Надежда Остапчук: «На спортивной карьере, скорее всего, поставлен крест»

Дисквалифицированная толкательница ядра Надежда Остапчук рассказала, чем занимается в данный момент, а также заявила, что на спортивной карьере, скорее всего, поставлен крест.

– Сегодня живу обычной жизнью. Человеческой, а не спортивной.

– Тренируетесь?

– Три раза в день бегаю, хожу в тренажерный зал. Одним словом, записалась в группу здоровья.

– Международная федерация легкой атлетики вердикт еще не вынесла?

– Пока что ничего не слышно, но наша – Белорусская федерация – без суда и следствия меня уже дисквалифицировала. «Впаяли» 4 года – и довольны. И овцы целые, и волки сытые. Международная федерация молчит, потому что ее, наверное, удовлетворяет такое решение. А так оспаривали бы. А наши боятся судебных разборок, ибо платить придется же. Трясутся за свой несчастный рубль. Вот и дали мне по максимум и тихонько продолжают сидеть и зарплату получать.

– Срок дисквалификации заканчивается 8 августа 2016 года, значит, теоретически принимать участие в Игры вы можете…

– Не могу, потому что, чтоб попасть на Олимпиаду, мне необходимо будет сдать норматив, однако соревнований уже никаких не будет.

– Одним словом, можно сказать, что на вашей спортивной карьере поставлен крест?

– Скорее всего – да.

– С тренером Александром Ефимовым, который заявил, что это он подсыпал вам допинг-препарат в кофе, поддерживаете отношения?

– Да, у нас нормальные отношения, никакой обиды на его слова нет. Человек хотел спасти меня, взял вину на себя… Как можно на него обижаться? Он повел себя как настоящий мужчина, как тренер и родной человек. Знаете, 90 процентов тренеров в такой ситуации, поджав хвост, просто отошли в сторону. А Ефимов со мной все потерял: и зарплату, и работу…

– А какие громкие заявления делал директор Национального антидопингового агентства Ванхадло во время пресс-конференции по вашему делу! Мол, расследование показало, что Ефимов подсыпал допинг, сам признался, без какого-либо давления.

– Я вам искренне скажу: его уговорили взять вину на себя. А теперь говорят, что он тогда обманул. Так зачем вы его дисквалифицировали, если Ефимов солгал? Молодцы! Я, кстати, тогда была против, чтобы Александр Николаевич брал на себя вину. Но он принял свое решение…

– Сейчас у вас много свободного времени. Как вы его коротаете?

– Английский язык учу.

– Есть какие предложения за границей?

– Предложений хватает по тренерской работе, но они мне не очень нравятся. Далеко от дома, так что будет тяжеловато.. До осени, возможно, определюсь.

– Но жить же за что-то надо…

– В свое время я вложила деньги в бизнес друзей – на жизнь мне хватает. Но в будущем нужно заниматься чем-то другим. Нет, как говорится, у меня предпринимательской жилки.

– Спортивные чиновники, которых вы в свое время прославляли, звонят, интересуются вашим состоянием?

– Звонят только из «Динамо». Там на самом деле волнуются, на каждый праздник поздравляют. А остальные сидят как мыши под веником – не дай Бог тень на них упадет! Если поздороваются на улице – уже хорошо.

– Надежда, ваше семейной положение пока не изменилось?

– Нет изменилось – я все еще холостячка… – сказала Остапчук.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные