Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Министр информации Ананич: «Коллегия Минспорта? Если журналист пробует заменить вдумчивое прочтение броским заголовком, вот и получается такая кривая журналистика»

Министр информации Беларуси Лилия Ананич заявила, что мининформ намерен выносить предупреждения средствам массовой информации за недостоверную информацию и разжигание.

«Интернет, который претендует на роль средства массовой информации, породил вот это явление – выхватывать из контекста слово и подавать его в том соусе, как предписано редакционным заданием. Я уверена: на коллегии Минспорта шел серьезный разговор о том, как развивается отрасль. И конечно вдумчивое прочтение всего сказанного должно быть главным в освещении тех или иных событий. Но если журналист ничтоже сумняшеся, слабо вообще разбираясь в проблемах той или иной отрасли, пытается заменить это броским заголовком […], вот и получается такая косая и кривая журналистика. Это не журналистика, это – непрофессиональная работа. Это – деструктивно.

Что с этим делать? По закону о СМИ за недостоверную информацию Мининформ будет выносить предупреждения. Уверена, что должен вступить в силу и другой механизм. Есть понятие профессиональной этики, и если гоняться за каждой фразой, не хватит никакого закона. Но есть понятие корпоративного отношения к такой журналистике. Сегодня нужно задействовать не только законодательные рычаги, а они будут задействованы, но и рычаги, которые должны быть, в принципе, главными в деятельности журналистского сообщества. Если ты не профессионал, нужно говорить: «Вы – не профессионалы». Можно научить профессионализму. А если это желание подыграть, разжечь, желание заангажированно отработать тему – тогда нужно употреблять власть.

Интернет привнес в деятельность журналистского сообщества большую разрушительную составляющую. Когда эти ресурсы становятся управляемыми не только редакционными коллективами и непрофессиональными действиями журналистов, а когда они подхватываются как средства достижения политических целей, чьих-то амбиций иного характера, мы и получаем то, что получила Украина, – сказала Ананич в эфире программы «Клуб редакторов».

Напомним, на коллегии Минспорта и ФХРБ заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова заявила о том, что молодой тренер «должен адекватно воспринимать зарплату в 1,3 млн рублей».

Вице-премьер Кочанова: «Бывает, когда информация подается недостоверно, выхватываются из контекста отдельные фразы»

«На обед суп, если есть, и каша с котлетой». Как тренеру выжить на 2 миллиона

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы