Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Бильярдистка Маргарита Фефилова: «За границей приходится объяснять, что Беларусь не Россия, а самостоятельное государство»

    Бильярдистка Маргарита Фефилова рассказал о своем отношении к белорусскому языку.

    «Честно говоря, несколько лет назад, когда только начала ездить на этапы Евротура, мало кто даже представлял, где та Беларусь находится. Многие, услышав, откуда я, переспрашивали: а это вообще где? Никаких ассоциаций не возникало – не знаю, люди такие нелюбопытные, или наша страна как «белое пятно». Приходилось даже на карте показывать, объяснять, что между Польшей и Россией, Литвой и Украиной. Сейчас уже знают меня, а через меня – и Беларусь. Приходится быть таким вот своеобразным посреднической звеном.

    На Евротуре за завтраком рассказала про минский аэропорт. Все надписи – на русском, английском и китайском. Ни слова по-белорусски! Объявления дублируются на китайском! Как такое может быть? Я патриотка, люблю свою страну и очень переживаю, что белорусский язык попросту умирает. Так быть не должно. У нас два государственных языка, но где место белорусскому? Я согласна, что английский – язык международного общения, можно ее использовать в метро или в написании улиц. Но пожертвовать белорусским ради того же китайского? Ну как молодежь будет интересоваться родным языком, когда его нигде не продвигают?

    Сама помню: раньше на том же БТ белорусского языка было больше – ток-шоу, программы новостей, «Калыханка». Сейчас все по-русски. Из школ его вообще вытеснили. Не буду обобщать, у меня была прекрасная учительница, говорила только по-белорусски, сердилась, когда кто-то обращался по-русски. Пусть и подстраивались, но язык учили. В других не было и этого. Да, зависит от воспитания, от того, что родители заложили. Но немалая роль и СМИ, и повседневной жизни. Наш язык не заслуживает такой участи. Даже иностранцы, которые слышат белорусский, говорят о его красоте. Жаль, что свои же люди относятся к нему с презрением…

    Безусловно, история останется независимо от того, будут ее на каких-то этапах переписывать или нет. Это то, от чего нельзя просто взять и отказаться. Наше равнодушие уже привело к тому, что многие не хотят заглянуть глубже, считают, что Беларусь всегда была частью России, никогда не жила самостоятельно. Мне таких людей просто жалко, они ограничены в своих взглядах, ничего по-настоящему не знают, не понимают. За границей тоже приходится объяснять, что Беларусь не Россия, а самостоятельное государство с древней историей, культурой, языком. Так это иностранцы, а тут местные этого не знают», – сказала Фефилова.

    Реклама 18+

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей