Tribuna/Хоккей/Блоги/Помните нелепые «драфты» в КХЛ? До «Динамо» Минск доехал всего один иностранец, и в беларусов попадали не всегда

Помните нелепые «драфты» в КХЛ? До «Динамо» Минск доехал всего один иностранец, и в беларусов попадали не всегда

Хотели Гранлунда, а он закрепился в НХЛ.

Автор — bytribuna com
2
Помните нелепые «драфты» в КХЛ? До «Динамо» Минск доехал всего один иностранец, и в беларусов попадали не всегда

Минское «Динамо» закончило очередной сезон КХЛ, где впервые дошло до второго раунда плей-офф. Теперь в клубе думают, как укрепить состав.

А стоит ли вспоминать о тех хоккеистах, которых «Динамо» когда-то драфтовало? Да, с 2009 по 2016 годы в КХЛ проводился драфт. Правда, то, что в НХЛ и других североамериканских лигах остается важнейшей процедурой для укрепления состава или обменов с соперниками, в российской лиге то не приносило клубам никакой пользы, то превращалось в цирк, а «Динамо», как и другие команды, использовало даже не все возможности закрепить за собой хоккеистов. Так что неудивительно, что процедура осталась в истории. Как и почти все права «Динамо» на выбранных хоккеистов, которые так и не доехали до КХЛ, – они, по регламенту турнира, закреплены за клубом до весны того года, в котором игроку исполняется 29 лет.

Однако же Минск за все годы застолбил целых 39 человек. Пригодились ли они «Динамо» хоть как-то и где они сейчас? Рассказываем.

2009

Выбрано 7 человек из Беларуси (4), Финляндии (2) и России (1), сыграли за «Динамо» в КХЛ пятеро

Михаил Стефанович

Первый драфт КХЛ прошел 1 июня 2009 года. Идея сразу хромала – если в Америке подготовкой хоккеистов обычно занимаются организации, не связанные с командами НХЛ, то в КХЛ хоккеистов как раз в основном растили школы самих клубов. Российская лига не придумала ничего лучше, как заранее дать каждой команде право защитить от чужого выбора 25 собственных воспитанников, поэтому выбор сразу был не очень широким.

В первом для лиги сезоне-2008/09 «Динамо» заняло 22-е из 24 мест, поэтому на драфте, где стартуют от худших, должно было выбирать третьим.

Но российские «Химик» и «Витязь», которые финишировали ниже, не имели финансовых гарантий участия в следующем сезоне – поэтому на драфт клубы не пустили. Так «Динамо» получило первый номер на драфте. Однако буквально за пару часов до старта процедуры на минчан вышел московский ЦСКА. Клуб очень хотел получить права на 20-летнего россиянина Михаила Пашнина (воспитанника клуба не из КХЛ) – и предложил «Динамо» за один первый пик целых четыре: выменянный у «Металлурга» Новокузнецк второй номер, а также положенные самому ЦСКА 18-й, 41-й и 64-й. Минчане без проблем согласились.

При этом «Динамо» вообще не нацеливалось на Пашнина – после драфта канадский менеджер клуба Шон Симпсон признался, что клуб думал забрать либо Михаила Стефановича, либо Кирилла Готовца, а благодаря обмену получилось заиметь обоих беларусских хоккеистов.

2-м пиком стал Стефанович – 19-летний форвард за год до того был задрафтован «Торонто» в НХЛ, играл в канадской «юниорке», а через пару дней после выбора от «Динамо» подписал с «Торонто» контракт новичка. Правда, еще сезон провел в юниорах, а в 2010-м получил только два матча в АХЛ – и уже в декабре того года приехал-таки в «Динамо». Правда, там за 25 матчей сезона набрал аж 3 (2+1) очка, а в сезоне-2011/12 провел за клуб только 5 встреч без очков, а остальное время играл в «Гомеле». Далее были годы в ЧБ, не такая долгая побывка в Д2 России – и бан за допинг, в котором Стефанович и сейчас не видит своей вины.

В сезоне-2019/20 30-летний форвард даже снова понадобился «Динамо» – 34 встречи, 8 (5+3) очков. Но суммарные 64 матча за все годы – это явно не то, чего ждали в момент выбора на драфте. После того Стефанович продолжил играть в ЧБ (с минимальным перерывом на Украину) – прошлый сезон 35-летний хоккеист провел в жлобинском «Металлурге».

Почти что 18-летний Готовец ушел в «Динамо» под 18-м номером драфта. Через пару недель игрок команды одного из колледжей США был задрафтован и «Тампой» из НХЛ. Но хоккеист до 2013-го «застрял» в университетском хоккее, потом три сезона пробивался в АХЛ, но даже став основным в фарме «Чикаго», куда обменяли, шанса в лучшей лиге мира не получил. На сезон-2016/17 25-летний защитник все же приехал в «Динамо», потом еще на год уехал в АХЛ, но затем еще два года провел в Минске. Суммарно за «зубров» в КХЛ сыграл 134 матча, набрал 18 (2+16) очков. В 2020-м свободным агентом ушел в «Авангард», с которым сразу взял Кубок Гагарина, а теперь 33-летний хоккеист выступает за московское «Динамо».

Теему Пулккинен

Во втором раунде два пика «зубры» потратили на финнов. Под 24-м номером взяли 17-летнего Теему Пулккинена из «Йокерита», где ранее работал тогдашний тренер «Динамо» Глен Хэнлон. Хоккеист остался в Финляндии, через год был задрафтован в НХЛ «Детройтом», в 2013-м уехал пробиваться в Америку, где в итоге за четыре сезона сыграл 83 встречи в НХЛ. А потом уже 26-летний форвард приехал в «Динамо» – за 50 матчей сезона-2018/19 набрал 29 (15+14) очков, что не спасло от предпоследнего места в лиге. В сезоне-2019/20 было 33 матча и 27 (17+10) очков – но все то же дно в таблице, откуда финна вытянуло московское «Динамо», в конце 2019-го заплатившее минчанам почти что рекордную компенсацию. Потом финн сменил еще несколько команд КХЛ, а в последнем сезоне успел засветиться в Германии, Словакии и Швейцарии.

Под 41-м пиком взяли права на 17-летнего Микаэля Гранлунда из «Кярпята», которого Симпсон «просматривал лично». Следующие четыре года форвард выступал за ХИФК, хотя в 2010-м его под высоким 9-м номером на драфте НХЛ взяла «Минессота», а в 2011-м хоккеист выиграл взрослый ЧМ. После этого в «Динамо» признали, что не способны убедить Гранлунда перейти в клуб. В 2012-м финн уехал в Америку, быстро поднялся из АХЛ в лучшую лигу мира и с тех пор в ней и играет – сейчас 33-летний хоккеист борется в плей-офф за «Даллас».

Под 48-м номером «Динамо» взяло себе 19-летнего Артема Демкова – беларусский форвард сразу вернулся из канадской «юниорки», но после 16 матчей КХЛ с одной передачей был отправлен в ЧБ. В итоге еще засветился в «зубрах» в сезоне КХЛ-2014/15 (14 встреч, одна шайба), а потом играл за клуб с 2019 по 2023 годы (170 матчей, 57 (26+31) очков). В конце 2024-го хоккеист в 35 лет завершил карьеру в жлобинском «Металлурге».

Под 64-м пиком был выбран 20-летний российский вратарь Юрий Лаврецкий – говорилось, что есть беларусские корни и возможность заиграть в системе сборных. Правда, в Беларуси кипера так и не увидели – как и вообще в КХЛ. Всю карьеру проведя в российских командах более низкого уровня и взяв бронзу Универсиады-2013 с российской сборной, Лаврецкий закончил карьеру в 2016-м.

Наконец, под 70-м номером выбрали 19-летнего Сергея Шелега. Защитник тоже сразу вернулся из OHL, но в родную «Юность». «Динамо» понадобился в начале сезона-2010/11 (13 матчей, 4 (2+2) очка) и на небольшом отрезке сезона-2013/14 (11 встреч, ноль баллов). В остальном хоккеист провел карьеру в ЧБ – прошлый сезон 34-летний Шелег отыграл в «Бресте». Правда, выступления прерывались баном за «договорняки».

2010

Выбрано 5 человек из Беларуси (4) и США (1), сыграл за «Динамо» в КХЛ один

Станислав Лопачук

Драфт прошел 4 июня, а в «Прессболе» его, не стесняясь, называли «пародией на драфт» и «похожим на цирковое представление». Все потому, что КХЛ изменила процедуру – заранее защищать игроков было нельзя, зато можно было постфактум сохранить трех воспитанников, если их задрафтовал кто-то еще.

«Динамо», ставшее в сезоне-2009/10 предпоследним на Западе, должно было выбирать 7-м, но отдало этот пик «Локомотиву» (россияне так защищали побольше своих), а взамен получили права на 20-летнего Андрея Петухова – еще одного российского голкипера с беларусскими корнями. Он стал выступать за «Минских зубров» в МХЛ, но быстро ушел в ЧБ, где поиграл до 2014-го и на этом закончил.

Далее «Динамо» по вышеуказанным причинам выбрало четырех беларусских игроков, причем все они и играли в Беларуси. Из них хоть сколько-то сыграл за команду в КХЛ только форвард Станислав Лопачук (№ 33 драфта) – 70 матчей в 2012-16 годах и аж 2 (1+1) очка. Потом играл в России и Беларуси, а последние четыре сезона 33-летний хоккеист провел во Франции.

Выбранный под 55-м номером сын известного хоккеиста Андрея Скабелки Алексей Скабелка за «Динамо» провел только пару «товарняков». В 2014-м подписал контракт с «Металлургом» из Новокузнецка – о компенсации для «зубров» ничего не сообщалось. Впрочем, в КХЛ Скабелка-младший сыграл только через два года под руководством отца в «Сибири», а в 2020-м закончил карьеру в «Гомеле».

Витебский защитник Евгений Леонов (83-й пик) после МХЛ играл в ЧБ, где и закончил в 2022-м в родном городе.

Минчанин Дмитрий Жевлоченко также после МХЛ остался в ЧБ, только завершил быстрее – уже в 2015-м в «Могилеве».

А вот последним для себя 170-м пиком в «Динамо» выбрали 18-летнего американского вратаря Джека Кэмпбэлла, на приезд которого шансов изначально не было. Вскоре его на драфте НХЛ 11-м забрал «Даллас», кипер продолжил развитие в родных краях, в итоге дорос и до НХЛ, в целом сыграв там 194 встречи. Правда, с октября 2024-го карьера 33-летнего кипера на паузе – он включен в «программу помощи» от лиги, за этой формулировкой могут скрываться как ментальные проблемы, так и зависимость от наркотиков, гадать не станем. Добавим, что именно Кэмпбэлл защищал ворота США на взрослом ЧМ-2015, когда команда проиграла Беларуси.

2011

Выбрано 5 человек из Швеции (2), Финляндии (2) и Норвегии (1), сыграли за «Динамо» в КХЛ ноль

Андерс Нильссон

Драфт прошел 28 мая на прежних условиях. И, похоже, «Динамо» к нему подошло с уверенностью, что российские игроки недоступны, а беларусские и так никому не интересны, чтобы их выбирать (тем более на них распространялся лимит на легионеров для российских клубов). По второму пункту реальность оказалась иной – уже после первого пика от «Динамо» российский «Атлант» забрал игрока «Немана» Артура Гавруса. В итоге на него потом «Динамо» меняло выбор в первом раунде драфта-2013.

А в 2011-м «зубры» выбрали североевропейцев – изначально, опять же, с пониманием, что они вряд ли сыграют за команду. Впрочем, выбранный 10-м шведский вратарь Андерс Нильссон в 2014-м после опыта в НХЛ договорился о контракте с «Ак Барсом», которому хотя бы пришлось заплатить динамовцам за права на хоккеиста. Через год кипер вернулся в Америку, а в 2020-м закончил играть.

Финский форвард Миикка Саломяки, на которого потратили 36-й пик, также из родного чемпионата в 2013-м уехал в Америку, там поиграл и в НХЛ, но в 2020-м перестал быть нужен в лиге, а в 2021-м вернулся в Европу – играл в Швеции, Финляндии, Швейцарии, Чехии.

65-й выбор далекого драфта швед Петтер Гранберг в 2013-м уехал в Америку из родного «Шеллефтео», а в 2018-м вернулся и играл за этот клуб до 2024-го. Сейчас 32-летний хоккеист выступает за шведский же «Векше».

Финн Джоэль Мустонен, 91-й пик, из того же «Шеллефтео» просто не дорос до более высокого уровня – играл только в Швеции да Финляндии. Последние годы 32-летний форвард провел в шведском «Бьорклевене».

Примерно та же история с норвежцем Сондре Ульденом, 118-м номером драфта – он играл в Швеции, Норвегии, Хорватии с Австрией (за клубы из одного межстранового чемпионата) и Великобритании. С 2021-го 32-летний форвард выступает за швейцарский «Ла-Шо-де-Фон».

2012

Выбрано 4 человека из Беларуси, сыграли за «Динамо» в КХЛ трое

Роман Граборенко

Драфт прошел 25-26 мая. Каждая команда тут могла защитить уже по пять своих игроков. Вроде бы в «Динамо» подошли к процедуре с прежним менеджером Игорем Матушкиным, а вот в подходе произошел полный разворот – выбирали теперь сплошь беларусских хоккеистов. Правда, еще в 2011-м свой пик второго раунда драфта-2012 «Динамо» обменяло в «Нефтехимик» на сына управленца Максима Матушкина, который за «зубров» так и не сыграл.

В первом раунде «Динамо» выбирало 11-м – и вдруг покусилось на российского фаворита Валерия Ничушкина. Первые 10 команд его не брали, потому что было очевидно: «Трактор» своего игрока защитит, что и произошло. Впрочем, «Динамо» не потеряло права выбрать – просто очередь сдвинулась на один пик. А далее были четыре выбора, которые в прессе критиковали за предсказуемость – мол, взяли тех, кто на виду и/или подписан с сильной «Юностью», просто потому что ленятся глубоко изучать беларусские турниры.

12-м пиком «Динамо» взяло Романа Граборенко, который играл в канадской «юниорке», а еще хорошо показал себя на ЧМ-2012. Впрочем, 19-летний защитник остался пробиваться в Америке и позже даже сыграл один матч в НХЛ. В 2016-м уже 24-летний хоккеист приехал в «Динамо», но в КХЛ сыграл всего 17 матчей, набрав 8 (2+6) очков. После добился статуса неограниченно свободного агента и уехал в «Нефтехимик». Потом на два года уезжал в Чехию, возвращался в Россию, играл в Казахстане и Польше. В сезоне-2024/25 32-летний хоккеист дожил до выставления на драфт отказов бедовым «Могилевом» из ЧБ.

89-м пиком «Динамо» выбрало накануне его 19-летия форварда Дениса Далидовича, который выступал в юниорской лиге в США. В 2013-м хоккеист приехал в «Динамо», но после предсезонки его спустили в «Юность». Вскоре оказалось, что игрок сильно подвержен травмам – из-за них в следующие три с лишним года играл в ЧБ очень мало. В 2016-м Далидович оказался во Франции, сезон-2017/18 провел в Польше, на чем и закончил.

Под 118-м номером был выбран 16-летний защитник Кристиан Хенкель. Минчанин с немецкими по отцу корнями к тому моменту уже играл в МХЛ за «Юность», где и продолжил. В конце 2013-го уехал за океан, но быстро вернулся. После пары сезонов в ЧБ за ту же «Юность» в 2016-м 20-летний хоккеист присоединился к «Динамо», где провел три сезона, не падая ниже средней отметки в 15 минут айстайма за матч. Записал на счет 171 встречу КХЛ, набрав 23 (6+17) очков. Далее контракт игроку предложил «Ак Барс» – «Динамо» не стало тягаться по деньгам, и Хенкель уехал в Россию. В 2023-м его обменяли в «Барыс», а перед сезоном-2024/25 хоккеист вернулся в «Динамо». В итоге с айстаймом в чуть более 11 минут 29-летний защитник стал частью лучшего сезона для клуба, набрав 9 (2+7) баллов за 69 встреч.

149-м пиком «Динамо» в 2012-м назвало еще одного 16-летнего защитника Романа Дюкова. До 2016-го он играл в системе «Юности», потом на год уехал в североамериканский «минор», а в 2017-м, накануне 22-летия, присоединился к «Динамо». Правда, после 20 матчей КХЛ с одной передачей уехал в казахстанскую «Сарыарку». В 2019-м была вторая попытка в «зубрах» – но опять только 20 встреч при трех ассистах, после чего Дюков перешел в «Юность». Далее в карьере были клубы в Беларуси, Украине и Д2 России. Последние несколько лет 29-летний хоккеист проводит в польской «Унии», с которой становился чемпионом.

2013

Выбрано 4 человека из Беларуси, сыграл за «Динамо» в КХЛ один

Степан Фальковский

Драфт проходил 25-26 мая – единственный раз не в России, а тогда еще мирном украинском Донецке. Опять были защиты, на что российcкий аутсайдер «Автомобилист» ответил продажей всех своих драфт-пиков. А «Металлург» из Новокузнецка на одном выборе заставил «Ак Барс» защищать сразу четырех воспитанников – в итоге «Донбасс» вскоре заставил потратить пятую, а шестого игрока уже забрал себе, от чего в российском клубе были в ярости и заявляли, что «драфт в системе нашего хоккея неприемлем».

Минскому «Динамо» все это было безразлично. Как уже говорилось, пик первого раунда отдали «Атланту», чтобы вернуть права на 19-летнего Артура Гавруса. В итоге в следующие шесть сезонов форвард выступал за «зубров», но постоянно ссылался в фармы. Суммарно наиграл 156 встреч при 35 (14+21) очках. Далее Гаврус уехал в российский Д2, потом вернулся в ЧБ. С апреля 2024-го 31-летний хоккеист на площадку не выходил.

Непосредственно на драфте и. о. спортдира «Динамо» Олег Иванов отказался «драфтовать «виртуальных» хоккеистов, которые вряд ли когда-нибудь сыграют в команде», а взял четырех беларусских игроков в заранее запланированном порядке – никому из российских клубов они внепланово не понадобились. Список был основан, по словам Иванова, на «внимательном отслеживании», а задрафтованным пожелал «трудиться и доказывать, получив аванс».

В итоге с этого «беларусского» драфта за «Динамо» сыграл ровно один человек, причем четвертый в списке – 148-й номер Степан Фальковский. Сперва он остался в «Юности», потом уехал за океан, где дорос до АХЛ, но потом скатился на уровень ниже – и вернулся в родной Минск. В сезоне КХЛ-2020/21 23-летний Фальковский провел за «Динамо» 42 матча и набрал 20 (8+12) очков. В июне 2021-го игрока обменяли в СКА на шведа Лукаса Бенгтссона, который в «Динамо» провел один сезон. А вот Фальковский отыграл в Санкт-Петербурге до конца 2024-го, когда его снова обменяли – в «Ак Барс», с которым дошел до второго раунда нынешнего плей-офф.

44-й пик «Динамо» потратило на Вадима Клявзо из Могилева, которого вскоре подтянули в «Динамо-Шинник» из МХЛ, но защитник быстро ушел в ЧБ, где играл до сезона-2019/20, закончив в родном городе.

76-м выбором стал форвард Роман Серафимович – из московской команды «Русь» он также попал в «Динамо-Шинник», но после предсезонки был спущен в «Раубичи-96» из беларусского Д2. Потом, за исключением отлучек в глубинный заокеанский «минор» и вторую команду узбекистанского «Хумо» играл в ЧБ, где в 2024-м завершил выступления в «Химике».

Под 114-м номером шел форвард Григорий Веремьев – два сезона провел в МХЛ, потом год играл в «Динамо-Бобруйске» в ЧБ, на два года вообще выпадал из хоккея, а потом вернулся, чтобы в 2019-м все же закончить в Барановичах.

2014

Выбрано (при одном неиспользованном пике и одной защите) 5 человек из России (2), Беларуси (1), Чехии (1) и Швеции (1), сыграл за «Динамо» в КХЛ один

Александр Козырев (№ 57)

Драфт проходил 7-8 мая, а «Динамо», которое стало худшим на Западе в КХЛ-2013/14, коснулась лотерея за очередь выбора между четырьмя аутсайдерами. В итоге минчане получили второй пик.

Главными целями «Динамо» были двое: 17-летний беларусский форвард Павел Карнаухов, который в детстве уехал в российский ЦСКА, и 16-летний российский защитник Марсель Ибрагимов из системы московского «Динамо». В кулуарах говорили, что с обоими «зубры» провели превентивные переговоры и получили согласие на переезд в Минск.

Но как их получить, когда у клубов есть право защиты? А все уже знали: называть игроков москвичей подряд, а нужных озвучить шестыми. «Динамо» сразу приступило к действиям – правда, заодно зачем-то заставило потратить две защиты «Автомобилист» и одну «Локомотив», но явно шло к Карнаухову. Вот только ЦСКА понимал, к чему идет дело – и вдруг уже на третьем своем игроке, 17-летнем российском защитнике Александре Козыреве, защиту не использовали. Так Козырев ушел «Динамо» седьмым выбором.

Следом ЦСКА, который выменял высокий пик, задрафтовал Карнаухова себе. В итоге минчанин, уехав на пару лет в канадскую «юниорку», вернулся в ЦСКА и стал играть за сборную России, с которой взял серебро ОИ-2022 без игроков НХЛ. За команду российской армии уже 28-летний Карнаухов играет до сих пор – в этом плей-офф вылетел как раз от «Динамо».

Козырева же «зубры» в 2014-м забрали в «Динамо-Шинник» из МХЛ, а генменеджеру «Динамо» Владимиру Бережкову довелось говорить о возможной натурализации. Но уже в октябре того года хоккеиста обменяли обратно в ЦСКА на 19-летнего беларусского форварда Алексея Шантыку. Он в том сезоне даже провел свой единственный в карьере матч КХЛ за «Динамо», но в остальном играл в МХЛ, а уже в середине 2015-го вновь покинул Беларусь.

С Ибрагимовым у «Динамо» получилось лучше – ко второму раунду у московского «Динамо» осталось четыре защиты, все их «зубры» заставили потратить, а потом под 52-м пиком взяли нужного себе игрока. Но вот незадача – он вскоре получил приглашение из канадской юниорской лиги и предпочел ее Беларуси. А пока Ибрагимов играл за океаном, в октябре 2015-го «Динамо» включило его в сделку: отдало права на игрока вместе с неназванной суммой денег и выбором во втором раунде драфта-2016 в ЦСКА за 28-летнего натурализованного из Канады вратаря сборной Беларуси Кевина Лаланда.

Дмитрий Буйницкий (справа)

Свой 101-й пик «зубры» попросту не стали использовать – что сложно объяснить, учитывая еще два выбора, все-таки сделанных под более поздними номерами. А еще клубу пришлось в первый и последний раз в истории защищать своего воспитанника – под 118-м номером «Автомобилист» пытался забрать 17-летнего форварда Дмитрия Буйницкого. Он в итоге играл за «Динамо» с 2015 по 2022 годы со ссылками в фармы и перерывами на другие клубы, суммарно в КХЛ провел за «зубров» 154 встречи при 27 (18+9) очках. При этом на Буйницком еще и смогли заработать, продав в 2019-м права на игрока в «Металлург» из Магнитогорска (Михаил Захаров заявлял о сумме в миллион долларов, но «Динамо» говорило, что намного меньше). В 2023-м хоккеист завершил карьеру в 26, заявив, что перестал получать удовольствие от игры.

В конце драфта «Динамо» взяло двух иностранцев, которые так и не доехали до Минска. Под 140-м пиком шел 17-летний чешский форвард Михал Шпачек, который из «Пардубице» в 2015-м уехал за океан, там выше АХЛ пробиться не сумел и с 2020-го снова играет в Европе: был в Финляндии и Швейцарии, а теперь в чешской «Спарте». Впрочем, ныне 28-летний Шпачек – редкий случай, когда «Динамо» получило какую-то пользу от выбора иностранца на драфте. В мае 2022-го «зубры» сумели за права на чеха получить от «Спартака» 20-летнего беларусского форварда Валентина Демченко, который немного поиграл за «Динамо» (36 матчей, 4 (2+2) очка), а в сезоне-2024/25 стал лучшим хоккеистом ЧБ, играя в аренде в «Юности».

173-м на драфте-2014 был выбран 16-летний шведский форвард Филип Аль, который после единственного сезона в канадской «юниорке» вернулся в родной чемпионат, в 2020-х играл в Чехии и Италии, а теперь выступает в Словакии. 27-летний хоккеист по-прежнему закреплен в КХЛ за «Динамо», однако с такими вводными явно не интересует клуб.

2015

Выбрано 5 человек из Финляндии (2), Швеции (2) и Чехии (1), сыграло за «Динамо» в КХЛ ноль

Драфт прошел 24-25 мая, а его название официально изменили на «ярмарку». Для защиты воспитанников придумали новый финт – на драфте были недоступны те молодые игроки, с кем до конца апреля их клубы заключили контракты на срок от трех лет. Так выбирать осталось особо не из кого, а в «Динамо» вновь поверили, что беларусских игроков отстаивать нет смысла. Надо сказать, не ошиблись – ни одного хоккеиста из нашей страны на том драфте никто не взял.

«Динамо» же выбрало пять иностранцев, среди которых было три вратаря. Все они уже были задрафтованы в НХЛ, но тактику «зубров» объясняли тем, что шансы названных игроков закрепиться за океаном «неочевидны», так что есть вероятность дождаться их в КХЛ.

У двух первых выбранных все оказалось слишком хорошо для попадания в Минск. 19-м пиком был 20-летний финский кипер Юусе Сарос – он в 2015-м уехал в «Нэшвилл» из НХЛ, с каждым годом получал все больше практики и сейчас, в 30, остается первым номером клуба.

Под 47-м номером выбрали 21-летнего финского защитника Эсу Линделля – то же самое: уехал за океан в «Даллас», пробился там сохраняет статус важного хоккеиста команды.

20-летний шведский вратарь Маркус Хогберг, 73-й пик драфта, оказался не так стабилен и из НХЛ возвращался в Швецию, но в КХЛ так и не попал – а в сезоне-2024/25 еще и сделал камбэк в Америке с 15 встречами за «Айлендерс».

98-й выбор, 20-летний шведский форвард Андреас Юнссон, играл в НХЛ с 2017-го по 2023-й, после чего вернулся на Родину в «Шеллефтео».

Выбранный под 125-м номером 22-летний чешский вратарь Патрик Бартошак к моменту драфта уже играл в АХЛ, а через полгода был арестован в Америке по обвинению в избиении своей девушки. В целом ситуацию замяли, но хоккеист быстро вернулся в Чехию. Там играл до осени 2019-го, когда «Тршинец» заявил об отстранении за нарушение режима (по инсайдам, игрок ушел в запой), а вскоре вратарь заявил, что проходит курс лечения в психиатрической лечебнице. Правда, уже в 2020-м вернулся в хоккей – играл в Швеции и Финляндии. А в 2021-м в 28 лет таки попал в КХЛ – в «Амур» из Хабаровска. Российский клуб должен был обменять или выкупить права на кипера у «Динамо», но минчане о компенсации ничего не сообщали.

За «Амур» Бартошак провел только 11 матчей – и уехал в Финляндию (пошли слухи, что опять стал срываться с алкоголем). А в июне 2022-го отец хоккеиста заявил, что сын уже не впервые применил к нему физическую силу. Впрочем, продолжить карьеру это не помешало – сейчас 32-летний кипер входит в состав финского «Пеликанс».

2016

Выбрано 4 человека из Беларуси (3) и Финляндии (1), сыграли за «Динамо» в КХЛ трое

Максим Сушко

Драфт (то есть ярмарка) прошел 23 мая, хотя его уже думали отменить – в итоге он стал пока последним в истории лиги. Выбирать снова было особо не из кого, но в этом случае «Динамо» решило оставить за собой права на трех игроков сборной Беларуси U-18, которая в апреле вышла в Д1 ЧМ.

Под 11-м номером взяли форварда Максима Сушко, который сразу же уехал в канадскую юниорскую лигу. В 2017-м его задрафтовала «Филадельфия» из НХЛ. В 2020-м, пока в НХЛ не играли из-за ковида, Сушко выступил за «Динамо» – в 30 встречах КХЛ набрал всего 5 (2+3) очков. Однако в начале 2021-го его сразу же вызвали обратно в Америку и даже дали два матча в НХЛ. Но потом был сезон в АХЛ, а затем Сушко приехал уже в московское «Динамо» – за права на форварда в Минск пошли права на 19-летнего беларусского вратаря Ивана Жигалова, который в КХЛ пока так и не сыграл.

73-м пиком взяли форварда Игоря Мартынова. Он потом тоже уезжал за океан, но в 20 лет вернулся и в сезоне-2019/20 стал основным в «Динамо». Далее карьеру тормозили травмы, но в сезоне-2022/23 хоккеист снова провел полноценный сезон. Всего за «зубров» сыграл 153 встречи, набрав 28 (15+13) очков. В мае 2023-го «Динамо» не смогло тягаться по зарплате с российским «Авангардом», за который Мартынов с тех пор играет.

Под 131-м номером «Динамо» достался Владислав Еременко, став последним в истории клуба выбором на драфте. И этот хоккеист сразу уехал в Америку, в 2018-м был задрафтован «Нэшвилллом», но в команду не пробился. В 2019-м 20-летний защитник вернулся в Беларусь и стал играть за «Динамо». За три сезона провел 141 матч при 25 (10+15) баллах. В 2022-м свободным агентом ушел в «Металлург» из Магнитогорска – там и поныне, а в 2024-м взял Кубок Гагарина.

Между беларусскими хоккеистами на том драфте «Динамо» выбрало под 102-м номером 20-летнего финского защитника Юлиуса Хонку, который уже выступал в АХЛ. Вскоре хоккеист дорос до «Далласа» в НХЛ, но играл там только до 2019-го. Потом в карьере были клубы из Швеции и Финляндии, последние два сезона 29-летний Хонка провел в Швейцарии. А права на игрока «Динамо» в конце 2021-го обменяло в «Ак Барс» на 26-летнего россиянина Рината Валиева. Правда, защитник провел за «зубров» всего два матча и снова уехал в Россию.

Таким образом, «Динамо» за 8 драфтов выбрало (с учетом одной защиты, которая формально тоже выбор) 20 беларусских хоккеистов и 19 иностранцев: семь финнов, пять шведов, трех россиян, двух чехов, по одному американцу и норвежцу.

При этом сыграли за «Динамо» в КХЛ только 14 выбранных на драфте спортсменов (36%), из которых ровно один зарубежный – Пулккинен. Из тех 18 иностранцев, которые не сыграли, только за пятерых (28%) «Динамо» получило что-то взамен, Бартошак был отдан без объявления о компенсации, Аль все еще числится за клубом, а права на остальных попросту «сгорели».

Из семерых незаигранных беларусских игроков один Скабелка-младший засветился где-то еще в КХЛ – остальные просто не дошли до этого уровня. Из 13 заигранных за троих удалось еще и что-то получить при их уходе, пятеро перешли в другие клубы КХЛ без компенсации, а еще пятеро покинули «Динамо» за невостребованностью на уровне КХЛ.

ivan4ik
Вся КХЛ — как выставка абсурда. Минскому «Динамо» достаются только те, кто случайно не туда завернул.
Ответить
0
Каментатар
Ну и не клоуны они?
Ответить
0

Другие посты пользователя

Как там суд над канадцем минского «Динамо»? Он брался за клюшку при голой девушке, а оценки длины секса с ней отличаются в 60 раз
Вчера, 18:00
1
Капскі не прагне звальняць Мігаля, але калі той сам захоча сысці, адгаворваць не будзе. Як прайшоў нечаканы панядзелак у БАТЭ
Вчера, 15:00
1
Дважды лучшего молодого игрока экстралиги «Динамо» Минск отпустило в другой клуб КХЛ всего за 12 баксов. Знаете его?
Вчера, 13:14
Самый беларусский клуб Казахстана остался без беларусов: им много наобещали, а вот как получилось
16 июня, 17:31
1
Статистика рухнула – а он пошел на повышение: парадокс экс-игрока сборной Беларуси в Азербайджане
16 июня, 15:29
1
У игровиков из Беларуси без футбола в 2025-м уже 30 трофеев: тащили ввосьмером, делили чемпионат и Кубок, мощная драма у MVP
16 июня, 06:00
1
Засталася толькі адна каманда, якая не прайгравала ў ЧБ-2025, пазбавіўшы «Іслач» статусу непераможнай
15 июня, 18:17
Жодино очень быстро забило три мяча Гутору, но в Борисове скорость стала еще выше – а потом БАТЭ разнесли в юбилей
14 июня, 20:50
За еще один провал Гончаренко в России зовут слабым с «херней» и «ужасным футболом» – а вот в Беларуси видят «высокий потенциал»
14 июня, 16:00
1
Как рассказ о Глебе помог стрясти с газеты 28 тысяч долларов – история о свободе слова и праве на ошибку в Беларуси
14 июня, 12:00
3
«Молодечно» проигрывает и с новым коучем (хотя Брест забил с трудом), а вот «Арсенал» снова забрал победу после месяцев без
13 июня, 22:59
1
Даведаліся, куды завуць Алоса са зборнай Беларусі, дзе далі добрую прыбаўку, і чаму ён сам упісаў у кантракт Шарснёва
13 июня, 18:00
2
В Беларуси вел бизнес, а в Польше стал тренировать (в клиентах – Шкурин, з/п за 8 часов в неделю впечатляет)
13 июня, 14:47
1
Звезда белхоккея верит, что матч НХЛ соберет в Минске аншлаг с билетами от 300 до 1000 баксов. Кому у нас это по карману?
13 июня, 11:59
1
Беларус в системе «Реала» стал чемпионом не Испании, а Д2 Мадрида – но это хороший итог, а еще решил в детском «эль-класико»
12 июня, 18:00
1
Место Алоса в сборной Беларуси явно под угрозой – вот почему и кто просится на смену
11 июня, 19:30
3
Беларусские политзаключенные после тюрем приходят в себя через бег – но еще у них есть особая миссия
11 июня, 13:30
3
Такого покера у России еще не было! Сборную Беларуси снова размазали – на новой арене стала в ряд с Гренадой и Замбией
10 июня, 22:15
2
Гутар больш памыляецца, чым у ЧБ-2024, ды яшчэ наеў бакі, але застаецца асноўным у «Мінску» – даведаліся чаму
10 июня, 18:00
4
Новый стадион в Минске вмещает 30+ тысяч человек. А разве сборная Беларуси способна столько собрать?
10 июня, 14:00
4
Все посты