Беларусы выиграли «серию» у российской сборной олигарха – и он приписал им уровень НХЛ. А как там в реальности?
Еще были странные жалобы на судейство.
8 мая сборная Беларуси под руководством российского тренера минского «Динамо» Дмитрия Квартальнова завершила серию товарищеских матчей. Четыре из них были против команды «Россия-25» – и трижды Беларусь выигрывала, оставив серию за собой. А олигарх, который значится главным тренером соперников, придумывал дивные оправдания результату – жаловался на грубость и, что еще интереснее, придумывал небывалый уровень беларусский игрокам. «Трибуна» возвращает в реальность.
«Россия-25» – этакий «заменитель» сборной России на время бана, а по факту игрушку хоккейного олигарха, вице-президента и главного тренера СКА Романа Ротенберга. В спортивной части рунета уже давно откровенно смеются над «коучем», который выдает дивные речи на пресс-конференциях, а результата в клубе дать не может.
Теперь же у Ротенберга случился провал и как у главного тренера сборной (где костяк составили игроки того же СКА). Первые три спарринга завершились выигрышами Беларуси – 4:2, 8:7 ОТ (причем победители забросили семь шайб подряд) и 3:1. В заключительном матче в Минске хозяева уступили россиянам со счетом 1:3. Но в целом серия осталась за Беларусью (3-1).
По ходу матчей Ротенберг оправдывался за неудачные результаты. После второго поражения коуч начал жаловаться на грубость со стороны команды Квартальнова – мол, так бывает всегда.
«Есть такие моменты… Как всегда у команд Дмитрия Квартальнова. Судьям нужно грамотно трактовать, потому что есть те же удары коленом. Не хотелось бы получать травмы», – сказал Ротенберг.
Во время того матча повреждения получили россияне Прохор Полтапов и Данил Аймурзин – но непонятно, на что тут можно было намекать. Полтапов в конце первого периода налетел на Данилу Паливко и хромая ушел в раздевалку (отметка 38:20).
На эпизод Ротенберг отреагировал разведенными руками. А Полтапов вернулся на лед со стартом второго периода.
В третьем периоде Аймурзин покинул лед после силового приема Максима Сушко. Как и в первом эпизоде, судьи логично не давали штрафа (отметка 2:07:00).
В итоге Аймурзин вообще не пропустил ни одной своей смены. Более того, успел отдать голевую передачу. Полтапов же отметился шайбой. А еще двинул клюшкой по лицу Даниила Бокуна, но удалили именно беларусского игрока, что удивило даже ведущего текстовой трансляции на российском сайте «Чемпионат».
В следующей игре Ротенберг уже мощно прошелся по судьям – причиной стал стык с Полтаповым Павла Воронова из сборной Беларуси в начале второго периода.
«В травме Полтапова виноват судейский корпус, а не соперник. Арбитры позволяют грубо играть. Соперники играют так, как им позволяет судья. Рефери позволяет ломать руки и ноги игрокам сборной России, бить в голову. Какая ответственность за эти вещи? Никакая! Люди делают все, что захотят. Прохора несколько раз били в эту ногу, он возвращался и играл на уколах. Мы всегда с уважением относимся к сопернику. Просто хотим играть в честный хоккей», – возмущался Ротенберг.
Однако на деле никаких «ломаний рук и ног» за все матчи не зафиксировали даже в российских текстовых обзорах матчей. А именно в моменте с Вороновым и Полтаповым, который не смог продолжить встречу, комментатор трансляции ФХБ вообще был убежден, что игрок сборной Беларуси просто не убрал ногу, не имел умысла и потому большого наказания не заслуживает. Однако судьи после видеопросмотра вынесли Воронову матч-штраф – 5+20 (отметка 1:13:27)
После российской победы в Минске Ротенберг заявил, что судейство «было безобразным во время всех матчей серии», хотя в последней встрече вообще непонятно, что могло задеть тренера. При этом он снова вспомнил эпизод с Полтаповым и заявил, что тому «повезло, что не закончил карьеру», и пожаловался, что «когда Прохору вынесли колено, судьи дали пять минут» – на самом деле, напомним, 5+20, максимальное наказание.
По ходу серии озвучил Ротенберг и другую причину поражений – по мнению олигарха, «благодаря этим матчам» россияне «развивают на всех уровнях» беларусских хоккеистов. А после серии тренер дошел до еще более громкого заявления.
«Беларусь – это очень сильная команда. Многие ребята в этой сборной уже находятся на уровне НХЛ. Об этом никто не пишет, поэтому я об этом говорю», – сказал Ротенберг.
Это крайне далеко от реальности. Начнем хотя бы с того, что из 32 хоккеистов, вызванных Квартальновым, только трое попадали на драфт НХЛ. В 2017-м «Филадельфия» под 107-м пиком выбрала Максима Сушко. В сезоне-2020/21 нападающий провел два матча в НХЛ за «Флайерз». В нынешнем ростере сборной он был единственным хоккеистом с опытом игры в сильнейшей лиге планеты.
В 2023-м «Аризона» (ныне «Юта») задрафтовала Вадима Мороза 88-м пиком, а 85-м оказался Егор Сидоров, права на которого закрепил «Анахайм». Последний был единственным, кто на нынешние матчи прилетел из Северной Америки. Минувший сезон для Сидорова стал дебютным в АХЛ. Форвард провел за «Сан-Диего» 59 матчей и набрал 34 (17+17) очка, которые не помогли выйти в плей-офф.
Мороза будущим летом ждут в тренировочном кэмпе «Юты». Звали и в прошлом году, однако форвард решил остаться в минском «Динамо», с которым имеет контракт еще на сезон, хотя хочет «однажды соприкоснуться с НХЛ». В апреле 2025-го сообщалось, что Мороза хотят забрать конкуренты по КХЛ – ротенберговский СКА и «Авангард».
В последние сезоны сообщалось об интересе из-за океана еще только к одному хоккеисту беларусского состава. Нападающий минского «Динамо» Виталий Пинчук и сам подтверждал, что его агент разговаривал с командами из Северной Америки. Но у игрока контракт с «Динамо» еще на год, и он не то чтобы торопится уезжать. А еще ходят слухи о желании переманить игрока опять-таки со стороны СКА.
Другими хоккеистами беларусского состава не интересуются ни в больших клубах КХЛ, ни в Северной Америке. Более того, от одного игрока прошлой весной отказался клуб НХЛ. «Тампа» выставила Илью Усова на безусловный драфт отказов и расторгла контракт по соглашению сторон. За океаном Усов играл два сезона в «Сиракьюз» из АХЛ. В 103 играх нападающий набрал 30 (11+19) очков. После отказа «Тампы» форвард подписался с минским «Динамо».
Летом 2025-го на драфт НХЛ имеет шансы форвард минского «Динамо» Егор Бориков. Хоккеист попал в финальный преддрафтовый рейтинг НХЛ. Беларус находится на 66-м месте среди полевых игроков, выступающих в Европе. Других участников рейтинга в нынешней сборной Беларуси нет.
Из нынешних сборников за океаном пробовали свои силы вратарь Иван Кульбаков (АХЛ), защитники Кристиан Хенкель, Данила Паливко (оба – WHL), Сергей Сапего, Степан Фальковский (оба – АХЛ), Александр Яценко (18U AAA), Даниил Бокун (NAHL), нападающие Тимофей Ковгореня, Илья Усов (оба – WHL), Виталий Пинчук (OHL), Сергей Кузнецов (USHL) и Валентин Демченко (QMJHL). Однако все затем вернулись в Европу.
Еще больше Ротенберг удивил заявлением после третьего поражения россиян.
«Если хоккей Беларуси будет так развиваться, сборная Беларуси еще обыграет Канаду. Запомните мои слова. Могу поспорить с кем угодно», – сказал олигарх.
На счету Беларуси формально есть даже две победы над сборной Канады – в мае 2006-го в товарняке в Минске (4:3) и в феврале 2007-го против любительского, по сути, состава в Гомеле (9:2). Но на ЧМ – а он проходит во время решающих стадий плей-офф НХЛ, что делает невозможным приезд действительно сильнейшего состава сборной Канады, – против вторых, третьих и даже четвертых канадских номеров все победы остались за ними, а последние три матча закончились совсем уж грустно для сборной Беларуси – 0:9 в 2015-м, 0:8 в 2016-м и 0:6 в 2017-м. С учетом вышеизложенного вряд ли эта статистика может сильно поменяться, если Беларусь вдруг вернуть на ЧМ.