Степан Попов: «Не думаю, что мы станем украинцами. Надеюсь, мы будем беларусами и будем этим гордиться»

Чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов в интервью Никите Мелкозерову на Youtube-канале «жизнь-малина» рассказал о том, что он гордится тем, что он беларус.

- Я очень уважаю украинцев, но у меня есть страх потерять себя как беларусов за вот этим респектом и большим украинским трендом. Что ты думаешь по этому поводу?

–Я думаю, что мы не потеряем себя. Все равно мы беларусы. Надо возрождать наш язык, культуру. Мы все равно отличаемся от них менталитетом. Мы немножко другие: более спокойные и уравновешенные. Все равно нужно быть самим собой. Это будет зависеть от многих людей, которые, в частности, сейчас уехали, которые будут, дай Бог, двигать нашу страну в правильном направлении, чем-то похожим на украинское, именно фундаментом: свободой, гордостью за то, что мы беларусы. Я не думаю, что мы станем украинцами. Я надеюсь, что мы будем беларусами и будем этим гордиться. Я, в принципе, горжусь, что я беларус.

-Как ты это для себя сформулировал? Ты понимаешь, что это надо или это естественное, гармоничное для тебя чувство?

-Знаешь, оно может быть [формируется] в предвкушении чего-то. Вот мы жили – я гордился, что я был беларусом, я за флаг, я показываю [его] на международных соревнованиях.

- За красно-зеленый флаг?

- Да, я не заморачивался тогда. Он был государственным. Я говорю, что я был ватником раньше. Я не понимал, что откуда берется.

- Понятно, что ты делал эти восемь лет.

- Восемь лет я был конкретным ватником. Ходил на все провластные банкеты, мероприятия. Но я гордился, что я выступал за Беларусь, поднимал флаг, внес какую-то свою лепту в развитие страны.

Сейчас, несмотря на то, что для кого-то я предатель, я горжусь, что я именно беларус, которым я хочу быть. Я горжусь, что Беларусь – это та страна, в которой я жил и буду жить, но она будет создана такими людьми, как я, как ты, которые вот в этот тяжелый период 2020 года... Кто-то еще в 2010-м, кто-то в 1996-м – все эти люди именно боролись за эту Беларусь. Потому что вот сейчас прямо до слез. Когда я стал погружаться в эту тему плотно, я вижу, какие люди были, как это все происходило на протяжении 26 лет, и я горжусь этими людьми, что они беларусы и они двигали свою страну. И я сейчас именно хочу двигать ту страну будущего. Она будет чем-то похожа на Украину, но она будет Беларусью. Отдельной страной с такими людьми.

Если сейчас все уедут и останется вата покорная, то это будет какой-то регион, как Бурятия, допустим, в России. Там ничего интересного не будет. Посмотри, как они сейчас полностью топят за Россию, хотя полгода назад у них риторика была «независимая Беларусь и любим Лукашенко». Завтра у них будет «любим Путина», сменили там Лукашенко и кого-то другого поставили. Все, это не нация. Это какой-то приспособленческий регион России, – сказал Попов.

Лукашенко как политик сильнее Путина, Соболенко будет бегать с БЧБ, в стране наступает жопа. Топ-самбист – о Беларуси сейчас и в будущем

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные