форвард так и не сыграл. Зато во второй по силе лиге Америки провел четыре сезона. Самым успешным для него был чемпионат-1996/97 – выбил 89 (33+56) баллов за 79 матчей «регулярки», стал лучшим бомбардиром команды и попал в сборную всех звезд лиги. Суммарно же за «Фредериктон Канадиенс» наиграл 293 матча с учетом регулярного чемпионата и плей-офф, в которых набрал 226 (91+135) очков.
За это время Ложкин успел съездить на несколько крупных турниров со сборной Беларуси. В 1997-м помог команде Анатолия Варивончика выиграть Д2 ЧМ – набрал 5 (3+2) очков в четырех матчах. В том же году внес вклад в преодоление олимпийской квалификации – 6 (3+3) очков за четыре матча. На ОИ-1998, тех самых, где Лукашенко объяснял сборной, как действовать на «пятачке» против канадцев, сыграл в семи встречах и набрал два ассиста. На ЧМ-1998 отметился одной шайбой в шести матчах. Всего за сборную Ложкин провел 34 матча, набрал 19 (11+8) очков.
В 1999-м форвард вернулся в Европу. Причем в первом постамериканском сезоне успел сыграть за британский «Манчестер Шторм», а еще по паре матчей провести за «Юность» с ее фармом и финский «Пеликанс». Потом уехал в российский «Амур», а в сезоне-2001/02 засветился как в российском «Металлурге» Новокузнецк, так и в датском «Фредрисхафене». А вот следующие восемь сезонов до конца карьеры играл только за беларусские клубы: «Юность», «Керамин», минское «Динамо» (в последнем сезоне перед КХЛ) и жлобинский «Металлург». С «Керамином» в 2004-м стал победителем последнего турнира ВЕХЛ (Восточно-европейской хоккейной лиги).
В своем последнем профессиональном сезоне Ложкин поучаствовал в любительском турнире. Подумали о команде Лукашенко? Правильно, но не до конца. Не поверите: весной 2009-го профессионалов к себе решили привлечь соперники диктатора, команда Гомельской области. И это принесло успех – в финале, несмотря на набранные лично Лукашенко 1+2, «гомельчане» стали первой беларусской командой, обыгравшей лукашенковцев (9:8), и забрали трофей себе.
На следующий день главный тренер победителей Евгений Лебедев лишился аналогичной должности в «Металлурге». При этом коуч никакой связи этого с победой над Лукашенко не видел. Ложкин же спустя годы, можно сказать, «вернул должок» режиму, оставив подпись под письмом за Лукашенко.
В 2010-м Ложкин завершил игровую карьеру, а позже стал тренером. Работал ассистентом в сборной Эстонии, в литовской «Балтике» занимал ту же должность во второй и первой командах «Шахтера». А с 2019-го работает в системе сборных Беларуси, где одним из его подопечных был как раз Илья Протас, который теперь не смог побить заокеанский рекорд Ложкина.
Сейчас Ложкин одновременно возглавляет команду U-16 и работает ассистентом у Степана Пономарева в U-18. В последней тренером вратарей работает Александр Ходин, которого вы можете помнить по внушительной бороде. Интересно, что он, как и коллега, причастен к внутреннему хоккейному поражению Лукашенко – второму и пока что последнему. В 2013-м в полуфинале того же любительского турнира Ходин тащил в воротах команды Брестской области, которая остановила лукашенковцев (5:4).
Правда, в финале Ходин с коллегами уступили команде Минской области. А сам кипер, как и Ложкин, в 2020-м подписался за режим.