Tribuna/Единоборства/Блоги/Стала чемпионкой по таэквондо и состоялась как мама, врач и гражданка – в Беларуси за это сажают

Стала чемпионкой по таэквондо и состоялась как мама, врач и гражданка – в Беларуси за это сажают

История Елены Терешковой.

Автор — bytribuna com
22 мая, 13:39
Стала чемпионкой по таэквондо и состоялась как мама, врач и гражданка – в Беларуси за это сажают

В Минске задержали Елену Терешкову. Лукашенковские носители формы обвиняют ее в так называемом грубом нарушении общественного порядка (за это грозит до трех лет лишения свободы). Правозащитники не исключат, что сейчас женщина находится в СИЗО.

Терешкова имеет прямое отношение к спорту: когда-то дважды выигрывала чемпионат Беларуси по таэквондо в олимпийской версии WTF. Правда, информацию про те успехи сложно отыскать, так как все это было еще в «доинтернетную» эпоху. Однако интересы Терешковой и близко не ограничены спортом.

Пришла в единоборства благодаря фильму из КНДР

Терешкова родилась в 1977 году в Минске, где закончила школу №44 Якуба Колоса на Немиге. С детства участвовала в различных кружках. Учительница в первом классе отправила на шахматы. А еще были занятия на виолончели.

Терешкова росла с двоюродными братьями, и это обусловило ее интерес к физически активному спорту. В конце 80-х в кинотеатрах крутили северокорейский приключенческий фильм «Хон Гиль Дон», в котором присутствовало много элементов восточных боевых искусств. «Посмотрела на Хон Гиль Дона в фильме – и мне хотелось в чем-то соответствовать ему. Вскоре я увидела объявление о наборе на таэквондо – и попала туда», – вспоминала будущая чемпионка.

В десятом классе девушке выбили зубы. Действия медиков настолько впечатлили, что Терешкова и сама решила стать доктором.

Работает хирургом

В 22 года девушка окончила медуниверситет и получила диплом стоматолога. После работала в столичных поликлиниках и какое-то время в Воложине. Последние годы Терешкова была врачом отделения челюстно-лицевой хирургии 11-й городской клинической больницы в Минске.

Женщина замужем за бывшим пожарным, семья воспитывает четверых детей, причем на беларусском языке.

«Наши дети с рождения говорят по-беларусски. У нас две бабушки, которые тесно общаются с детьми, поэтому они тоже не скучают по русскому языку и растут двуязычными. Но в нашей семье установлено, что 95% времени дети говорят по-беларусски, за исключением школы – ходят в русскоязычную школу», – делилась Терешкова.

Писательница и переводчица

Терешкова пишет стихи и приключенческие рассказы для детей. Переводит детские книги с русского, английского и украинского на беларусский язык. Ее произведения выпускало издательство «Художественная литература». Увлечение переводами началось в начале «нулевых», когда молодая мама обратила внимание на дефицит беларусскоязычной детской литературы.

Терешкова – автор сборника поэзии «У поўны рост ці ўстану», книг для детей «Вершыкі-загадкі», «Сакрэты кветак для дарослых і дзетак» (в соавторстве с Полиной Гринченко), «Самыя звычайна-незвычайныя». Женщина печаталась в журналах «Гарбузік», «Вясёлка», писала в «Нашу Ниву», «Настаўніцкую газету», а также публиковала статьи на медицинскую тематику.

В 2014-м писательница запустила бесплатные курсы для детей дошкольного возраста от четырех до семи лет по беларусскому языку в рамках проекта «Мова нанова». Через два года ученики Терешковой поучаствовали в записи кавера на песню группы BRUTTO «Родны край», которую делали в Лошицком парке.

Баллотировалась в депутаты

В 2019-м Терешкова в статусе члена партии БНФ и активистки компании «Европейская Беларусь» пошла на выборы в парламент Лукашенко. Баллотировалась по Каменногорскому избирательному округу №101. В предвыборной программе кандидатки значились пять пунктов:

1. Вернуть власть народу.

2. Остановить строительство АЭС.

3. Достойный уровень жизни.

4. Возрождение национальной культуры и образования. Возвращение беларусскоязычного образования.

5. Доступность медицины.

По итогу в режимный парламент не попал ни один оппозиционный кандидат. Западные наблюдатели пришли к выводу, что выборы не соответствовали важным международным демократическим стандартам. По подсчетам ЦИК Лукашенко в своем избирательном округе Терешкова набрала 7,08% голосов.

Уже задерживали до и после выборов-2020

Терешкова – родная сестра осужденного на пять лет колонии активиста «Европейской Беларуси» Максима Винярского. В 2009-м брат и сестра входили в инициативную группу кандидата в президенты Андрея Санникова.

Из-за своей активной гражданской позиции Терешкова не раз попадала под репрессии. В 2016-м она получила десять базовых величин штрафа за участие в пикете солидарности с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая попала в плен во время войны с Россией. На вопрос судьи, почему Терешкова участвовала в несанкционированной акции, та ответила, что как врач прекрасно понимает вред сухой голодовки, которую накануне объявила Савченко. «Ее нужно было срочно спасать, времени ждать разрешения на пикет не было», – пояснила Терешкова.

В августе 2021-го Терешкову вместе с мужем задержали носители формы. Первые сутки от задержанных не было никакой информации. Все это время четверо детей находились дома.

Супругов отыскали во Фрунзенском РУВД. Там Терешковых осудили по скайпу за якобы участие в несанкционированных мероприятиях. Мужу дали 15 суток административного ареста. Терешкова получила штраф в 100 базовых величин (2900 рублей).

Другие посты пользователя

Все посты