Дизайнер олимпийской формы Беларуси: «Первая форма была синего цвета. Но президент попросил, чтобы она больше отражала национальность»

Дизайнер олимпийской формы Беларуси Юлия Латушкина рассказала о работе с НОК.

– От чего вы отталкивались во время создания формы?

– Задача, которую поставили передо мной — сделать такую форму, чтобы спортсменов было видно, и костюмы должны передавать национальность. А у нас же очень глубокий орнамент, у каждого символа есть своё обозначение. Веками люди вкладывали в свой костюм различные вещи, чтобы их жизнь складывалась хорошо. Соответственно, когда я начала разработку, то первая тема, которую я туда вложила, был василёк. Первая форма была синего цвета. За основу был взят василёк, образ которого мы немного дорабатывали, добавляли какие-то элементы.

В результате форма была принята. Но руководитель страны попросил меня сделать форму такой, чтобы она больше отражала национальность. То есть изменить цвет. В первом варианте мы наоборот пытались от этого уйти, поскольку красно-зелёный для всех уже тяжело. Оно почти не сочетается... Разве где-нибудь у Гуччи это возможно, но мы же не можем сделать продукт, который будет красно-зелёным и похожим на известный бренд.

Поэтому второй вариант формы мы начали разрабатывать уже с орнаментом. Я принесла в НОК несколько вариантов и они выбрали именно вариант, относящийся к белорусскому традиционному рушнику. Из этого и родилась красно-серая форма. Опять же, было предложено несколько вариантов: и в серой гамме, и в белой, и в коричневой гамме, и в чисто красной... Но во время разработки было решено, что оптимальным вариантом будут серые брюки и красный пиджак. Потому что красный привлекает глаз и имеет очень яркое обозначение.

– Сотрудничество с НОК было плотным, вам дали они вам возможность всё решать самой?

– В начале никаких ограничений не было. Но потом начали тормозить меня. Но это и правильно, потому что художника нельзя отпускать на самотёк. У художника в голове столько идей и возможностей, что это что-то невероятное.

Первая стадия утверждения костюмов была в ноябре, вторая — в конце декабря. И я вам скажу, что на каждом этапе, когда был первый отшив одежды, всегда меня в чём-то исправляли. Потому что у формы есть определённые нормы, которых нужно придерживаться. Это всё равно деловой стиль, классические костюмы, от которых ты отойти не можешь. Во всяком случае, пока наша страна не готова к кардинальным переменам. Поэтому мы старались все эти вещи выполнять.

– А вообще, до того, как начать работу над формой, вы разговаривали со спортсменами, спрашивали об их пожеланиях?

– Это первое, что я сделала ещё в октябре. Просто моя мама в прошлом тренер по художественной гимнастике, а тётя до сих пор тренер по гребле. Даже разговаривая с ними я спрашивала, что удобно, что нет, как следует, как не следует делать... ну и попросила организовать встречу с несколькими спортсменами, которые уже выступали на олимпиаде и знают недостатки прошлой формы. Они мне точно рассказали, что им неудобно, рассказали, что прошлую форму оставляли в шкафу или надевали не полный комплект, обувь не обували в принципе, так как пройти 4-5 километров на танкетке невозможно, – рассказала Латушкина.

«Доля модного выросла неимоверно». Хороша ли форма белорусских олимпийцев?

Опрос


Лайк
47%
Александр Лукашенко
На доработку
53%
коты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные