Реклама 18+
Реклама 18+

Олег Шепель: «Если бы отстранили от Паралимпиады Украину, однозначно понесли бы желто-голубой флаг»

Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель рассказал о появлении российского флага на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио.

- В связи с событиями в Крыму и на Донбассе отношение к России неоднозначное в мире. Если бы в аналогичной ситуации вдруг оказались спортсмены Украины – условно говоря, за нарушения отстранили от игр, – понесли бы флаг желто-голубой?

– Однозначно, можете даже не сомневаться...

- Значит, дело не в том, что президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин – ваш друг?

– Да нет, у меня и руководитель Паралимпийского комитета Украины также хороший. Еще раз объясняю: исходили из того, что мы одна паралимпийская семья. Честно говоря, было бы логично, чтобы при таком раскладе отстранили и олимпийскую, и Паралимпийских сборные России. Тогда был бы другой разговор, хоть какая-то логика. Но если отыгрались на инвалидах, то я считаю, что это неправильно. Это во-первых.

Во-вторых, скажите фамилии. Когда мы говорим о демократии, то чуть ли не первым пунктом – человек не несет коллективной ответственности. Если чиновник виновен – накажите чиновника, если спортсмен применял допинг – накажите спортсмена. Вот наша позиция.

- Почему более чем из полутора сотен участников такая несправедливость допекла только белорусов?

– Я хочу сказать, что не только мы поддержали, а и те же литовцы, и латыши. Флаг, конечно, не поднимали, но на заседаниях однозначно высказывались. Я уже не говорю о кулуарах.

- Если вспомнить хронологию, первое заявление о российском флаге на церемонии открытия пошло от вас. Потом сами поправились, что флаг будет, но на трибуне. Наконец он оказался в колонне, в руках Андрея Фомочкина. Или это спонтанная идея – подключить здорового функционера?

– То, что не спонтанно, это точно. Это коллективное решение.

Вы говорили, что вашу инициативу одобрил Александр Лукашенко. Это как: звонил сам или кто-то из администрации, сами ходили к нему согласовывать «сценарий»?

– Ну, тут, наверное, лучше обойтись без комментариев ...

- Фомочкин, как некоторые говорят, просто «подрывник»? Приказали – сделал, никакой самодеятельности. Почему тогда не сами, не шеф белорусского миссии Николай Шудейко?

– Прежде всего, у меня нет допуска к команде, я не имел права идти в колонне. Шудейко как шеф миссии – как-то не по статусу. Сначала планировали, что флаг понесет... Ну, скажем так, другие люди. Но флаг в самом начале забрали, потому что, честно говоря, все ждали – понесут, не понесут, начиная от российских волонтеров и заканчивая охранниками, которые стояли на выходе из подтрибунных помещений. Фомочкин уже был как запасной вариант, у него были аж два флага.

- Россия обещала отметить Фомочкина государственной наградой, пока что-то тихо...

– Да нет, я считаю, что это просто разговоры. Ни я, ни мои коллеги это за подвиг не считают. Мы выразили свою солидарность, вот и все, это не подвиг.

- Похоже, что если и награждать – то вас как инициатора, Фомочкин всего лишь исполнитель...

– Я скажу так: это позиция всей команды. Сейчас нам всем нужно отдохнуть, ведь, если честно, все было на нервах, за это время просто элементарно устали. Для меня как руководителя самое главное, что мы вошли в двадцатку, это очень хороший результат. И то, что 19 из 21 спортсменов вышли в финал – уникально. Почти все показали свои самые лучшие результаты. Меня это радует больше всего, – сказал Шепель.

Глава Паралимпийского комитета Беларуси как человек слова

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+