Друг Кудина Вадим Кырняла: «Кудин – не преступник. Он не пришел на площадь вооруженный. У него не было камней в руках»

Менеджер в сфере единоборств, боец спецназа Французского легиона Вадим Кырняла высказал слова поддержки Алексею Кудину.

«Посмотрите на эти фотографии – все стоят в сланцах (в Молодечно в августе 2020 года), в шортах, никто не заряжен на какие-то бои, то есть это не гопники. Я-то могу рассказать, кто такие гопники. Здесь, во Франции, эти манифестации происходят. И есть люди, которые грабят магазины, дерутся с полицией – это профессионалы своего дела. Их сразу видно, как они одеваются, что у них в рюкзаках, как они действуют, насколько они сплочены. А здесь что мы увидели? Это простые люди.

Ситуация сложная, в ситуации нужно разбираться, но Леха не тот человек, который это сделал с агрессией. Он не пришел на площадь вооруженный. У него не было камней в руках, у него не было плакатов. Это не он к ним пришел, это они к нему пришли вооруженные.

Что произошло с Алексеем, это с каждым из нас может произойти. Пускай себя на его место сотрудники поставят: закончил ты службу, ты в городе находишься, и к вам приехали. И что делать? Спрятаться? На рыбалку уехать, абы со мной чего не произошло? Многие так сделают. А у кого есть стержень, кто хочет разобраться? Кто хочет не допустить чего-то? Кто хочет повлиять своим авторитетом на этих людей. Алексей же подошел к ним, чтобы как-то повлиять, чтобы они своим насилием дальше не продолжали. Я бы хотел, чтобы люди понимали, что он не преступник, и он никогда им не был», – сказал Кырняла в эфире YouTube-канала «Радио 97».

Напомним, Алексея задержали после акции протеста в Молодечно 10 августа, при этом в бойца стреляли. Отпустили 21 августа, возбудив в его отношении уголовное дело и избрав меру пресечения в виде домашнего ареста. На судебное заседание 19 ноября Кудин не явился. Его жена рассказала, что утром муж сообщил, что уезжает в суд. Больше она его не видела, на телефонные звонки он не отвечал.

После этого судья изменила меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, а Алексея Кудина официально объявили в розыск. 21 января стало известно о задержании Кудина в Москве по запросу белорусских властей. Тогда более 300 беларусских спортсменов написали письмо в поддержку Алексея Кудина. С тех пор он находится под арестом в Москве в ожидании окончательного решения по выдаче в Беларусь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья