«Вашингтон» после мощной регулярки вылетел уже во 2-м раунде плей-офф, а Протас не сумел разбудить Овечкина
Беларусы больше не борются за Кубок Стэнли.
В ночь с четверга на пятницу закончился сезон для единственного беларусского представителя в Кубке Стэнли. Алексей Протас и его «Вашингтон» выиграли Восточную конференцию и финишировали вторыми по набранным очком в сводной таблице регулярки НХЛ после «Виннипега», но в борьбе за главный трофей это оказалось слабым аргументом. Беларус стал вторым бомбардиром и третьим снайпером команды, набрав 66 (30+36) очков в 76 матчах.
После успешной регулярки «Вашингтону» прочили реальную борьбу за Кубок Стэнли. В первом раунде плей-офф «Кэпиталз» без больших проблем прошли «Монреаль» (4:1). Порезавший ногу Протас вернулся в строй лишь к последнему матчу серии.
Во втором раунде клубу беларуса досталась «Каролина» – четвертая команда Востока. В регулярном чемпионате клубы встречались четырежды и одержали по две победы. Как и в последнем матче против «Монреаля», Протаса две первые игры с «Харрикейнз» выпускали в четвертой тройке атаки. В стартовом матче нападающий открыл счет – шайба стала первой в карьере для форварда в Кубке Стэнли.
Однако победить гол не помог – «Вашингтон» уступил в овертайме 1:2.
«Чувствовал, что все идет не так, как мы хотели. Нужно было сделать бросок или что-то в этом роде, и я нашел хорошую точку, и, к счастью, шайба попала в цель. Но я бы предпочел победу», – говорил после матча беларус.
Во второй игре Протас ассистом помог установить окончательный счет 3:1 в пользу своей команды.
В следующих двух играх главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери использовал Протаса в первой тройке с Александром Овечкиным и Диланом Строумом. Оба матча стали неудачными для столичного клуба, который суммарно забросил всего две шайбы, – поражения 0:4 и 2:5. Хотя у Протаса был шанс отличиться. В начале четвертого матча он не реализовал хороший момент.
При счете в серии 1:3 Карбери опять решил перетасовать звенья. Протасу так и не удалось разбудить главного голеадора команды Овечкина. Тот против «Каролины» набрал всего одно очко.
На пятый матч, который состоялся в ночь с четверга на пятницу, Протас вышел во втором сочетании вместе с канадцами Пьером-Люком Дюбуа и Томом Уилсоном. В итоге беларус сыграл 20:36, из которых четыре с половиной минуты пришлись на большинство и меньшинство, и нанес два броска. «Вашингтон» проиграл третий матч подряд (1:3) и отдал серию 1:4. На этом выступление Протаса и его команды в Кубке Стэнли окончено. Отметим, что «Каролина» вполне заслуженно прошла победителя Востока. Ни в одном из пяти матчей «Кэпиталз» не удалось хотя бы перебросать соперника.
В плей-офф-2025 в активе нападающего шесть матчей и 2 (1+1) очка при показателе полезности «-2». Протас повторил свой личный бомбардирский рекорд в Кубке Стэнли. 2 (0+2) очка в четырех играх он набрал в прошлом плей-офф в серии против «Рейнджерс» (0:4).
По количеству матчей в Кубка Стэнли среди беларусов Протас сравнялся с Михаилом Грабовским, на счету которого также десять поединков. Больше среди игроков из Беларуси в плей-офф НХЛ провели Руслан Салей (62), Андрей Костицын (49), Сергей Костицын (40) и Владимир Цыплаков (18).