Александр Шамко: «Европейские игры в Беларуси – это мировая оценка тех достижений, которые у нас есть не только в спорте, но и в социальной сфере, экономике»

Министр спорта Беларуси Александр Шамко рассказал о готовности страны провести Европейские игры.

– С окончанием Игр в Рио мы начали подготовку к Токио-2020. А новые испытания, которые нам предстоят, – это радостные хлопоты. Европейские игры в Беларуси – это мировая оценка, оценка всей спортивной общественности тех достижений, которые у нас есть не только в спорте, но и в социальной сфере и в экономике.

- Президент сказал, что Беларусь не только готова принять эти Игры, но и способна провести в соответствии с международными стандартами. Какие стандарты и критерии предъявляются к этим Играм?

– В каждом виде спорта есть определенные требования, определенный райдер, начиная от требований к спортивным сооружениям, к инфраструктуре, к логистике. Это широкий перечень вопросов, который зависит от вида спорта.

- Беларусь соответствует этим требованиям на сегодняшний день?

– Она соответствует этим требованиям. Приведу пример, опираясь на факты, на цифры. За последние 4 года количество международных соревнований, которые проводились у нас, возросло в три раза. В текущем году число спортивных форумов достигнет восьмидесяти. Это признание спортивной мировой общественностью того, что в стране создана хорошая инфраструктура для проведения подобных соревнований.

- Также президент сказал, что у нас нет нефти, нет газа, нет лишних денег. Это мы компенсируем душевностью, комфортом, гостеприимностью. Но все же нужно организовать, создать все условия…

– Чемпионат мира по хоккею 2014 года – хорошая лакмусовая бумажка. У нас есть подготовленные специалисты не только в спорте, но и во всех отраслях, начиная от коммунальных служб, заканчивая спортивными менеджерами, управленцами. Чемпионат получил высокую оценку. Для нас это был хороший опыт, – сказал Шамко в программе «Надо разобраться» на канале ОНТ.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья